Госпрограмма "Чистая вода"

ОКОЛО 3,5 трлн. белорусских рублей (один белорусский рубль равен 0,0036 российского рубля) планируется направить на выполнение государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода", которая будет претворяться в жизнь в 2011 - 2015 годах. Об этом сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики.

Новая госпрограмма предусматривает выполнение 1946 мероприятий. Так, в ее рамках будет продолжена работа по повышению качества воды и расширению охвата городов и городских поселков централизованным водоснабжением. Намечено реконструировать 84 станции обезжелезивания, в городах и городских поселках проложить 360 километров водопроводов и водопроводных сетей. Для совершенствования водоотведения планируется построить и реконструировать 227 очистных сооружений, 228 канализационных насосных станций, 456 километров коллекторов.

Анализируя структуру финансирования новой программы, министр отметил, что почти треть средств планируется направить на развитие систем водоотведения. На эти цели, помимо средств республиканского, областных и местных бюджетов, фондов охраны природы и собственных средств организаций, впервые намечено выделять деньги и из инновационных фондов облисполкомов.

Минск решено поэтапно перевести на водоснабжение из подземных источников.

По словам министра, до 2016 года на эти цели планируется направить 312 млрд. белорусских рублей. "Для города это очень значимое мероприятие, - подчеркнул он. - Наконец Минск будет пить воду из артезианских скважин".

Владимир Белохвостов рассказал, что за последние пять лет обеспеченность населения Белоруссии централизованным водоснабжением увеличилась на 6,8% и достигла 86% по республике. "А это 8,3 миллиона человек", - уточнил он.

По обеспеченности населения питьевой водой, согласно докладу Программы развития ООН, Белоруссия входит в группу 34 стран, население которых имеет стопроцентный устойчивый доступ к улучшенным источникам воды. Многое по обеспечению людей качественной водой удалось сделать благодаря первому этапу программы "Чистая вода" на 2006 - 2010 годы.

БЕЗ АВТОРА