Политкорректные убийцы

Недавнее заседание Совета Россия - НАТО, которое прошло в Брюсселе на уровне министров иностранных дел, еще ярче высветило цели и методы западного альянса.

По-грузински

Русского либерала, как говаривал Алексей Максимович Горький, хлебом не корми - дай только вволю поговорить о высоком. Применительно к этим заметкам - о высоких моральных ценностях и благородных целях НАТО. Будто это вовсе и не крупнейший в истории террористический боевой союз, убивающий тысячи мирных людей в разных странах. По либеральной доктрине, сегодня НАТО - политическая структура, несущая по белу свету демократические ценности под водительством лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы.

Выступая на прессконференции после заседания Совета, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что для России очень важно понять, какими методами будет реализоваться на практике новая стратегическая концепция НАТО. Сказано дипломатично и очень точно: необходимо знать, чего, собственно, следует ждать от западного альянса, ждать не столько в заявлениях, зачастую очень красивых, расцвеченных радостными тонами, но в суровых буднях реальных событий.

Дистанция здесь огромная. Один из журналистов спросил Лаврова о Грузии:

"Вы перечислили существующие между Россией и НАТО разногласия, но не упомянули о вступлении Грузии в эту организацию.

Означает ли это, что данная тема не является проблемой для России? Или Россия смирилась с тем, что Грузия станет членом НАТО, как это обещал генсек альянса Андрес Фог Расмуссен?

Процитирую ответ С. Лаврова, он того стоит: "Я обратил внимание, что в коммюнике, принятом вчера министрами иностранных дел альянса, содержится термин "aspirant partners", то есть партнеры, стремящиеся к вступлению в НАТО. Среди стран, обозначавшихся этим термином, была упомянута Грузия. Я откровенно предостерег наших коллег от невольного подталкивания нынешнего грузинского режима к повторению авантюры 2008 года, которая произошла вскоре после Бухарестского саммита НАТО, где было безапелляционно записано, что Грузия будет членом альянса. Учитывая психику М. Саакашвили, не сомневаюсь, что это сыграло важную роль в принятии безумного и безрассудного решения. Я выразил надежду, что натовцы будут ответственно подходить к поощрению такого рода событий в регионе, который является стратегическим для стран Южного Кавказа и Российской Федерации. Там живут наши ближайшие союзники и соседи.

Надеюсь, что меня услышали".

Из ответа С. Лаврова хотел бы вычленить одно слово, которое, на мой взгляд, имеет ключевое значение: "поощрение". На саммите в Бухаресте альянс публично поощрил М. Саакашвили в его стремлении устроить серьезную кровопролитную провокацию на российской границе. Для ее поддержки в грузинские территориальные воды вошли американские боевые корабли, которые были туда направлены якобы для доставки гуманитарной помощи. Что это, как не соучастие в провокации?

Конечно, Россия не может равнодушно взирать на такие факты. Тем более что страны НАТО уже более десяти лет никак не договорятся о термине "существенные боевые силы", которые не могут быть развернуты на территории новых членов альянса. "Существенные силы" - это что? Десятитысячный контингент морпехов, усиленный артиллерией и ракетами? Или двадцатитысячный? Или стотысячный? Чего ждать России, если Грузия под водительством Саакашвили будет принята в НАТО и на ее границах появятся эти самые "существенные силы"? Вполне вероятно, что такое развитие событий станет для Тбилиси сигналом к "освобождению" Южной Осетии и Абхазии, то есть окажется спусковым крючком новой войны.

И либералы называют эти перспективы "политическими шагами для укрепления демократии"?

По-ливийски

В ходе заседаний Совета Россия - НАТО была, разумеется, обсуждена и проблема вмешательства альянса в ливийскую гражданскую войну в интересах одной из сторон конфликта. Министр иностранных дел РФ С. Лавров в связи с этим сказал (цитата): "Еще одна важная тема, которую мы обсудили, - уроки недавно завершившейся ливийской операции Североатлантического альянса. Подтвердили наше неприятие методов выполнения мандата, содержащегося в соответствующих резолюциях СБ ООН. Открыто нарушались эмбарго на поставки оружия в Ливию и режим бесполетной зоны, осуществлялась непосредственная боевая поддержка с воздуха одной стороны в гражданской войне. Я уж не говорю о других известных фактах, включая направление иностранного спецназа для помощи повстанцам. Говорим об этом не для того, чтобы ругаться с нашими партнерами, а для того, чтобы понять, какими методами будет реализоваться на практике новая стратегическая концепция НАТО. Когда она разрабатывалась, нас заверяли в готовности альянса свято соблюдать международное право и уважать роль ООН. Мы провели сегодня полезный разговор с учетом того, что некоторые наши партнеры предлагают рассматривать так называемую ливийскую модель в качестве образца на будущее. Категорически возражаем против этого. Убежден, что СБ ООН будет впредь четко формулировать методы для выполнения своих резолюций".

Что на практике означает "ливийская модель" НАТО, описано сегодня во многих газетах и показано на миллионах телеэкранов. Еще совсем недавно эта североафриканская страна процветала. Возможно, она была не самой демократической (по западным представлениям) в мире. Но уж точно не была бедной: по уровню жизни россиянам далеко до ливийцев времен Каддафи. Сейчас опознавательным знаком некогда процветающего государства стали дымящиеся руины - наследие натовских бомбежек. И непрекращающаяся гражданская война по сомалийскому образцу - все против всех: "победители" делят награбленное.

Примечательный эпизод произошел на днях в столице страны - Триполи. "Ополченцы", захватившие аэропорт, уютно чувствовали себя у "воздушных ворот" страны. Но нашлись претенденты на эту ключевую позицию - бойцы "новой ливийской национальной гвардии", специального вооруженного формирования, созданного новой властью. Между ними разгорелся нешуточный бой. Аэродром пришлось закрыть. "Национальные гвардейцы" заявляют, что они обязательно займут аэропорт. Война продолжается.

И это отнюдь не единственный конфликт.

"Ополченцы" устроили ловушку, в которую чуть было не попал командующий ливийской армией Халиф Хавтар. Его шофер чудом успел вывести генеральский джип из зоны обстрела. Двух нападавших захватила охрана.

Несколько громких диверсий совершили ушедшие в подполье сторонники убитого Каддафи. Они атаковали больницу в Триполи и напали на генерального прокурора Абдулу Азиза альХассади. С деятельностью каддафистов связывают и диверсии на нефтепроводах.

Набирают силы межплеменные конфликты.

Племя каддафа поклялось отомстить за убийство и посмертное надругательство над телом "льва пустыни" полковника Каддафи. И это не пустые угрозы - перестрелки в районах Сирта и Мисураты стали привычным делом.

Ситуацию усугубляют многочисленные наемники, действующие в интересах иностранных государств: Катара, Саудовской Аравии, Турции, Франции, Великобритании и Италии. Оружия в разоренной стране много, жизнь человеческая стоит дешево, а желающих урвать стрельбой по живым мишеням небольшую толику разграбленного государственного богатства более чем достаточно.

Опытные африканисты предсказывают кровавые потоки в Ливии. Кошмар этот продлится, очевидно, не одно десятилетие. В конце концов, как полагают знатоки, к власти придут исламские фундаменталисты самого крутого замеса. Они, конечно, наведут порядок в стране, и тогда вздрогнет Европа, которая вот она - рядом. Будущим европейцам придется дорого заплатить за преступления их отцов, вставших в ряды натовских убийц, оскорбивших народ Ливии, разоривших ливийские дома, убивших многих мужчин, женщин и детей. У "воинов Аллаха" хорошая память, они не прощают оскорблений и готовы мстить будущим поколениям убийц - такая "ливийская модель" вполне реальна. И она разительно отличается от победной политкорректной трескотни натовских пропагандистов.

По-сирийски

Остро стоял на заседании Совета Россия - НАТО и вопрос о Сирии. Вот еще одна цитата из дискуссии на пресс-конференции С. Лаврова:

"Вопрос: Все понимают вашу обеспокоенность, связанную с выполнением резолюции СБ ООН по Ливии. В то же время не опасаетесь ли вы, что российская позиция по Сирии спустя какое-то время окажется не на той стороне истории?

Ответ: Если некоторые западные партнеры считают, что "правильная сторона истории" - это нарушение резолюции СБ ООН, то у России и у многих других стран противоположное мнение. Мы не должны рассматривать происходящие на Ближнем Востоке процессы с точки зрения геополитических интересов какой-либо группы государств. Мы должны наконец преодолеть эту психологию и оценить последствия того, что происходит. Безусловно, судьбу своей страны должен определять народ. Все остальные должны содействовать этому процессу. Для этого необходимо склонять к диалогу все политические, этноконфессиональные и прочие силы в стране, где начинаются кризисные явления. Нельзя выбирать в конкретных странах "любимчиков" и потом отговаривать их от диалога, объясняя это нелегитимностью существующей власти.

Подстрекаемые таким образом оппозиционные силы рассчитывают, что им помогут сменить режим, как это произошло в Ливии. Этот путь не вызывает уважения у людей, которые привыкли вести дела честно и способствовать стабилизации различных конфликтов внутри общества, в семье или на международной арене. Неправильно не замечать опасностей, которые таит в себе нынешняя тенденция. В конечном итоге глубинные процессы могут выйти наружу и взорвать огромное геополитическое пространство. Нас беспокоит назревающий раскол внутри исламского мира между суннитами и шиитами. Если не помочь обратить эту тенденцию вспять, мы можем оказаться свидетелями печальных событий.

Дипломатическую вежливость господина Лаврова журналисты в разных странах мира переводят на язык масс. Очевидно, что уже более полугода оппозиция, главные ударные силы которой находятся за границей Сирии, пытается свергнуть легитимного президента Башара Асада. Очевидно, что ключевую роль в этом процессе играют США и их союзники по НАТО. Вполне возможно, что основной удар нанесет Турция - натовская страна, обладающая крупным военным потенциалом. Активно помогает оппозиции и влиятельная Лига арабских государств, традиционно выступающая с проамериканских позиций.

Мятежники создали на территории Сирии так называемую Свободную сирийскую армию, состоящую из дезертиров и наемников. Она насчитывает (по разным источникам) от 8 до 15 тысяч бойцов. Правительственные вооруженные войска состоят из 200 тысяч солдат и офицеров плюс 280 тысяч резервистов. Силы явно не равны. Однако у мятежников сохраняются возможности для террористических операций - они уже убили более тысячи военнослужащих правительственных войск и полицейских. Авиационную поддержку мятежу по ливийской модели натовцы пока оказать не решаются - на этот раз Россия и Китай заблокировали соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН. Но и прекращать операцию стратеги альянса не хотят: там считают Сирию "арабской рукой Ирана, которую нужно отсечь".

Сирия действительно единственная арабская страна, которая дружит с Ираном. Но это не значит, что тут необходима "хирургическая операция", если, конечно, рассматривать НАТО как политкорректную структуру. Однако похоже, что альянс готов вновь продемонстрировать свою разбойничью сущность, напрочь отказавшись от политических решений. Базирующиеся за границами Сирии оппозиционеры, на которых охотно и доброжелательно ссылаются западные политологи, не признают никаких иных решений, кроме свержения президента Асада: кровь Каддафи возбуждает их аппетиты. Политический тупик грозит большой войной.

По-американски

Совет Россия - НАТО обсуждал и другой острейший вопрос - развертывание системы ПРО у границ РФ. Позиции здесь известны: Москва настаивает на юридически обязывающих договоренностях о ненаправленности новых ракет против российских сил сдерживания. Американцы и их союзники по НАТО от таких обязательств уклоняются.

В последнее время и здесь появились дипломатические новации. Постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер, как сообщается, заявил: какие бы гарантии Россия ни получила в связи с возможным использованием системы ПРО, в будущем Соединенные Штаты с легкостью откажутся от договора, если он будет мешать реализации их планов.

Вывод прост: договоренности с НАТО стоят куда меньше, чем реальный боевой потенциал, политкорректность ничто перед оружием. Что и подтверждено ныне публично.



Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель "Правды"