Памяти Ботвинника

Под редакцией международного гроссмейстера Константина Чернышова

6 декабря на 62 м году после тяжелой болезни ушел из жизни Игорь Юльевич Ботвинник, двоюродный племянник знаменитого чемпиона мира.

"БУДУЧИ МАТЕМАТИ КОМ, он всю свою жизнь связал с шахматами", - говорится в сообщении, и это чистая правда. В 1985 году Игорь Юльевич окончил Высшую школу шахматных тренеров и с тех пор до последних дней занимался с детьми. Открыл при ЦДШ детскую школу имени Михаила Ботвинника. Создал Фонд "Михаил Ботвинник", основная цель которого - издание и распространение книг Михаила Моисеевича.

Известен он и как международный арбитр. 2011 й в шахматном мире проходит как Год Ботвинника. С помощью Игоря Юльевича Российской шахматной федерации (РШФ) удалось к столетнему юбилею патриарха шахмат сделать красочный фотоальбом и организовать еще ряд мероприятий. Однако касаемо основного турнира памяти шестого чемпиона мира, мемориала Ботвинника, про шедшего в начале сентября в Москве, Игорь Юльевич услышан не был.

"Дело в том, что Михаил Моисеевич относился негативно к быстрым шахматам и блицу, - пытался объяснить Игорь Ботвинник в марте на заседании Наблюдательного сове та РШФ. - У меня есть предложение: в те три дня, когда планируется провести мемориал, организовать классический турнир в один круг. Иначе имя Ботвинника никак не связывается с турни ром".

Игорь Юльевич проделал огромную работу по сохранению наследия М.М. Ботвинника.

Приведем фрагмент одной из книг, изданных Фондом "Михаил Ботвинник". Идет описание завершающей партии, в которой Ботвиннику достаточно было ничьей, чтобы стать чемпионом мира по шахматам: M. Ботвинник - M. Эйве 1948 год "Здесь я почувствовал, что больше уже играть не могу, и предложил моему партнеру ничью. К этому времени турнирное положение экс чемпиона мира Эйве было безрадостным, и я не сомневался, что он примет мое предложение. К моему удивлению, Эйве неожиданно ответил, что хотел бы еще поиграть. Я рассвирепел, бое вое настроение вернулось. "Хорошо, - сказал я, - будем играть дальше". Тут Эйве тонко почувствовал перемену обстановки и про тянул мне руку, поздравляя с победой в турнире. Ничья! Волнение и шум в зале были неописуемыми...

Спустя некоторое время кино операторы спохватились, что они "не увековечили" момент совершения моего последнего хода 14.

b4, который принес Советской стране звание чемпиона. Тогда они обратили внимание, что у демонстратора партии Я. Эстрина костюм того же цвета, что и у новоиспеченного чемпиона мира.

Кинозрители и не подозревали, что "исторический" ход b2

b4 за шахматным столиком в кинокад ре совершила рука не гроссмей стера, а демонстратора".

Так 9 мая 1948 года Советская страна одержала свою очередную легендарную победу...

БЕЗ АВТОРА