Провокаторов гнали в шею

Первичка Российского профсоюза докеров (РПД) возникла в крупнейшей в Хабаровском крае стивидорной (осуществляющей погрузочно разгрузочные работы) компании "Ванинский морской торговый порт" (ОАО "ВМТП") всего год назад. И в эти дни профсоюзные активисты вместе с рабочими дали первый бой капиталу: на митинг протеста вышли около 350 человек.

НА ПРОШЕДШЕЙ в поселке Ванино акции работники порта выступили против использования их в войне оборотистых дельцов за обладание предприятием.

Попытки приватизации ОАО "Ванинский морской торговый порт", начавшиеся в прошлом году, привели к конфликту структур En+Group Олега Дерипаски и менеджмента порта, пытающихся взять компанию под свой контроль. В результате 18 ноября этого года на официальном сайте порта появилось обращение к президенту Дмитрию Медведеву и премьер министру Владимиру Путину, в котором высказана поддержка генерального директора порта. Оно якобы было подписано 518 представителями трудового коллектива.

Вот эта неправда и оказалась последней каплей. "Большинство наших рабочих не видели ни этого письма, ни лица самого гендиректора, - рассказывает лидер профсоюза докеров Александр Егоров. - Подписи под ним поставили единицы, и то под давлением!" На митинге работники выразили недоверие руководству Ванинского порта и потребовали повышения зарплаты, в частности, индексации расценок на погрузочные работы.

- Менеджмент компании хвалится журналистам: дескать, за 9 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом чистая прибыль порта увеличилась в два раза, - говорит лидер профсоюза докеров Александр Егоров. - Но реального повышения зарплаты на ОАО "ВМТП" не проводилось за весь период действия коллективного договора. Это вызывает социальную напряженность в поселке Ванино, где живут большинство участников митинга.

Докеры порта получают на руки с учетом северных надбавок менее 30 тысяч рублей в месяц, что в два раза ниже зарплаты работников тех же специальностей в других дальневосточных портах.

По словам профсоюзного лидера, деятельность руководства компании во главе с генеральным директором Альфиром Богудиновым привела к тяжелому положению не только работников, но и порта в целом. Крупнейший в Хабаровском крае порт деградирует на глазах: мощности простаивают, сокращаются рабочие места, провоцируется массовый отток квалифицированных кадров. Из докерских бригад сейчас увольняются по четыре человека в неделю.

Как рассказали организаторы протестной акции, со стороны менеджмента порта была неприкрытая попытка дискредитации митинга: некие молодые люди под запись на видеокамеру предлагали работникам порта деньги якобы за участие в акции. Как свидетельствуют очевидцы, этих провокаторов рабочие быстро прогнали.

Проведению акции пытались воспрепятствовать и представители администрации городского поселения. Но, несмотря на угрозы, Александр Егоров принял решение провести митинг.

- Только настойчивостью и решительностью в нашей борьбе можно добиться уважения прав рабочих, - подчеркнул лидер профсоюза.

Вот тут менеджмент порта сразу и вспомнил о том, что такое социальное партнерство. На рабочей встрече представителей работодателя и профсоюза докеров генеральный директор вместе с начальником юридического отдела предложили создать комиссию из представителей обеих сторон для "полного и всестороннего рассмотрения" вопроса зарплаты работников.

Сергей РЕШЕТИН. пос. Ванино, Хабаровский край.