Фотофакт недели

ТЕ, КТО ДУМАЕТ, будто американское общенациональное движение "Захвати Уоллстрит!" выдохлось, глубоко ошибаются: просто борцы с социальным неравенством и финансовым терроризмом поменяли тактику и начали кампанию "Захвати порты!" Так, 12 декабря недовольные снижением уровня жизни в стране попытались заблокировать торговые гавани вдоль всего Тихоокеанского побережья США. Учтя положительный опыт протестующих в Окленде (штат Калифорния), которым 2 ноября удалось на длительное время нарушить все погрузочно-разгрузочные операции в местных "морских воротах", активисты движения решили расширить "географию деятельности" и парализовать работу всех крупнейших портов от Калифорнии до Аляски:

ЛосАнджелеса, ЛонгБич, СанДиего, Окленда, Портленда, Сиэттла, Такомы и канадского Ванкувера, олицетворяющих, с точки зрения "захватчиков", крупный капитал, наживающийся на трудностях и лишениях 99% американцев.

По данным Си-Эн-Эн, акция "Захвати порты!" была направлена на "дезорганизацию экономической машины, приносящей выгоду только богатейшим людям и корпорациям страны". Заявление, размещенное на сайте движения, гласило: "Мы перекроем порты в рамках общенационального дня протеста, бойкота и марша за полную легализацию доходов и хорошую работу для всех, дабы привлечь внимание и выразить несогласие с криминальной системой концентрации богатства".

Решительно настроенные "захватчики" неплохо преуспели в своей деятельности. Сотни пикетчиков блокировали въезд грузовиков и доступ докеров в четыре терминала "морских ворот" Окленда и Портленда (штат Орегон). В Лонгвью (штат Вашингтон) администрация порта была вынуждена распустить по домам 150 докеров из-за ситуации, "угрожающей их здоровью и безопасности". Кроме того, в Окленде состоялись демонстрации с участием более тысячи человек. Около 300 протестующих воспрепятствовали работе терминалов портов Лонг-Бич и соседнего Лос-Анджелеса.

И хотя серьезных столкновений с полицией на западе США не произошло, около десятка человек все же были арестованы за мелкие нарушения в ЛонгБич и Сан-Диего.



Алена ДУНАЕВА.