Донских бедняков обирают

"Единороссы" единодушно проголосовали за закон, ухудшающий положение малоимущих граждан Ростовской области. На внеочередном заседании Законодательного собрания области фракция КПРФ потребовала снятия с голосования позорного проекта закона об уменьшении величины прожиточного минимума ростовчан, получающих минимальную пенсию. Документ подразумевает снижение и без того нищенских выплат с 5 916 рублей до 5 561 рубля в месяц.

ТЕХ, КТО, как посчитали сторонники принятия закона, "мало работал за свою жизнь" - а это трудившиеся за небольшое жалованье санитарки в медицинских учреждениях, нянечки в детсадах, те, кто воспитывал детей, вкалывал на селе, - в Ростовской области "всего 119 тысяч", и не стоит, дескать, коммунистам шум поднимать из-за "каких-то 350 рублей". По мнению парламентариев от "партии власти", деньги эти для пенсионеров "лишние", поскольку цены-де растут не так быстро, как прогнозировалось, летом стоимость некоторых продуктов снизилась, рост тарифов на услуги ЖКХ заморожен на несколько месяцев... Крохоборов не смутило, что цены в магазинах, вопреки официальным данным, неуклонно растут, в частности, в новом году прогнозируется серьезное подорожание отопления, воды, электричества, газа.

Ничего удивительного в том, что был разработан законопроект, обирающий тех, кто и так ежедневно борется с нуждой, нет, заявил вышедший на трибуну руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Бессонов. Ведь решение по этому вопросу "готовили министры, у которых по 16 квартир, по 20 земельных участков и доходы за прошлый год больше 200 миллионов". Лидер красных депутатов имел в виду назначенного год назад на должность вице-губернатора Сергея Трифонова, который до начала политической карьеры был гендиректором и акционером сызранского завода "Тяжмаш". Он - обладатель пакета акций и других предприятий, владелец квартир в Сызрани и земель сельхозназначения.

"Слуги народа" в донском парламенте тоже не обделены судьбой. К примеру, депутат донского Законодательного собрания, кандидат в депутаты Госдумы от "Единой России", гендиректор ОАО "Группа строительных компаний "Дон" Алексей Кнышов - обладатель более 100 миллионов рублей на банковских счетах, акционер 11 предприятий. В прошлом году он получил доход почти 58 миллионов рублей, у него 9 участков земли, два дома, три квартиры в Ростовской области, два участка земли и две квартиры в Краснодарском крае и собственная квартира в 180 квадратных метров во Флориде.

Бессонов обратился к депутатам с предложением подготовить законопроект, по которому прожиточный минимум на Дону был бы не меньше, чем в Москве, где пенсионерам выплачивают в среднем по 7137 рублей. "Попробуйте хотя бы несколько дней прожить и, главное, выжить на предлагаемый минимум!" - эмоционально говорил коммунист.

Оппоненты КПРФ в ответ объяснили готовящееся понижение корректировкой, проводимой "в соответствии с федеральным законодательством", призвали коммунистов чтить Бюджетный кодекс. И все как один проголосовали за урезание минимальной пенсии.

- Ростовские "единороссы" приблизились к федеральным выборам как никогда неподготовленными, провалив решение многих жизненно важных вопросов, да еще и приняв под занавес непопулярное, тяжелое для наших стариков решение. Ссылки на сезонное снижение цен на фрукты и овощи несостоятельны, глупы и свидетельствуют о некомпетентности инициаторов проекта и желании прогнуться перед Москвой. Ни к чему хорошему это не приведет, - прокомментировал по просьбе корреспондента "Правды" скандал в Законодательном собрании В. Бессонов.

Областной бюджет в этом году стал дефицитным, что было последний раз в докризисном 2008 году, в ближайшие два года поступления из федеральной казны будут уменьшаться. Коммунисты надеются, что 4 декабря ростовчане, на которых решили сэкономить, выскажут все, что они думают о такой власти и ее партии, своим голосованием.



Наталья КРЮКОВА. (Соб. корр. "Правды"). г. Ростов-на-Дону.