Последыши Гитлера

Рекламный баннер скандального содержания с изображением Гитлера появился в Запорожье на одном из жилых домов центрального проспекта имени Ленина. Несколько карикатурного вида персона Адольфа вопрошает: "Чем я хуже Сталина?

Ставьте и мне памятник!"

ШОКИРОВАЛ не только сам баннер, но и инициаторы его появления.

Журналисты одной из местных газет, имеющей довольно солидный тираж, собрали 3 тысячи гривен (8,6 тысячи рублей) на месячную аренду рекламной площади и сами же оформили эскиз. После этого они бахвалились количеством позитивных откликов от своих читателей. Естественно, не поскупились на рекламу этой провокации и на страницах своей газеты.

Жители города не стали мириться со столь гнусным издевательством и заставили коммунальные службы города немедленно снять позорный баннер. Соответствующее порицание получило и рекламное агентство, которому он принадлежал.

Ситуацию вокруг размещения в городе Запорожье билборда с изображением Гитлера прокомментировал депутат Верховной Рады, первый секретарь Запорожского обкома Компартии Украины Алексей Бабурин:

- Разместив в Запорожье билборд с изображением Гитлера, редакция газеты "Суббота плюс" показала свое истинное лицо. Для меня абсолютно не удивительно, что именно эта газета явилась инициатором такого безумства. Ее националистическая, а теперь и фашистская сущность давно лезла со всех страниц издания. Редактор газеты Богдан Василенко, по сути недоросль, своим поступком в очередной раз плюнул в лицо ветеранам Великой Отечественной войны. Где бы был этот Василенко, если бы под руководством Сталина Красная Армия не освободила Украину, а затем и Европу от фашизма? Лизал бы сегодня пятки гитлеровцам или вообще бы исчез, поскольку фашисты ставили задачу уничтожить славянские народы. Ко всему прочему редакция этой газеты превратилась в оплот экстремистов и неофашистов, собирая у себя уголовников. Приведу пример. Некий Гудыменко, осужденный на два года за вандализм в отношении памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, работает в этой газете. Андрющенко, обвиняемый по факту вандализма в отношении памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину, - тоже сотрудник "Субботы плюс". Вот и ответ на вопрос, почему именно эта редакция решилась на такую гнусную провокацию.

Лидер запорожских коммунистов призвал граждан бойкотировать такое издание, быть достойными наследниками победителей в Великой Отечественной войне.

- Несмотря на все потуги неонацистов, здравый смысл в Запорожье восторжествовал: этот гнусный билборд провисел всего несколько часов. Мы разберемся и с рекламодателем, каким образом на жилом доме размещена рекламная конструкция без согласия на то жильцов дома. Соответствующий запрос уже направлен в прокуратуру города, - заявил Бабурин.

Стоит ли удивляться, что неонацизм получает на Украине все большее распространение, если даже журналисты восточного региона страны, где народ в большинстве своем не поддерживает националистов, со спокойной совестью, и не страшась за последствия своих действий, занимаются пропагандой фашизма?



Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. "Правды"). г. Киев.