У генерала Власова "болело ухо"

Армией командовал начальник штаба

Недавно как члену жюри московского конкурса "Растим патриотов России" на лучшее сочинение среди учащихся о Московской битве, а среди педагогов - на лучший сценарий по проведению юбилея этого первого победного сражения мне пришлось удивиться. В рассказах об освобождении поселка Красная Поляна, городов Солнечногорск и Волоколамск ни в одной работе не называется выбившая из них врага 20 я армия... Нет о ней упоминаний и в сегодняшних школьных учебниках, и в календарях памятных дат великой войны.

И в передачах ТВ до обидного мало, вскользь, скороговоркой говорится о 20 й армии, части которой, и прежде всего 331 я Брянская Пролетарская дивизия генерал майора Федора Петровича Короля, 8 декабря 1941 года вышибли врага из Красной Поляны, откуда немцы, рассматривая Москву в бинокль, готовились вести обстрел Кремля. Затем, 12 декабря, погнали из Солнечногорска, 20 го - из Волоколамска.

На канале "Подмосковье" 5 декабря историк А. Исаев объяснил причину столь странного несправедливого умолчания: командармом 20 й значился генерал Власов, ставший впоследствии, когда командовал 2 й ударной армией Волховского фронта, предателем. Среди специалистов идут споры: командовал ли он арм ей в начале декабря? Однако подписи под приказами стоят его...

КЮБИЛЕЮ Московской битвы вышла подготовленная Главным архивным управлением города Москвы книга "Генерал Сандалов. Сбор ник материалов и документов".

В ней на основе воспоминаний начштаба 20 й армии генерала Сандалова и его сослуживцев, а также исследовательских статей военных историков архивистов и документов убедительно доказывается, что Власов по причине болезни отсутствовал в армии со дня ее формирования в конце ноября вплоть до освобождения Волоколамска.

Прочтем хотя бы некоторые документы и воспоминания из сборника, объясняющие эту загадку.

Первый - о времени фашистского захвата Красной Поляны.

Германское радио трубит о скором взятии Москвы, о конце войны, а генерала Власова нигде не могут сыскать. На запрос Главного управления кадров о местонахождении Власова, назначенного командующим 20 й армией, штаб Юго Западного фронта сообщает телеграммой: "Генерал Власов сможет быть не ранее 25 - 26 ноября в связи с продолжающимся воспалением среднего уха. Начштаба ЮЗФ Бодин, Зам. нач. военсануправ ления Бяляк Васюкевич".

Приведу два отрывка из известной ветеранам книги Л.М.

Сандалова "На Московском на правлении", изданной в 1970 м, ценные уже тем, что не вылете ли, как другие, из рукописи за пять лет изучения ее в Минобороны. Начальник Генерального штаба РККА маршал Б.М. Шапошников сообщает полковнику Сандалову о назначении его начштаба вновь формируемой 20 й армии: " - Кто назначен командующим армией? - задал я вопрос.

- Недавно вышедший из окружения командующий 37 й армией, - ответил Шапошников и назвал фамилию неизвестного мне генерала. - Но учтите, что он сейчас болен. В ближайшее время вам придется обходиться без него. Однако все важные вопросы согласовывайте с ним..." Второе воспоминание уже о Волоколамске: "В полдень 19 декабря в с. Чисмены начал разворачиваться армейский командный пункт... Вошел адъютант командующего и доложил о его приезде.

Известь донесение от 20 декабря 1941 года в штаб Брянского фронта: "Сегодня в 6 часов 64 сбр совместно с 145 тбр ночной атакой овладели городом Волоколамск. Трофеи и потери противника уточняются. Начштаба 20 А п к Сандалов, бат. комиссар Черников, начоперотдела Антропов".



ЛЮДМИЛА ЖУКОВА.