Не время разоружаться

ОБЪЯВЛЕННЫЕ результаты выборов в Госдуму РФ вызвали волну возмущения в обществе. Тысячи граждан в Москве, Питере и ряде других городов провели демонстрации протеста, считая, что победа ЕР "натянута".

В хоре возмущенных прозвучал и голос небезызвестного Явлинского, предложившего депутатам - представителям оппозиционных партий в знак протеста аннулировать свои мандаты. У некоторой части граждан, радикально настроенных, но не склонных к всестороннему анализу последствий таких действий (особенно молодых), это революционное предложение вызвало восторг.

Предположим, что оппозиционные партии приняли предложение Григория Яковлевича. Заставит ли этот шаг пересмотреть результаты выборов? Отнюдь. Имея пусть небольшое, но большинство, ЕР спокойно проведет все необходимые процедуры, назначит руководство Госдумы, комитетов и начнет штамповать законы по своему желанию. Но оппозиция лишится того оружия политической борьбы, которое вручили ей избиратели: прав на оперативную связь, получения на льготных условиях помещений для партийных нужд, возможности собирать митинги встречи депутатов с избирателями, самостоятельно обращаться с запросами в Конституционный суд, инициировать обращения в Счетную палату с требованием проконтролировать расходы бюджетных средств и т.д. Это равносильно тому, как если бы Россия в знак протеста против агрессивных действий США выкинула в море все ядерное оружие.

А ведь именно сейчас, когда началась кампания по выборам президента, оппозиции, если она действительно оппозиция, нужно быть во всеоружии. 4 марта 2012 года - решающая веха в судьбе нашей страны. И если г-н Явлинский действительно понимает губительность курса, проводимого Путиным, он должен призывать не разоружаться, а объединить усилия оппозиции, чтобы не допустить победы В.В.П. в первом туре и помочь кандидату оппозиционеру победить во втором туре, сформировать Правительство народного доверия, которое обеспечило бы возрождение страны.

Основой программы этого правительства должен стать комплекс мероприятий, позволяющих направить средства, "утекающие" сегодня за рубеж, на подъем народного хозяйства и повышение благосостояния населения, для чего необходимы национализация сырьевых и государствообразующих отраслей, монополия на спиртоводочную продукцию, а также реальная борьба с коррупцией. Возможен ли такой вариант исхода президентских выборов? Уверен, пессимисты, покачав головой, грустно скажут: "Нет". Уважаемые пессимисты, а не кажется ли вам, что если бы во время этих выборов вы не качали головами, а приняли в них активное участие, то мы уже сегодня имели бы совершенно другой политический расклад.

Пессимистический настрой на поражение - это ведь одна из форм разоружения. Так, может, хватит разоружаться, пора, пока не поздно, объединить свои усилия для смены режима и перевода России на путь возрождения и процветания. Только вместе мы победим!

Н.А. КУДРИН. г. Ейск, Краснодарский край.