Зигзаги "прямой линии"

Очередной телепиар Владимира Путина вновь обернулся половодьем фраз о процветающей под его руководством "стабильности"

ДЕСЯТОК ЛЕТ назад многие восприняли это как сенсацию. Еще бы, новый президент выходит на совет с народом, отвечает в прямом эфире на самые насущные вопросы текущей жизни. Но вот минули два его "законных" президентских срока, один - "премьерский", и разговоры "лидера нации" с народом все больше превращались в некий ритуал с продолжением, а ответы на предварительно "процеженные" вопросы приобретали характер даже несколько театрализованный, где было все, включая эпизоды с подарками, исполнением детских пожеланий, все, кроме любых сомнений в легитимности президента и созданной им системы, в правомерности "действий элиты", управляющей Россией.

Ожидалось, что после бурных событий, связанных с фактами массовой фальсификации на выборах в Государственную думу, очередной "выход к народу" ВВП, пожелавшего поменять свой нынешний премьерский пост снова на президентский, обретет качественно иной, более серьезный, прямой и откровенный характер. Надо признать, подготовку к нему власть провела основательную. Уже за три дня перед "прямой линией" с телеэкранов не сходили лица заметных в обществе деятелей, нетерпеливо желающих услышать мнение премьера по самым разным темам - от жалоб на бюрократию чиновников до убийственных питерских "сосуль", с которыми в свое время боролась, но не могла справиться нынешняя глава Совета Федерации. Кого-то возмущали растущие цены на бензин, кто-то спрашивал, скоро ли будут "посадки" проворовавшихся чинуш...

Впрочем, чересчур острая критика тоже была лимитирована, судя по жалобам людей в Интернете на то, что в ряде случаев их вопросы отвергались как имеющие "негативный характер".

Так или иначе, разговор с народом в минувший четверг прошел на самой торжественной ноте. Уважаемых персон, отметившихся на ТВ своими "Хочу спросить...", пригласили в студию, дав возможность, так сказать, напрямую пообщаться с премьером - кандидатом в президенты. Сам кандидат был настроен дружелюбно и, касаясь митингов и других протестных акций, уже не утверждал, что нарушители на таких мероприятиях законно получают резиновой палкой по голове. Как говорится, и на том спасибо. Были высказаны и кое-какие предложения по поводу борьбы с фальсификациями (их наличия сам Владимир Путин, по сути, не отрицал). Так, кандидат в президенты напомнил о возможности оснастить все до одного избирательные участки веб-камерами, зорко отслеживающими ход голосования.

Вроде и дельное предложение, если, конечно, все они будут работать. Только вот как засечь бедных чиновников и студентов, которым начальство приказало снимать на мобильники в кабинах для голосования свои бюллетени и "правильность" места поставленной ими "галочки"?

Чем еще недоволен народ?

Коррупция на местах душит?

ЖКХ грабит население? Так это вопросы скорее не к правительству, а к муниципальным образованиям. Власть принимает меры, чтобы они несли полную ответственность за условия быта и управление на местах. ВВП сослался в связи с этим на известные идеи Солженицына об обустройстве России. Вот только, передавая "в низы" функции управления и ответственности за решение местных задач, власть почему-то забывает о соответствующем финансовом обеспечении этих передаваемых функций.

ЕСЛИ ОКИНУТЬ мысленно круг вопросов, задававшихся В. Путину, то создается впечатление, что большинство их, что называется, "самые-самые". И, конечно, уже разговор о них у кого-то может снять внутреннюю напряженность: раз премьер и будущий президент о проблеме знает, стало быть, можно надеяться, что она будет решена.

Однако повторяемость многих острых проблем из разговора в разговор и отсутствие с течением времени конкретного результата скорее всего способны вызвать у людей раздражение. Вот, скажем, знаменитый детский хирург Леонид Рошаль встревожен нарастающим противоречием: с одной стороны, у нас вроде бы провозглашается гарантированная медицинская помощь, а с другой - помощь эта все более становится платной, то есть недоступной для многих. Да и очереди в поликлиниках, особенно к "узким специалистам", все растут и растут.

Что же ответил на это глава правительства и кандидат в президенты? Признав, что вопрос действительно очень важный, рассказал далее то, что Рошалю самому давно известно. И заверил: будем выравнивать систему медицинского обслуживания в регионах, будем это обслуживание модернизировать... В итоге осталось совершенно неясным главное, так что доктор довольно печально заметил: "Надеюсь, что нарастание платности в медицине не будет связано с моим именем". То есть в дальнейшем нарастании платности он, похоже, не сомневается!

А что происходит с негодными губернаторами и министрами? Почему они, подчас давным-давно обанкротившиеся, проявившие свою недееспособность или хуже того - коррупционность, остаются на ответственных постах?

Из Владивостока говорили о губернаторе Дарькине: он и его окружение "набивают карманы", и никто их многие годы в этом не ограничивает. Военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец, присутствовавший уже на десятом (!) разговоре В. Путина с народом, озадачен и возмущен: "Ряд министров явно провалил свою работу - это касается и экономики, и здравоохранения, и армии. Почему вы их боитесь гнать? Почему не меняете?"

И опять ответа фактически не последовало. Кого удовлетворит обтекаемая фраза: "Ротация нужна". Да, конечно. А почему все же нет ее?

Не обошлось без вопросов о нравственном (вернее, абсолютно безнравственном!) состоянии нынешнего российского общества. Путин в ответ даже Моральный кодекс строителя коммунизма вспомнил, вроде бы сожалея, что мы утратили многие ценности советского общества. Но как преодолеть укоренившуюся тотальную безнравственность, ставшую нормой? Как добиться, чтобы не бизнесмен, бармен и шоумен были главными лицами на телеэкране, а учитель, рабочий, врач? Не новый, давний вопрос. Только никакого продвижения в решении его не заметно: все как было, так и остается.

И олигархи по-прежнему покупают яхты и зарубежные футбольные клубы, думая не о развитии страны, а только о собственном удовольствии, собственной прибыли. Это - классовая суть современного Российского государства, а этой сути В. Путин предпочитает не касаться. Вот и на сей раз: вопросы-то о крайней социальной несправедливости звучали, но кандидат в президенты номер один очень гибко, даже виртуозно их обходил или попросту забалтывал.

СЛОВА, слова, слова...

Море слов, океан слов - это характернейшая особенность общения нынешней власти с народом. А вот реальных дел вслед за правильными и громкими декларациями, которыми люди сыты уже по горло, увы, зачастую не следует.

Налицо явная девальвация жанра, в том числе и вот таких телевизионных "разговоров".

Когда-то они привлекали и воспринимались с интересом. Теперь у многих преобладает чувство большого разочарования. Потому что если слова не подкрепляются каждодневным делом, то им перестают верить.



Николай КОЖАНОВ, Виктор КОЖЕМЯКО.