Пульс планеты

ФОРТ-БРЭГГ. Словами "Добро пожаловать домой!" президент США Барак Обама приветствовал американских солдат, вернувшихся из Ирака. На военной базе в Южной Каролине глава Белого дома заявил о выполнении своего предвыборного обещания: уже через несколько дней последние военнослужащие США покинут Ирак и в качестве символического шага пересекут границу пешком. Война в Ираке длилась почти девять лет и стоила Соединенным Штатам 4500 погибших, более триллиона долларов и негативного имиджа за рубежом. Что касается иракцев, то, только по официальным данным Вашингтона, жертвами войны в ближневосточной стране стали 60 тысяч человек.

● ВАШИНГТОН. "Человеком года", по версии американского журнала "Тайм", признан манифестант - собирательный образ участника "арабской весны", греческих забастовок и движения "Захвати Уоллстрит!", - заставляющий, по мнению журналистов, "переосмыслить власть народа в глобальном масштабе". Читатели, однако, сделали свой выбор в пользу премьерминистра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

● ЛОНДОН. По данным правительства Великобритании, в октябре число обратившихся на биржу труда выросло на 128 тысяч. Таким образом, впервые с 1994 года количество безработных во второй экономике Европы достигло отметки 2,6 млн. - это 8,3% от трудоспособного населения страны. Причем 40% безработных - молодежь, на пособие живут 22% англичан моложе 25 лет. Тревожным сигналом эксперты считают и постоянно увеличивающуюся группу "нетрудоустроенных со стажем", то есть тех, кто не может найти место более года. Британская армия безработных пополняется с двух сторон: власти пытаются ликвидировать 10процентный дефицит бюджета и потому сокращают персонал в госсекторе, а частные компании избавляются от сотрудников в ожидании экономической рецессии.

● ПАРИЖ. По итогам этого года один из трех крупнейших банков Франции "Креди агриколь" может потерять 2,5 млрд. евро. В связи с этим компания намерена сократить 2350 рабочих мест, в основном в инвестиционном департаменте. 850 сотрудников будут уволены на родине. То же самое на фоне нынешнего финансового кризиса делают и остальные банки страны. Для французских кредитных институтов особую опасность представляют долги государств еврозоны, особенно итальянские, которых на балансе банков Франции скопилось на 300 млрд. евро.

●ЯМУСУКРО. Несмотря на относительно низкую явку, в Кот д'Ивуаре состоялись выборы в парламент страны. Голосование, безопасность которого обеспечивали 25 тыс. сотрудников правоохранительных органов при поддержке 7000 миротворцев ООН, прошло без серьезных происшествий. На 255 мест в законодательном органе претендуют около тысячи кандидатов. Аналитики предсказывают победу коалиции действующего президента страны Алассана Уаттары.



(ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ ПОДГОТОВИЛА ЕЛЕНА МОРОЗОВА).