Помогаешь коммунистам - отключим водопровод

Предвыборная кампания как надругательство над законом

Когда в середине 90-х годов антинародный режим зашатался и возможность его падения стала вполне реальной, власть пустилась во все тяжкие, лишь бы любой ценой не допустить победы коммунистов. Сейчас, похоже, правители страны в такой же панике. И действуют они так же, чисто "по-медвежьи" - за гранью не только закона, но и элементарных приличий, заставляя вспомнить "лихие 90-е".

МЫ УЖЕ СООБЩАЛИ о целом ряде нарушений в ходе предвыборной кампании в Белгородской области. Даже облизбирком официально признал, что ТРК "Мир Белогорья" распространял информацию, способствующую созданию отрицательного отношения к КПРФ, и вынес компании предупреждение. Но тем временем в достаточно респектабельной газете "Наш Белгород" опубликована статья, нацеленная на компрометацию кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ С.В. Муравленко. А в Новом Осколе начала выходить (тираж первого номера 20 тысяч экземпляров!) газета под претенциозным названием "Патриот Белгородчины", создателям которой явно не дает покоя специфическая слава листка 1996 года "Не дай Бог".

Опусы "патриотов" еще раз доказывают, что антикоммунизм - величайшая глупость не только XX, но и XXI века. Например, читателя настойчиво убеждают, будто КПРФ - чуть ли не партия уголовников. Главным преступником при этом объявляют... Героя Социалистического Труда Василия Стародубцева - он для наших "патриотов" ни много ни мало как "предатель родины". Этого звания он заслужил за участие в ГКЧП. Но ведь суд такого определения не выносил. А суд общественного мнения полностью оправдал ГКЧП. Как показали голосования на теледебатах лета этого года, абсолютное большинство россиян видят в создании ГКЧП попытку спасти страну. Стремление выдать спасителей (пусть неудавшихся) России за предателей ярко характеризует патриотизм самих "патриотов Белгородчины".

Достается и другим оппонентам власти. И только к одной партии отношение "патриотов Белгородчины" трепетное. Догадались к какой? К той самой, представители которой не препятствовали окружению России сетью военных объектов НАТО и США; утверждению американского военного присутствия в Грузии, щедрой рукой раздавали российские земли и воды Китаю, Норвегии и даже Азербайджану.

Символом патриотизма, вероятно, создателям газеты представляется картинка, открывающая первую полосу. На ней поставлены рядом стяги с изображениями Христа и... медведя.

"Патриот Белгородчины" издается в Новом Осколе, но мне позвонил житель Белгорода и поделился возмущением: эту газетенку ему положили в почтовый ящик вместе с... "Правдой".

Но, по-видимому, на политкиллеров у власти надежды слабые, и потому она по полной задействовала проверенный административный ресурс. Федеральный комсорг по ЦФО Николай Мухин рассказал, что во время раздачи комсомольцами и молодыми коммунистами агитматериалов КПРФ в райцентре Короча за ребятами буквально по пятам ходили представители полиции и районной администрации. Люди в штатском постоянно вели фотои видеосъемку, у всех распространителей сотрудники полиции несколько раз проверяли документы.

Такому "прессингу" подвергались участники предвыборной агитации КПРФ и в других районах Белгородской области. При этом, по словам руководителя областной организации ДПА А.П. Зорина, на все ссылки на закон стражи порядка отвечали, что выполняют указание главы местной администрации.

Как свидетельствует информация, поступающая в выборный штаб КПРФ, некоторые главы местного самоуправления лично кидаются в бой с "красной угрозой". Например, поступила жалоба, что глава администрации Покровского местного поселения Волоконовского района Ильченко собственноручно изымает печатные издания КПРФ; используя свое служебное положение, оказывает давление на распространителей агитационных материалов, под угрозой не проводить у них ремонта водопровода заставляет их обойти дома и собрать уже розданный агитационный материал.

По фактам такого рода депутаты-коммунисты направляют запросы в прокуратуру, в Центризбирком. Но, похоже, власть старается взять коммунистов измором - нарушений столько, что запросы можно писать круглосуточно.



Виктор ВАСИЛЕНКО. (Корр. "Правды"). Белгородская область.