Ловушка ВТО

Прилавки завалят гадостью

НЫНЧЕ ВЛАСТИ в очередной раз посулили, что бесконечные переговоры о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию близки к окончательному завершению и их результаты оцениваются положительно. Между тем конкретные экономические преимущества этого судьбоносного шага до сих пор объяснить не может никто. Россия обязуется открыть свой рынок более чем для 2 млн. тонн мяса в год в течение восьми лет, теряя на этом 5 - 6 млрд. долларов в год, а барьеры для российских экспортеров по-прежнему сохраняются.

Многие эксперты убеждены, что логично было бы сначала поднять на конкурентоспособный уровень собственную промышленность и сельское хозяйство, а затем лет через десять вступать в ВТО, если она, конечно, доживет до этого времени. В последнем можно обоснованно сомневаться, учитывая тот факт, что реальные рычаги управления ВТО находятся в руках США и ЕС, остальные члены этой организации превращаются в формальных и зависимых соучастников.

До настоящего момента так и не раскрыты условия вступления страны в ВТО. Есть отрывочные данные, на основании которых сложно увидеть всю картину и оценить все последствия. Но, исходя из того, что стало известно в течение последнего месяца в рамках консультаций в Минсельхозе, можно сделать однозначные выводы. Снижение ставки пошлины на ввоз товарного поголовья свиней в восемь раз (с 40 до 5%) приведет к резкому увеличению ввоза импортного поголовья и снижению цен на товарное поголовье в России. Результатом станет резкое падение инвестиционной привлекательности свинокомплексов - основы подотрасли свиноводства, которую фактически "подрубит" импорт, остановив или значительно замедлив внутренний рост производства свинины.

Снижение пошлины на ввоз субпродуктов свинины на 40% сделает еще менее привлекательными инвестиции в глубокую переработку свинины. Исторически эта продукция не востребована в таких объемах в странах ЕС и "сбрасывается" по любым ценам в Россию (объем ввоза - более 600 тыс. тонн в год). Таким образом, будут отсутствовать необходимые условия для модернизации инфраструктуры производства мяса.

Подписанное соглашение на ввоз так называемой высококачественной говядины с 15-процентной пошлиной из США, Канады и Аргентины по сертификатам, выпускаемым самими экспортерами, позволит им на законном основании ввозить менее качественные обычные отруба в обход квоты по говядине. В 2008 - 2009 годах по подобной схеме ввозили 185 тыс. и 215 тыс. тонн соответственно (35 - 45% от квоты). В результате цены на говядину в нашей стране устанавливались ниже, чем на свинину, что негативно сказывалось на производителях молока и не создавало условий для инвестиций в развитие подотрасли мясного скотоводства, имеющего огромный потенциал в России. Таким образом, мы возвращаемся на три года назад и рубим на корню собственное производство мясного крупного рогатого скота.

Необходимо понимать, что производство мяса обеспечивает работу еще в шести-семи смежных отраслях. Словом, 15 - 18 млрд. долларов в год - это цена вопроса входа в ВТО только по мясу. В ВТО не существует свободной торговли и условий равного доступа на рынки участников - есть диктат США и Евросоюза. Россия пытается попасть на "тонущий корабль". Все то, о чем говорят "реформаторы" по поводу конкуренции, привлечения технологий, защиты интеллектуальной собственности и экспорта, можно обсуждать в рабочем режиме, и никакое ВТО здесь не нужно.

Председатель Международного агропромышленного союза, объединяющего аграриев стран СНГ, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам коммунист В.А. Стародубцев так прокомментировал возможные последствия вступления России во Всемирную торговую организацию для АПК страны:

- Во-первых, это нанесет удар по собственным производителям сельхозпродукции, поскольку уровень технической оснащенности западных крестьян, фермеров, работников АПК сегодня на порядок выше, чем в России. Кроме того, более суровые климатические условия делают нашу сельхозпродукцию неконкурентоспособной в силу ее более высокой себестоимости.

В частности, энергозатраты у нас в два раза выше, чем в США и Западной Европе. Поэтому конкурировать с Западом нашим аграриям практически невозможно. Вступление России в ВТО приведет к дальнейшему ухудшению финансово-экономического состояния наших хозяйств, к разорению уцелевших сельхозпредприятий различных форм собственности.

Во-вторых, аграрии, которые с нами конкурируют в сфере сельскохозяйственного производства и переработки, имеют значительную поддержку от своих государств. У нас она из года в год крутится вокруг мизерной цифры - одного процента от федерального бюджета. Многие крупные товарные хозяйства прекратили свое существование, по стране их количество сократилось в разы: видимо, кому-то хочется добить их окончательно. Ведь ВТО обязательно потребует сократить, свести к нулю и без того смехотворную господдержку российского села.

И в-третьих, вступление в ВТО ударит и по потребителю. Если и сегодня в Россию идут потоки низкокачественных продуктов, в том числе буйволятины, кенгурятины, перемороженной рыбы, несвежих овощей и фруктов, генетически модифицированных продовольственных товаров, то присоединение к Всемирной торговой организации просто завалит наш рынок этой гадостью в ущерб качественной отечественной продукции.



Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.