Никакие уловки Альянс не спасут

В Приднестровье и Молдавии выбирают глав государств

В минувшее воскресенье в Приднестровской Молдавской Республике прошли выборы президента. На высший государственный пост претендовали шесть кандидатов: действующий руководитель республики И. Смирнов, действующий председатель Верховного Совета ПМР А. Каминский, депутаты высшего законодательного органа республики Е.Шевчук, О. Хоржан, Д. Соин и журналист А. Сафонов.

ОКОЛО 400 тысяч приднестровцев, имеющих право голоса, делали свой выбор впервые в условиях реальной конкуренции кандидатов (трое из них имели все шансы занять высший государственный пост), в жесткой и бескомпромиссной предвыборной борьбы кандидатов, в которую, к сожалению, активно вмешались внешнеполитические силы. Однако выборы прошли спокойно, в торжественной и праздничной атмосфере, без единого нарушения общественного порядка и без существенных нарушений избирательного законодательства республики. Уже к 18 часам стало ясно, что они состоялись, на избирательные участки пришло более 50% избирателей. А всего в выборах, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии ПМР, приняло участие около 60% электората.

По предварительным данным, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов.

По предварительным данным, оглашенным ЦИК ПМР, больше всех голосов (38,53%) набрал Е.Шевчук. У А. Каминского - 26,48 % голосов, у И. Смирнова - 24,82%... Остальные кандидаты набрали все вместе около 10% голосов.

Однако точка пока не поставлена. ЦИК ПМР рассматривает жалобу И. Смирнова на нарушения в ходе избирательной кампании и голосования, повлиявшие на итоги. Он просит признать итоги выборов недействительными.

В пятницу состоятся и выборы президента Молдавии. Неделю назад молдавский парламент принял решение об этой очередной попытке избрать полноправного главу государства, которого в республике нет уже более 800 дней. Реально на эту должность снова, в третий раз, претендует кандидат от правящего Альянса, действующий спикер молдавского парламента М. Лупу. Конкурентов у него нет. А 10 декабря молдавские коммунисты провели в столице республики первый в истории Молдавии гражданский конгресс.

Тысячи людей прошли по Кишиневу, требуя незамедлительной добровольной отставки правящего Альянса либералдемократов и формирования правительства народного доверия.

Молдавские коммунисты уверены, что никакие уловки уже не спасут правящий Альянс: выборы президента, скорее всего, снова не дадут результата, и страну ждут новые досрочные выборы парламента.



Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. "Правды"). Тирасполь - Кишинев.