Коварный враг

Алкоголизм подрывает экономику США

ГЛОБАЛЬНЫЙ финансовый кризис выявил, что экономические устои США подрывает не только постоянная жизнь в кредит как самого государства, так и его населения, но и растущая год от года тяга американцев к спиртному.

Чрезмерное употребление алкоголя наносит экономике страны ежегодный урон более чем в 200 миллиардов долларов, сообщил Центр контроля и предупреждения заболеваний (ЦКПЗ) США. Согласно проведенному исследованию, в 2006м потери национального бюджета от пристрастия граждан к спиртному составили 223,5 миллиарда долларов. В 1998 году показатель ограничивался 198 миллиардами. Более 70% ущерба являются следствием снижения работоспособности американцев из-за алкоголизма. Еще 11% экономических потерь приходятся на несчастные случаи со смертельным исходом и преступления, совершаемые на нетрезвую голову. Каждый выпитый стакан горячительного напитка стоит казне крупнейшей капиталистической державы два доллара.

Как уточнили специалисты ЦКПЗ, излишним считается употребление алкоголя чаще одного раза в день для женщин, чаще двух раз - для мужчин. В исследовании также отмечается, что 94,2 миллиарда долларов экономических потерь (около 42% суммы ущерба) удалось предотвратить благодаря действиям федерального правительства США и властей штатов.

По данным ЦКПЗ, более 15% взрослого населения США злоупотребляют спиртным. Американцы являются одной из самых пьющих наций в мире: среднестатистический взрослый янки пропускает один, а то и несколько стаканчиков ежедневно. Кстати, как показало исследование службы Гэллапа и газеты "ЮЭсЭй тудэй", потребление алкоголя в стране достигло рекордного уровня за последние 25 лет. По статистике, в 2010м без горячительных напитков не обходились 67% американцев. Такого, по словам экспертов, не наблюдалось с 1975 года, когда этот показатель составил 71%. Одним из факторов увеличения пристрастия к выпивке исследователи называют высокий уровень безработицы в США, составляющий свыше 9%.

"Активнее" всех пьют жители Новой Англии - региона на восточном побережье страны. Абсолютным рекордсменом, отмечает агентство Рейтер, оказался штат Нью-Гэмпшир, где в прошлом году в среднем на душу населения было выпито 25 литров вина и 14 литров напитков с градусами повыше. Это более чем в два раза превосходит средние данные по США. Столь ошеломляющие "достижения" можно объяснить популярностью Нью-Гэмпшира как места отдыха и отсутствием налога на алкогольную продукцию.

Между тем для борьбы с "зеленым змием" государство регулярно повышает акцизы на джин, виски, бренди, херес и прочие горячительные напитки. В большей части штатов алкоголь можно покупать только по достижении 21 года. Впрочем, как и во многих других странах, это ухищрение властей мало что дает: с каждым годом алкоголизм молодеет.



ЕЛЕНА МОРОЗОВА.