Свидетельствуют документы

"Каждый пятый воин, погибший на фронтах Великой Отечественной войны, отдал свою жизнь за спасение Москвы" - такими словами, от руки начертанными, открывается фото альбом "Сталин. Великая битва за Москву", подготовленный издательством "Достоин ство". Насыщенность историческими документами - вот главная привлекательность и не сомненное достоинство этого издания.

САМИМ ПОДБОРОМ МАТЕРИАЛОВ составители журналист Владимир Долматов и историк фронтовик Борис Невзоров заявляют о своем неприятии фальсификации истории на родного подвига. Об этом свидетельствует уже первый публикуемый в альбоме документ. Фотокопия представляет собой страницы оригинала заполнявшегося от руки "Журнала посещений И.В Сталина в кремлевском кабинете".

22 июня 1941 года первые посетители вошли в кабинет в 5 часов 45 минут. Это были заместители Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Молотов и Берия, нарком обороны Тимошенко, начальник Главного политического управления РККА Мехлис, начальник Генерального штаба РККА Жуков. Военные вышли в 8 часов 30 минут. Здесь под руководством вождя были написаны первые директивы войскам. В тот день у Иосифа Виссарионовича побывали 16 человек, некоторые заходили по два три раза. Последние посетители покинули кабинет в 16 часов 45 минут. Вопреки многим россказням Сталин и его соратники с первых часов войны были заняты напряженной работой.

А сколько сенсаций, версий и "уток" запущено в массовое сознание за последние 55 лет по поводу создания Государственного Комитета Обороны СССР. Одни историки с серьезным видом утверждают, будто Г.М. Маленков и Л.П. Берия чуть ли не силой заставили растерянного Сталина согласиться на создание этого органа. Другие с не меньшим напором уверяют, что потерявшему присутствие духа Сталину навязал ГКО В.М. Молотов... И вот перед нами едва ли не впервые публикуемый документ, написанный рукой Председателя Совнаркома СССР И.В. Сталина: "В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу страну (потом черными чернила ми исправлено: "родину". - В.Т.), Центральный Комитет ВКП(б) и Совнарком СССР признали не обходимым (последние два слова подчеркнуты волнистой чертой. - В.Т.):

ВИКТОР ТРУШКОВ.