Политическое наступление будем развивать

Руководитель избирательного штаба КПРФ по Новосибирской области, второй секретарь обкома Компартии Ренат Сулейманов комментирует итоги выборов, состоявшихся 4 декабря.

В 11 региональных центрах показатели КПРФ превышают показатели "Единой России". Это Орел, Новосибирск, Воронеж, Калининград, Иркутск, Омск, Кострома, Псков, Рязань, Смоленск и Оренбург. Два из них - Новосибирск и Омск - являются городами-миллионерами. Рассказываем о том, как ковалась победа Компартии в этих красных бастионах.

- Ренат Исмаилович, как вы оцениваете итоги выборов в Новосибирской области?

- Наши результаты оцениваю как хорошие. В Новосибирской области мы получили 30,25% голосов, почти удвоив результаты 2007 года. По уровню поддержки КПРФ наш регион занимает второе место в России после Орловской области, родины Геннадия Андреевича Зюганова, где коммунисты получили 31,8% голосов. Для сравнения: в 2007 году мы были пятыми в стране.

Нам удалось по сравнению с прошлыми выборами добавить в свою "копилку" еще 166 тысяч голосов избирателей. Иными словами, в 2007 году коммунистов в Новосибирской области поддержали 199 тысяч человек, сейчас - уже 365 тысяч. Если говорить о Сибирском федеральном округе и даже обо всем Зауралье, то здесь у нас лучшие результаты.

Отдельно стоит отметить те города области и районы Новосибирска, где коммунисты получили наилучшие результаты, одержали победу. Это Бердск (39,5%), Искитим (34,7%), Обь (32%), Кольцово (30,3%), Куйбышев (34,04%), среди районов города в лидерах - Советский (39,2%), Дзержинский (35,5%), Железнодорожный (35,4%) ну и, конечно же, город Новосибирск в целом, где мы получили 34,17%, а "Единая Россия" - только 27,5%. На выборах в Законодательное собрание КПРФ набрала большинство голосов избирателей во всех десяти районах.

- Однако, победив практически во всех городах области, КПРФ, тем не менее, проиграла выборы в сельских районах. С чем это связано? Почему так разнятся предпочтения избирателей в городе и на селе?

- Что касается села, то в ряде районов нам удалось улучшить показатели уровня поддержки. Так, в Новосибирском сельском районе за нас проголосовали 29,7% избирателей, в Куйбышевском - 29,4%, в Карасукском - 28,8%. В других - менее удачно. Например, в Маслянинском и Ордынском районах, где КПРФ смогла получить лишь 16% и 17,4% соответственно, заняв третьи места после "Единой России" и ЛДПР. Причины этих неудач нам еще предстоит проанализировать. Как я полагаю, проигрыш в сельских населенных пунктах связан скорее всего с тем, что не до каждого села и не до каждой деревни удалось донести нашу агитацию. Хотя стоит отметить, что впервые в истории участия КПРФ в выборах на протяжении двух с половиной месяцев в селах области работали наши выездные бригады, проводившие агитацию непосредственно в деревнях и селах.

Далее. Нельзя упускать из виду тот факт, что в городе люди более свободны в выборе источника информации о политической ситуации, о программах партий, имеют больше возможностей получать ее не только из телевидения, которое превратилось в рупор власти. Кроме того, менталитет селян таков, что для многих из них мнение начальства очень авторитетно, и соответственно люди более зависимы, более управляемы. И еще одна из причин - не все избирательные участки в отдаленных селах нам удалось "закрыть" своими наблюдателями. Хотя впервые за историю выборов наши активисты и сторонники контролировали ход голосования в области на 86% участков, копии протоколов с которых были введены в альтернативную систему подсчета голосов.

- Что вы можете сказать о фальсификациях на участках, насколько количественно и качественно изменился их состав по сравнению с прошлыми парламентскими выборами?

- По сравнению с прошлыми выборами количество нарушений резко возросло. Одних только открепительных удостоверений, за которыми руководители посылали своих подчиненных целыми коллективами, было выдано 53,8 тысячи штук, из которых проголосовали 36,5 тысячи - в 2,4 раза больше, чем на прошлых выборах. И порой ситуация в комиссиях доходила до абсурда. Люди, которые действительно по уважительной причине, а не по прихоти начальника, не имели возможности проголосовать на своем участке, не могли эти открепительные получить, так как к тому моменту все они уже были розданы. Факты принудительного голосования зафиксированы наблюдателями, например, в Октябрьском районе, о чем незамедлительно была поставлена в известность прокуратура.

Имели место и попытки вброса бюллетеней. Так, директор одной из школ выдала учителям по два бюллетеня, в одном из которых уже стояла отметка напротив "Единой России", другой же она разрешила использовать по своему усмотрению. В Калининском районе схватили за руку фальсификатора, который пытался опустить в урну несколько бюллетеней. Факт вброса четырехсот бюллетеней отмечен и в Дзержинском районе - результаты голосования по участку пришлось аннулировать.

Третья технология, которую использовали наши противники, - понижение явки избирателей в городе и повышение ее на селе. Неоднократно поступали жалобы от избирателей, которым, несмотря на поданную заблаговременно заявку, не предоставили возможности проголосовать на дому.

Помимо перечисленных нарушений в день голосования, немало их зафиксировано и в период агитационной кампании: неравный доступ к СМИ, "зачистки" нашей агитации, нападения на агитаторов, запрет митингов и пикетов, незаконные "грязные" газеты и листовки. Все это тоже не красит наших оппонентов, которые понимают, что если бы не фальсификации, то за них не проголосовал бы не только город, но и область.

- Какие выводы из этой выборной кампании сделали для себя коммунисты в преддверии следующих выборов - президентских?

- Сделать выводы, равно как и детально проанализировать результаты той работы, что была нами проделана, еще предстоит. Считаю, что мы поработали достойно. В Новосибирске проведено более двух тысяч пикетов, в рамках которых роздано порядка полутора миллионов экземпляров агитматериалов, столько же - при агитации на дому, на селе распространено около миллиона газет и листовок КПРФ. Наша агитация была заметна в СМИ. Немало проведено встреч с избирателями кандидатов от КПРФ.

Естественно, каждая из этих форм работы, повторю, еще будет детально рассмотрена и проанализирована, чтобы усовершенствовать их перед президентскими выборами. Хочу сказать спасибо всем коммунистам и нашим сторонникам, кто участвовал в этой работе. Мы значительно укрепили свои позиции в области и будем развивать политическое наступление.



Евгения ГЛУШАКОВА..