ФОТОФАКТ

В ПОРТУГАЛИИ прошла всеобщая забастовка, в которой приняли участие более трех миллионов человек, возмущенных жесткими мерами экономии, внедряемыми правительством для сокращения бюджетного дефицита. В столице были закрыты школы и вузы, госучреждения и почта, не работали аэропорты и городской транспорт. По заявлениям профсоюзных лидеров, желание правящего кабинета, ставшего заложником международной финансовой помощи, угодить тройке кредиторов (ЕС, Евроцентробанку и МВФ) может выбросить за черту бедности каждого пятого португальца: число нетрудоустроенных и бездомных и так уже бьет рекорды. Безработица в стране достигла 12,4%, многие живут только за счет помощи благотворительных организаций.

Очередная общенациональная стачка была приурочена к заседанию парламента, рассматривавшего проект бюджета на следующий год. Документ, направленный на снижение госрасходов, предусматривает такие меры, как введение неоплачиваемых дополнительных рабочих часов и заметный рост налогов.

Манифестация у здания парламента в центре Лиссабона переросла в ожесточенные столкновения с полицией: демонстранты снесли металлические заграждения и попытались штурмом взять "обитель депутатов". 10 человек были арестованы. По мнению протестующих, бремя по выходу из кризиса распределено неравномерно: главная нагрузка легла на госслужащих.

БЕЗ АВТОРА