Вездесущие подделки

Разного рода подделки и имитации давно и прочно вошли в жизнь современного человека: никого уже не удивляют парфюмерия, косметика, кухонная техника, аудио-,видеотовары, деликатесы, одежда или украшения якобы элитных брендов, имеющие на самом деле совсем другое происхождение.

ОДНАКО за последние десятилетия контрафакт значительно расширил рамки своей "деятельности" и успешно перешел с бытового уровня на военный. Так, члены комитета сената США по вооруженным силам выявили, что при установке оборудования на американские военно-транспортные самолеты использовались поддельные детали. Как сообщает информационно-финансовое агентство "Блумберг", обнаружены семь летательных аппаратов, на которых установлены электронные приборы, напичканные контрафактом.

Среди летательных аппаратов, укомплектованных "неродными" запчастями, - военно-транспортные самолеты С130J "Геркулес" и С27 "Спартан" производства компании "Локхид Мартин", а также Р8 "Посейдон" компании "Боинг". Некоторые из этих машин были отправлены в Афганистан для обслуживания войск НАТО.

По словам одного из членов комитета, сенатора Карла Левина, ни один случай использования контрафакта пока не привел к крушению боевых машин или возникновению ситуаций, угрожающих жизни пилотов или экипажа. Однако были выявлены эпизоды, когда подобные ситуации вполне могли иметь место, если бы подделки вовремя не заменили на оригиналы.

Служба криминальных расследований (СКР) при Пентагоне начала серию проверок фактов установки контрафактных деталей на оборудование, применяемое в американских армейских самолетах, и изучает 225 подобных случаев. По данным ведомства, как минимум на двух новых самолетах С-27 "Спартан", отправленных в Афганистан, установлены поддельные китайские микросхемы памяти. Их выход из строя способен спровоцировать отключение приборов, оповещающих о работе двигателя и других агрегатов, отмечает "Блумберг". Как сообщила СКР, поступило порядка 500 контрафактных комплектующих, использованных в электронных приборах на самолетах С-27J и С-17, а также на боинговских вертолетах СH-46.

Сенатскому комитету по вооруженным силам удалось собрать данные о 1800 случаях применения поддельных запчастей при сборке военных летательных аппаратов. Всего же на военную технику было установлено порядка миллиона контрафактных деталей.

Сейчас власти США рассматривают возможность ужесточения статей американского законодательства, направленных на борьбу с поддельными комплектующими. Новые нормативные акты и поправки к ним, скорее всего, будут включать в себя требования к военным подрядчикам оплачивать замену контрафактных деталей на оригинальные. А, как известно, самый действенный закон - это тот, который заставляет платить из собственного кармана того, кто закон не соблюдает.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА.