ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

● РАБАТ. Исламистская Партия справедливости и развития (ПСР) Марокко одержала уверенную победу на выборах в нижнюю палату парламента, завоевав 107 мест из 395. Кроме того, блок из трех партий, с которым ПСР может сформировать коалицию, получил еще 117 мандатов. Как ожидается, марокканский монарх поручит сформировать новый кабинет именно лидеру исламистов. ПСР считается умеренным движением: в частности, Партия справедливости и развития не поддерживает введения шариата и строгих моральных норм, тем более что королевство сильно зависит от туризма.

● КАИР. Лига арабских государств (ЛАГ) на заседании в египетской столице одобрила жесткие международные санкции против Сирии, предусматривающие прекращение всех финансовых операций с этой страной, приостановку авиасообщения с Дамаском и замораживание личных счетов сирийского президента Башара Асада.

По мнению членов ЛАГ, главная цель санкций - не допустить иностранного вмешательства в сирийский кризис.

● ДОНЕЦК. В этом украинском городе скончался один из участников акции протеста "чернобыльцев". По неофициальным данным, у пенсионера не выдержало сердце при попытке милиционеров снести палаточный городок ликвидаторов, возмущенных отсутствием повышения их пенсий. В МВД опровергают причастность к демонтажу палатки. Как заявили представители ведомства, сотрудники МЧС прибыли к месту акции протеста в Донецке забрать палатку, принадлежащую министерству. При этом милиционеры в сносе не принимали участия, а лишь обеспечивали общественный порядок. Как уже писала "Правда", донецкие ликвидаторы протестуют с 14 ноября, требуя причитающихся повышенных пособий. Часть "чернобыльцев" объявила голодовку и разбила лагерь возле здания Пенсионного фонда.

● КАИР. В Египте на фоне массовых беспорядков начались первые с момента свержения Хосни Мубарака выборы в парламент.

Это лишь один из этапов, двухдневное голосование пройдет в 9 провинциях из 27. Впервые право участия в нем получили египтяне, живущие и работающие за рубежом. В целом кампания растянется еще на несколько месяцев: в январе пройдут довыборы в нижнюю палату и выборы в верхнюю, а в полном составе парламент соберется только в конце марта. Тем временем многие на Тахрире требуют назначить главой переходного правительства Мохаммеда аль-Барадеи. Представители Верховного совета вооруженных сил в свою очередь призывают эксглаву МАГАТЭ поддержать нынешнего премьера Ганзури, назначенного военными.

● ДАННЕНБЕРГ. Следующий из Франции поезд с переработанными радиоактивными отходами, несмотря на массовые протесты "зеленых", прибыл в конечную точку пути, станцию в немецкой федеральной земле Нижняя Саксония. 11 контейнеров далее отправятся в хранилище в деревне Горлебен на грузовиках. "Зеленые", чинившие препятствия продвижению "поезда смерти" во Франции и ФРГ, приковывая себя к рельсам, намерены блокировать шоссе, ведущее к Горлебену. Только на немецком участке пути в ходе столкновений с полицией пострадали до 150 человек, около 1300 манифестантов задержаны.

(По сообщениям информагентств подготовила Алена ДУНАЕВА).

БЕЗ АВТОРА