Никакой барьер не страшен

Коммунисты Украины готовятся к парламентским выборам

26 ноября в Киеве состоялся объединенный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Коммунистической партии Украины. С докладом "Задача Компартии - подготовить решительную классовую контратаку труда против капитала" выступил секретарь ЦК КПУ Владимир Оплачко.

ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ДОКЛАДА наибольшее внимание было уделено предстоящим в 2012 году парламентским выборам. В частности, депутат Верховной Рады Украины от фракции КПУ Александр Голуб заявил: коммунисты уверены, что смогут преодолеть повышенный проходной барьер на выборах в парламент. По его словам, вопрос о высоте процентного барьера фракцией КПУ "никогда не ставился и никогда не был предметом торга, ибо он совершенно не волнует Компартию". "Мы абсолютно уверены, что преодолеем его. Ни одна политическая сила за 20 лет не помогала нам пройти в парламент, и никакие выборы не были для нас легкими, однако мы всегда проходили в Верховную Раду", - подчеркнул Голуб.

При этом он напомнил, что последние местные выборы в республике продемонстрировали рост электората коммунистов и что на парламентских выборах 2007 года КПУ получила 5,5 процента голосов избирателей.

Народный депутат выразил убеждение, что парламентские выборы 2012 года пройдут в ожесточенной борьбе. "Мы, коммунисты, вообще считаем, что при действующей в стране системе честные выборы априори невозможны", - заявил Голуб. При этом он отметил, что в этих условиях избиратель должен хорошо помнить о своей ответственности и о том, что завтра он и его близкие будут жить так, как голосовали вчера.

В ходе пленума первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что после принятия закона о выборах народных депутатов партийные организации должны начать конкретную подготовку к выборам 2012 года.

"Уже сегодня мы должны мобилизовать партию на подготовку к предстоящим выборам. Закон о выборах уже принят, так что поле для деятельности открыто. Партийные организации должны изучить закон и использовать его для выработки тактики во время избирательной кампании 2012 года. Затягивать эту работу нельзя", - отметил Симоненко.

Лидер КПУ подчеркнул, что сегодня следует использовать противоречия между группировками крупного капитала: "Мы должны поставить заслон грязным технологиям, которые партии капитала будут применять против коммунистов".



Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. "Правды"). г. Киев.