Дожить до срока

Правительство увеличивает россиянам "срок дожития". Но выражения горячей благодарности потенциальных долгожителей что-то не наблюдается.

У УВАЖАЕМОГО профессора 62 лет от роду прихватило сердце. Как назло, он в это время отдыхал на своей подмосковной даче.

"Скорая помощь" приехала незамедлительно и отвезла его в подмосковную же больницу. Тут профессора ждал второй, правда, уже не сердечный, удар. Молодой врач, наскоро осмотрев пациента, отправил его домой, объяснив, как ему казалось, весьма убедительно: "Ну вы ведь уже на дожитии". Еще вполне крепкий шестидесятидвухлетний мужчина был обескуражен. Мало того, что он увидел хамское лицо нашего здравоохранения, но перед ним во всей наготе открылась правда: человек после 60 лет нашему государству - не гражданин, но обуза, и обеспечение ему долгой счастливой здоровой жизни в планы нынешней власти никак не входит.

Честно говоря, я, слушая эту историю, впервые с удивлением узнала о существовании такого термина, как "срок дожития". Ведь это, как оказалось, отнюдь не вымысел молодого, плохо воспитанного врача, а вполне официальный термин, который в последние дни вдруг активизировался в умах чиновников Пенсионного фонда. Дело в том, что власти, что бы они там ни говорили "электорату", уже, по всей видимости, приняли для себя решение о необходимости ужать пенсионные выплаты. Но сделать это черное дело вот так прямо и бесхитростно, тем более перед выборами - думскими и президентскими, - для них смерти подобно. Поэтому в чиновничьих мозгах лихорадочно вызревают способы, так сказать, "обходных маневров". За последние недели изумленные граждане России уже ознакомились с несколькими вариантами того, как найти деньги для ПФ и одновременно, как их не платить пенсионерам. Предлагается или повысить пенсионный возраст, или (смягченный вариант) разрешить вроде бы добровольный выход на пенсию в более зрелом возрасте, или принудительно изъять накопительную часть.

Но, пожалуй, наиболее иезуитским явилось предложение об увеличении "срока (или периода) дожития". Данный термин был введен для расчета выплат из накопительных пенсионных фондов: пенсионные накопления делятся на количество лет, которые человек предположительно должен прожить после выхода на пенсию.

Это какой моральной глухотой надо было обладать тому чиновнику, который придумал убийственное словосочетание "срок дожития"! Такой термин невольно выдает отношение нынешнего государства к пенсионерам как к обременительному отягощению бюджета. Хотя в действительности оно должно быть обязано с благодарностью вернуть людям деньги, которые они сами себе заработали на старость.

Так вот, волевым усилием властей "срок дожития" растягивается, как резиновый. Если при назначении пенсии в 2005 году он составлял 13,5 года, сегодня - 17 лет, то со следующего года, по мнению чиновников, "средний пенсионер" будет жить на пенсии уже 18, а с 2013-го - 19 лет.

Какой демографической информацией при этом руководствуются чиновники?

Нам, во всяком случае, известна лишь печальная официальная статистика о средней продолжительности жизни россиян: мужчин - 59 лет, женщин - 72 года. Увеличивая "срок дожития", нам предлагают поверить, будто средняя продолжительность жизни уже в ближайшие годы увеличится на эти самые 19 лет. Пенсионерам же такая игра чиновничьего ума принесет вполне реальное снижение пенсий. Ибо нетрудно подсчитать, что определенная сумма пенсионных накоплений, деленная на большее число лет, в итоге даст значительно меньшую сумму денег. Для наглядности предположим, что у некоего пенсионера накопительная часть составляет, допустим, 500 тыс. рублей. Тогда при начислении пенсии сегодня эту сумму разделят на 17 и получат около 29,4 тыс. рублей, то есть примерно 2,5 тысячи в месяц. А если рассчитывать, исходя из 19 лет "дожития", то (500 тыс.: 19) получается уже около 2,2 тыс. руб. в месяц. Однако, исходя из средней продолжительности жизни сегодня, дожить положенный срок в 19 лет удастся подавляющему меньшинству наших граждан.

А ведь не исключено, что "срок дожития" будет и дальше расти. Уже ходят слухи о том, что нам предложат "доживать" все 20 лет. Таким образом государство, в частности Пенсионный фонд, в этой каннибальской игре крупно выигрывает, если пенсионер не доживает до назначенного срока, ибо в этом случае накопленные им деньги остаются в ПФ. И чем меньше срок реальной жизни человека и дольше официальный "срок дожития", тем выше выигрыш "наперсточников".

Конечно, финансовым проблемам ПФ сегодня можно посочувствовать. Дефицит его бюджета растет в арифметической прогрессии. По заявлению замминистра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, в 2012 году он вырастет еще вдвое - до 1,75 трлн. руб., или 3% ВВП!

Но ведь экономию можно начать, например, с того, чтобы не строить для ПФ дворцы в каждом городишке, отказаться от роскошных служебных машин и т.п. И это только "надводная часть айсберга".

Сегодня Пенсионный фонд существует сам для себя, а пенсионеры для него - лишь обуза. Выходит, и нашему здравоохранению как части этого антинародного государства также совсем не выгодно продлевать жизнь пожилым людям, что так наивно, прямолинейно и высказал молодой врач больному профессору.

Нам же, простым россиянам, остается лишь одно: рассчитывать в старости на самих себя, а заработанные за всю нашу жизнь деньги проедят другие - наглые и сытые. Так что если раньше люди говорили, что они выживают, теперь будем говорить: "Разве мы живем? Мы - доживаем".



Мария ПАНОВА.