Обыкновенные кидалы

В "Правду" приходит немало писем от людей, которые лишились всех своих накоплений, доверившись красноречивым делягам из финансовых пирамид и их покровителям. Одно из них подписали четыре ветерана войны, труда и Вооруженных Сил. Их возмущает позиция нынешней власти, которая отделывается от всех просьб пустыми отписками.

ЭТИ ЛЮДИ доверили свои накопления мошенникам, орудовавшим под вывеской "Социальная инициатива и Ко", которых всячески поддерживали и рекламировали московские власти, и не только они.

Организаторы очередной финансовой пирамиды свои заманчивые обещания строили на вполне рациональной с виду основе. Поскольку у них очень близкая дружба с правительством Москвы и особенно с его прежним главой Ю. Лужковым, а также с руководителями ряда других регионов, построенные здания обходятся им гораздо дешевле, чем другим застройщикам. Часть квартир они продают по рыночным ценам, обеспечивая тем самым высокую прибыль. А затем делят ее между вкладчиками: одним выплачивают высокие дивиденды, другим - предоставляют квартиры по себестоимости, то есть существенно дешевле, чем на свободном рынке. С теми вкладчиками, которые отказывались от дивидендов, оформлялось дополнительное соглашение об инвестировании их вклада в строительство.

Поскольку число обманутых вкладчиков "Социальной инициативы и Ко" оказалось более пяти тысяч, а их взносы, по "приблизительной оценке" бухгалтерии фирмы, составили 15 миллиардов рублей, дело приобрело большой общественный резонанс. От руководства Минрегиона и Москвы тогдашний президент В.Путин потребовал решить проблему обманутых вкладчиков. К процессу решения подключилась и партия "Единая Россия", создав рабочую группу по главе с депутатом А.Хинштейном.

В результате принятых мер число обманутых вкладчиков удалось сократить вдвое. Часть людей, пусть и с доплатой, свои квартиры получила. Действовали "решальщики" следующим образом. Решениями судов они выводили из-под ареста так называемые недострои и передавали их другим инвесторам для завершения строительства. Те, в свою очередь, обязывались часть построенного передать вкладчикам "Социальной инициативы и Ко".

Здесь необходимы некоторые пояснения. Дело в том, что возведение здания в Москве составляет лишь очень небольшую часть общих затрат на строительство. Основные затраты инвестора - как денег, так и времени (не менее двух лет) - приходятся на "согласования", коих требуется более двухсот. Поэтому инвесторы с восторгом расхватывают "недострои", где все согласования уже пройдены.

Кроме того, городские власти заставляют застройщиков передавать городу бесплатно существенную часть построенных квартир и нежилых помещений (как правило, в пределах 25 - 40%). Все это и обусловливает непомерно высокие цены на жилье в Москве.

Так вот, обеспечить обманутых вкладчиков жильем чиновники пообещали за счет доли города в домах, переданных для достройки инвесторам. То есть за счет очередников на получение социального жилья.

Однако решая проблемы вкладчиков "Социальной инициативы и Ко", которым были обещаны дешевые квартиры, правительство Москвы напрочь отказалось решать проблемы тех вкладчиков, которым были обещаны высокие дивиденды. Больше всего ветеранов, написавших письмо в "Правду", возмутили прозвучавшие в их адрес оскорбления: "Ю.Лужков назвал нас "халявщиками", а его заместитель В.Ресин - "крысами".

А ведь все вкладчики подписывали одинаковые договоры, и те из них, которым были обещаны дешевые квартиры, если выражаться языком Лужкова, точно такие же "халявщики", как и те, которым были обещаны высокие дивиденды. Деньги последних точно так же были вложены в "недострои", с которых по решениям судов был снят арест и которые были переданы инвесторам. Почему власти считают, что нужно помогать одним "халявщикам" за счет очередников и других "халявщиков"?

Из арестованного имущества "Социальной инициативы и Ко" с помощью искусственного затягивания процедуры банкротства и снятия ареста властями были выведены практически все ценные активы. На 16 июня 2011 года осталось арестованного имущества лишь на 9 миллионов рублей. Это означает, что для удовлетворения требований вкладчиков, получавших дивиденды, не остается практически никакого имущества. Почти все оно ушло на удовлетворение требований вкладчиков, получивших квартиры.

Такое разделение обманутых вкладчиков на белых и черных, полагают авторы письма, противоречит не только морали, но и закону. Как, впрочем, и передача обманутым вкладчикам квартир, предназначенных для очередников.

Однако, как следует из текста договоров, заключенных с инвесторами, долю города чиновники обманутым вкладчикам не передавали. Все квартиры те получили от инвесторов. А свои заявления насчет передачи доли города обманутым вкладчикам чиновники использовали как предлог для отказа очередникам в получении квартир.

В Москве строится в основном элитное жилье, которое очередникам никто давать не собирается. Долю города - квартиры и нежилые помещения в построенных домах - чиновники продают. Выручка от продажи поступает в городской бюджет. Но поскольку продают чиновники недвижимость через "своих" риэлторов, то в бюджет поступает лишь малая толика от фактически вырученной суммы. И только небольшая часть жилья так называемого экономкласса из доли города распределяется между очередниками. Этото жилье и не додали очередникам, сославшись на предоставление его обманутым вкладчикам.

Кстати, сегодня ряд столичных чиновников очень забеспокоился и стал через СМИ "предупреждать" нынешнего московского мэра, что расторжение ряда инвестиционных проектов снизит поступления в бюджет от продажи доли города. Понятно, что пекутся они совсем не о москвичах, а о своем бизнесе по "продаже" городской доли в новостройках.

Есть в этой истории и еще один аспект, на который невозможно не обратить внимания. Практически все финансовые пирамиды "раскручиваются" при активнейшей поддержке властей. Не является исключением и "Социальная инициатива и Ко".

Нет числа хвалебным речам, пресс-конференциям, посвященным этой "пирамиде", со стороны руководителей не только Москвы, но и других регионов. "Социальная инициатива и Ко", ее руководитель получили около 50 наград за успехи в строительной отрасли. И все это продолжалось вплоть до возбуждения уголовного дела против руководства "пирамиды".

Понятно, что такая пылкая любовь со стороны чиновников не случайна. Их активнейшее участие в продвижении финансовых пирамид можно объяснить только большой личной заинтересованностью. О характере этой заинтересованности гадать не буду. Это дело следствия, которое, впрочем, старается всячески увильнуть от подобных вопросов. По крайней мере во всех обращениях обманутых вкладчиков "Социальной инициативы и Ко" подчеркивается, что они поверили не фирме, а властям, которые ручалась за нее. Так подумайте: а стоит ли вообще хоть в чем-нибудь верить нынешней власти?



Владимир ДЕКТЕРЁВ.