Эта власть умеет только обманывать

Вопрос, заданный "Правдой", очень важный. И вот мой итог. Вот что я получил за эти двадцать горьких лет

1. Получил простую бумажку, названную ваучером, но никакой собственности по этому ваучеру не получил.

2. По займу 1982 года новое государство вернуло через 20 лет по одному рублю за 1000-рублевую облигацию. Причем этот "укрепленный" рубль в сотни раз дешевле советского рубля и не стоил даже того, чтобы за ним идти в Сбербанк. Такая же участь постигла и гарантированные вклады.

3. Проведенная в стране пенсионная реформа закончилась принятием и вступлением в действие с 1 января 2002 года нового пенсионного закона. Этим законом, подписанным В. Путиным, была отобрана большая часть заработанной пенсии. Также была отменена существовавшая в предыдущих пенсионных законах статья 7, которая давала право на повышение пенсии в связи с ростом стоимости жизни и ростом зарплаты. Отменен был и индивидуальный коэффициент пенсионера (ИКП), который давал право получать именно ту пенсию, которую заработал, без верхнего ограничения.

Но записи об этих отменах в законе не сделано. И не сделано не случайно. А дело в том, что статья 55 часть 2 Конституции запрещает издавать законы, отменяющие или умаляющие права. И чтобы как-то замаскировать, сделать незаметным это нарушение Конституции, в законе сделана другая запись. В статье 30 сказано: "В связи со вступлением в действие настоящего Федерального закона при установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал..."

Результатом такой "конвертации" и является отмена статьи 7 предыдущих пенсионных законов, а также отмена индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП). А запись об оценке пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года означает "замораживание" пенсий на данном уровне. Ну а поскольку в стране была и есть инфляция, то пенсии индексировали и эту индексацию называли и называют повышением.

После того, как "реформаторы" сделали мои пенсионные права "конвертируемыми", я решил узнать, какую часть пенсии они мне оставили на жизнь. Взял справки из Пенсионного фонда о размерах выплаченных мне пенсий, в том числе и за четвертый квартал 2007 года. В Федеральной службе государственной статистики взял справку о средней зарплате в стране в четвертом квартале 2007 года. Она равна 15742 рублям. Моя пенсия в четвертом квартале 2007 года составляла 3720 рублей. Нетрудно посчитать, что от моей пенсии, установленной законом, действовавшим до 1.01.2002 года, в размере 75 процентов от средней зарплаты, в результате так называемой конвертации пенсионных прав осталось всего лишь около 24 процентов. А если учесть, что с 1.01.2002 года прекратил свое существование и ИКП, то эта цифра будет еще меньше.

Получается, что пенсионные законы в нашем новом государстве уже ничего не гарантируют, а служат лишь одним из многих способов ограбления и обмана граждан! Что же касается так называемой валоризации пенсий, то это было одномоментное и первое повышение после 1.01.2002 года. Оно не привело и не могло привести к восстановлению отобранной пенсии. Ведь еще из начальных классов школы известно, что проценты, взятые от нуля, равны нулю.

4. В мае 1995 года был издан закон "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ". За все время действия этого закона государство умножило вклады всего лишь на цифру 3, тогда как цены на жилье (что самое главное для человека!) выросли с тысяч рублей до миллионов. На сколько еще лет правительство растянет исполнение этого закона - неизвестно. Ясно одно: вклады эти принадлежат гражданам старшего возраста. Многие из них уже умерли, так и не воспользовавшись своими сбережениями. Пройдет уже совсем немного времени - умрут и остальные вкладчики. Многие из них (если не большинство) - это дети войны, дети погибших солдат, которым пришлось пережить труднейшие военные годы уже в детском возрасте, а потом из руин восстанавливать страну.

В общем, вкладчики и уже их наследники умирают, невосстановленные вклады остаются у государства. Вот таким способом, не прилагая никаких усилий, правительство сбрасывает с государства и этот немалый долг. Это будет уже, как минимум, третье по счету крупнейшее ограбление одних и тех же граждан старшего возраста! Создается впечатление, что у нас во власти ныне лучшие в мире специалисты по способам ограбления людей.

В одном из ответов Минфина на мое письмо президенту по вопросу восстановления вкладов читаю: "Объем государственного внутреннего долга по гарантированным сбережениям, исходя из концепции их восстановления, предусмотренной вышеуказанным Федеральным законом, оценивается в сумме, сопоставимой с объемом расходов федерального бюджета за несколько последних лет..." Сообщение это сделано, прямо скажем, как выстрел на поражение. Минфин таким разъяснением хочет сказать мне, что долг большой, что правительство не сможет исполнить закон и что я не должен требовать исполнения данного закона.

Согласиться с этим я не могу! Во-первых, большой долг вовсе не означает, что закон вообще не следует исполнять. Во-вторых, у меня нашлось свое разъяснение для Минфина и правительства. Война 1941 - 1945 годов нанесла Советскому Союзу колоссальный ущерб и разрушения. Было потеряно большое число трудоспособного населения, в результате ранений на войне многие стали инвалидами, имелись и другие огромные проблемы. Но всего лишь за 16 лет после окончания войны советский народ, в том числе и мы, дети погибших отцов, не только полностью восстановил разрушенное войной хозяйство, но и создал условия, чтобы впервые в мире был осуществлен запуск человека в космос. Это говорит о том, что Советское правительство работало, а не искало способы ограбления населения.

А чем же занималось и занимается правительство "нового государства", если за 20 лет не смогло полностью восстановить вклады ни одному вкладчику? Продана и до сих пор продается государственная собственность; из страны выкачиваются огромные природные богатства по северным, южным и другим потокам во многие страны мира; продается даже земля. И при всей этой распродаже утверждают, что нет возможности для реализации закона о восстановлении вкладов, хотя бы гражданам старшего возраста, детям войны, детям погибших солдат.

Но если уж действительно богатейшую в мире страну довели до такого состояния, что нельзя ничего восстановить, то это надо признать и объявить нынешнее государство банкротом в средствах массовой информации. И сделать это надо уже перед предстоящими президентскими выборами!



С уважением Алексей ПИЩУЛИН. Ветеран труда. г. Саратов.