Нельзя терпеть своих грабителей!

И это хотят продолжить

Наши читатели отвечают на вопрос редакции: что дали вам и что отняли у вас годы "новой жизни"?

Наш рабочий поселок Махнево невелик и ничем особым среди других не выделяется. Кроме того, пожалуй, что здесь останавливался атаман Ермак, когда шел со своими казаками покорять Сибирь. Мы этим гордимся, а предки наши в честь такого события даже памятный знак обустроили.

ТАК ВОТ, я хочу наглядно показать далеко не лучшие перемены в нашем поселке после того, как Россией стал править наш земляк Борис Ельцин, а потом его подельники. На сравнения имею полное право: я как раз 20 лет прожила в Махневе "взрослой" жизнью при прежней, Советской власти и столько же - после 1991 года. А в небольшом селении все будто на ладошке лежит, видно каждому.

В глубинке раньше действовала традиция: если ты тут родился, выучился, приобрел профессию, женился, стал воспитывать своих наследников и не забывал проведывать на погосте своих прадедов-дедов, то вряд ли уедешь искать счастье в чужом краю. До недавнего времени этот неписаный закон и в нашем Махневе соблюдался. Жили здесь до 1991 года более 11 тысяч человек. На сегодня осталось 7300. Нетрудно подсчитать: через 25 лет, если не будет перемен к лучшему, поселок Махнево пополнит список вымерших населенных пунктов в Свердловской области России.

А мы не хотим вымирать! Но нас, кажется, все-таки решили уничтожить. Как уничтожают? Способы, приемы новая власть отработала разнообразные. Например, лишить человека возможности работать, получать зарплату, питаться, лечиться, учиться, отдыхать и рожать. Коли он не убежит куда-нибудь, так сдохнет.

Про Махневский песчано-гравийный карьер раньше все дорожники и строители в области знали. И ценили его продукцию. Занято на нем было 550 человек. Предприятие содержало детский комбинат, два магазина, столовую, Дом культуры с кружками, просторный спортзал с секциями, жилые здания с полагающимся коммунальным обслуживанием... Сегодня здесь работают всего 70 человек! И - никакой социальной базы.

Была своя больница на 120 койко-мест, медперсонал - 110 человек, не считая фельдшерских пунктов на территории поселка. Теперь "реструктуризировали", создав в округе четыре общеврачебных пункта. Добираться до них - хуже самой болезни.

Когда работал совхоз "Махневский" (а это 450 человек), жители поселка и его деревень не знали проблем с мясом, молоком и ценами на них. От того хозяйства остались рожки да ножки в виде разваливающихся, зарастающих чертополохом да крапивой корпусов ферм с подсобными строениями. Никто здесь больше, как говорится, не мычит и не телится.

А взять Хабарчихинский леспромхоз, что входит в состав нашего муниципального образования. Отсюда 450 лесорубов, водителей лесовозов, разделочников древесины отправляли сотни вагонов с обрезным материалом по городам и весям Советского Союза. Коллектив имел Дом культуры, детсад, столовую, три магазина, хлебопекарню, строил и ремонтировал жилье. Под корень нынче "вырублен" леспромхоз, а вся его социальная база хиреет и погибает.

Я могла бы еще сказать про райпо, бытовой комбинат, маслозавод, ПМК, почту, которые за 20 лет по воле "реформаторов" исчезли с лица Махнева и подведомственных ему населенных пунктов. И все это называют "освобождением России, ее народа от гнета и тотального диктата Советской власти во главе с антинародной партией". А мы, пожившие при том "диктате", политику нынешних правителей России определяем как чистейшей воды геноцид. Этих "преобразователей" и "спасителей" можно смело ставить на одну доску с теми, кто хотел стереть с лица земли государство рабочих и крестьян, а его население превратить в покорных, безгласных рабов. И жить-поживать в свое удовольствие! Сегодня несбывшуюся мечту завоевателей Советской страны пытаются любой ценой реализовать внутренние захватчики. Разумеется, под флагом демократов-гуманистов-благодетелей.

Я каждый день не перестаю поражаться, что даже после очевидного уничтожения очень многого в нашей стране столько людей все еще ходят с шорами на глазах, все еще верят в благородство, бескорыстие нынешних правителей. Ну почему многие, даже оставшись ни с чем, за два десятка лет так и не могут распознать своих грабителей, чтобы крепко ударить им по рукам?

Кто-нибудь, наверное, поинтересуется: а сама-то ты что делаешь, чтобы люди жили лучше? Как депутат от КПРФ отстаиваю, защищаю интересы большинства. Насколько активно? Приведу последний пример. Недавно администрация поселка подала на меня иск за то, что я в газете коммунистов области "Свердловская правда" рассказала о нецелевом использовании бюджетных средств в размере 9 миллионов рублей, выделенных на ремонт единственной в Махневе общеобразовательной школы.

Конечно, и в одиночку можно бороться за лучшую жизнь. Но победа маловероятна. Ведь даже в русских былинах прославляют силу не одного, а трех богатырей. Вот почему, исходя из современной жизни в нашем Махневе, я убеждена: людям обязательно надо объединяться для изменения к лучшему своего будущего. Объединяться вокруг КПРФ, голосовать за ее кандидатов и на местах, и на высший государственный пост.



Галина ПОЗДНЯКОВА.