Облизбирком "не замечал" явных нарушений

На выборах в Государственную думу коммунисты победили "единороссов" в городе Омске. Это стало возможно благодаря контролю, налаженному на большинстве участков. Там же, где он был недостаточен, выиграли "единороссы".

- ХУЖЕ ДЕЛО обстоит на селе, - говорит первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кравец. - Здесь возможностей для административного ресурса у власти больше. И наши товарищи не сумели хорошо проконтролировать выборы. Неплохие виды на получение думских мандатов: в двух областях - Томской и Омской - мы набрали в сумме 312 тысяч голосов. Два мандата в Госдуму взяли твердо, третий - под вопросом.

Примечательно, что на этот раз четыре коммуниста выиграли выборы в четырех одномандатных округах в Законодательное собрание области. Такого, когда представители КПРФ в очной борьбе побеждали "единороссов", на прошлых выборах не было. Второй секретарь обкома А. Алехин с большим отрывом победил самого богатого человека в городе - лидера омских бизнесменов В. Кокорина, выиграв даже два голоса в его цитадели - микрорайоне, где расположена Агростроительная компания. Заместитель секретаря Кировского райкома КПРФ В. Жарков обошел другого знакового фигуранта, руководителя фракции "единороссов" в Законодательном собрании Б. Тодорова. Первый секретарь Центрального райкома С. Жуков также "положил на обе лопатки" крупного бизнесмена Ю. Федотова, а военный в отставке В. Сивов так поступил с мусорным королем В. Путинцевым. Все они - выдвиженцы "Единой России", избирателям надоели их пустопорожние обещания. Еще шесть человек проходят в Законодательное собрание по партийным спискам. Таким образом, фракция КПРФ возрастет до десяти человек.

"Партия власти" всячески старалась удержаться у руля области. Для этого использовались административный ресурс, поддельные открепительные удостоверения, агитация в запрещенное время, о чем обком КПРФ сообщил в избирком, но жалобу отклонили.

На пресс-конференции в обкоме КПРФ, посвященной итогам выборов, было приведено множество фактов нарушений законодательства. Например, в Омском районе, селе имени XVIII партсъезда, была обнаружена листовка с компроматом на кандидата в Госдуму О. Денисенко, в деревне Юрьевка Кормиловского района по открепительным удостоверениям проголосовали сто человек, двадцать открепительных оказались поддельными. Так же проголосовали студенты, привезенные автобусом в Большие Уки, и около ста человек - в городе Калачинске. В воинской части заставили опустить бюллетени 35 прибывших буквально накануне новобранцев, не имевших открепительных, причем за "нужного" кандидата.

- Словом, "партия власти" продемонстрировала тот же джентльменский набор, которым она пользовалась на прошлых выборах, хотя сама же предложила подписать договор о честных выборах, - подчеркнул А. Алехин. - А облизбирком всячески помогал ей, не замечая явных нарушений.

Блокировка со "Справедливой Россией" и ЛДПР по контролю за голосованием в Омске ничего не дала. На большинстве избирательных участков не было от этих партий даже наблюдателей, мало того, члена избиркома с правом решающего голоса "Справедливая Россия" позаимствовала у "единороссов".



Дмитрий ГУТЕНЁВ.