Вернем советскую песню!

От имени русской культуры

"Как же правильно вы поступили, начав в газете разговор о судьбе и значении нашей отечественной песни! - пишет в "Правду" школьный учитель из Перми Николай Владимирович Константинов. - Я думаю, тема эта относится к числу самых важных, если всерьез заботиться о духовном состоянии народа. Предавая забвению настоящие песенные шедевры, в которых живет народная душа, и заменяя их на низкопробные, ужасные поделки нынешнего шоу-бизнеса, заправляющие культурой в нашей стране совершают преступление против нее, о чем вы прямо и очень верно сказали..."

Это строки одного из множества откликов, полученных редакцией на тематическую страницу "Песня - душа народная" ("Правда" от 5 - 8 августа с.г.). Такое впечатление, что люди подобную страницу давно ждали: наболело! И вот, поддерживая редакционное предложение продолжить начатый разговор, делятся наболевшим, вспоминают изумительные советские песни, которых народ сегодня лишают, возмущаются "мусором", заполонившим эфир и эстраду.

Почти все авторы писем согласны с определением выдающегося русского мыслителя Вадима Кожинова, назвавшего песню главной основой отечественной культуры. А если основу любого здания подорвать, оно рухнет. Не это ли и учиняют с нашей культурой сегодня, уничтожая, извращая, переиначивая песенный ее фундамент, убивая вместе с песней душу народа?

Снова и снова вспоминается в письмах, какую огромнейшую роль сыграли самые массовые произведения советских композиторов и поэтов в годы Великой Отечественной войны. "Без песен, которые были с нами, трудно было бы выдержать то, что мы выдержали", - замечает ветеранфронтовик Игорь Григорьевич Гребцов. И далее высказывает мысль, на которую хочется обратить особое внимание. Когда Советской державе надо было победить в жесточайшей войне, создавались нацеленные на это талантливые песни. Когда требовалось в кратчайший срок восстановить разрушенное войной, опять песни приходили советскому народу на помощь. "Если же сегодня нет у нас таких песен, а, наоборот, звучит изо дня в день что-то невразумительное, не поднимающее, а опускающее душу, о каких победах можно говорить?!" - заключает ветеран.

В нескольких письмах содержится интересное наблюдение в связи с концертом 10 ноября, посвященным Дню сотрудника органов внутренних дел, который заменил былой День советской милиции. Как ни старались организаторы увлечь зал Кремлевского дворца новомодными, но хилыми музыкальными изделиями и "звездами" типа Баскова, Киркорова и Стаса Михайлова, а самый большой (несравнимый!) успех выпал все-таки не им. Весь зал неожиданно оживился и воспрянул, когда одна за другой зазвучали строфы знаменитых советских песен в исполнении Иосифа Кобзона и детского ансамбля "Непоседы". Люди радостно улыбались, дружно аплодировали, подхватывали любимые слова и мелодии песен "Москва майская", "Катюша", "Мы, друзья, перелетные птицы", "Пусть всегда будет солнце", "Орлята учатся летать", "Анука песню нам пропой, веселый ветер..."

Это был действительно знаковый эпизод на фоне всего остального, что слышалось со сцены в тот вечер! И это была очевидная, бесспорная победа советской песни, которую воистину, можно сказать, не задушишь, не убьешь.

Но авторы писем правы: сегодня она нуждается в защите. Нуждается в активной поддержке и популяризации всех, кому по-настоящему дорога. Конечно, прежде всего это мы, коммунисты. Значит, на наших праздниках и протестных акциях, на предвыборных мероприятиях и любых товарищеских встречах еще шире, еще ярче, еще выразительнее должны звучать великие песни великой советской эпохи. Как знамение того, что эпоха эта не ушла в прошлое, что идеи ее бессмертны, что ей, как и ее культуре, ее прекрасным песням, принадлежит будущее.



ВИКТОР КОЖЕМЯКО. ОБОЗРЕВАТЕЛЬ "ПРАВДЫ".