"Новый шелковый путь" по-вашингтонски

РЯД СТРАН Центральной Азии и ближайшие соседи Афганистана позитивно восприняли предложенную Вашингтоном стратегию "Нового шелкового пути". Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Центре за американский прогресс, сообщает Регнум со ссылкой на новостную ленту "Шелковый путь". Более подробно свою стратегию США представили на международной конференции в Турции, которая была посвящена передаче ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане, а также вопросам экономического сотрудничества государств Центральной Азии.

"США выложили на стол позитивный план для всего региона. Я убеждена: недостаточно просто говорить людям, что мы выступаем против терроризма, так как мы также выступаем за региональную экономическую интеграцию и за открытие границ, чтобы афганцы, пакистанцы, узбеки и так далее могли вести торговлю, зарабатывать деньги, а также выходить на индийский рынок, - подчеркнула госсекретарь, напомнив о многовековой истории Великого шелкового пути. - Тогда народы Южной и Центральной Азии были соединены друг с другом и с другими частями континента. Оживленные рынки Афганистана находились в самом центре этой сети".

"Заглядывая в будущее этого региона, давайте в этом историческом феномене черпать вдохновение для долгосрочной стратегии развития Афганистана и его соседей, - добавила заботливая Клинтон, сделав акцент на том, что новая стратегия принесет выгоду всему региону. - Туркменские газовые месторождения могли бы помочь как Пакистану, так и Индии удовлетворить их растущие потребности в энергии, а также обеспечить значительные доходы от транзита газа Афганистану и Пакистану. Таджикский хлопок мог бы быть превращен в индийские ткани, а фрукты и мебель из Афганистана могли бы оказаться на рынках Астаны или Мумбаи, или еще дальше". От такого участия госсекретаря США в развитии других стран душат слезы умиления...

Следует напомнить, что концепция "Нового шелкового пути" возникла в конце 2009 года. Ее вместе с Пентагоном и спецслужбами США разрабатывает вашингтонский Центр стратегических и международных исследований.

Современный шелковый путь, согласно докладу центра, должен представлять собой трансконтинентальную торговую сеть, полностью покрывающую евразийское пространство, которая зафиксирует присутствие экономических интересов США, утвердит успех американской кампании в Афганистане и предотвратит обратное развитие, тем самым реализуя широкие стратегические цели Соединенных Штатов. О РФ в концепции сказано отдельной строкой: "Современный шелковый путь подорвет экспортную монополию России и обеспечит доступ к рынкам Китая, Индии и Пакистана".



ТАТЬЯНА АВЕРЧЕНКО.