Наблюдатели, будьте бдительны!

В РАСПОРЯЖЕНИЕ Компартии попал документ, распространявшийся среди руководителей участковых избирательных комиссий. Презанимательнейшая инструкция учит УИК, как правильно расправляться с наблюдателями и каким образом следует правильно мешать их деятельности.

Например, членам УИК в случае отсутствия нарушений со стороны наблюдателя рекомендуют самим фабриковать подобные заявления и отстранять его от работы. Касательно видеосъемки процесса голосования (который, к слову, собирается организовывать КПРФ) однозначно отмечается, что необходимо снимать "только со спины", ссылаясь на раздел "Гласность" "Блокнота члена избирательной комиссии", не имеющего никакой юридической силы.

Отметим, что в инструкции прямо указано, что членам комиссии следует провоцировать наблюдателей и представителей СМИ на нарушения.

Целый блок посвящен вопросам о том, как выдворить наблюдателя с участка легальным путем - от организации выездного голосования до "рассмотрения жалоб в ТИК". На последнем остановимся подробнее. Согласно инструкции, председатель УИК должен не принимать жалобу от наблюдателя, как это положено по закону, а отправлять его в ТИК, чтобы непосредственно передавать ее председателю территориальной избирательной комиссии, что совершенно не требуется законодательством. "В ТИК потянуть время", - рекомендует инструкция.

Самый интересный раздел инструкции - "Методы с использованием технических средств". Чтобы противостоять видеосъемке, УИК рекомендуют разместить очень яркие источники освещения. А чтобы отвлекать и удалять с участка наблюдателей, предлагают постоянно устраивать им чаепития и поить спиртными напитками.

По поводу выдачи копий протоколов УИК в документе прямо сказано, что можно нарушить порядок их заверения, чтобы сделать их недостоверными. Предлагают не гнушаться и фальсификацией подписей данных копий, а также делать фальшивые "заготовки" в надежде, что наблюдатели не проверят их соответствие оригиналу. Наблюдатели! Будьте бдительны! Ознакомьтесь с данной инструкцией (она приложена к сообщению в виде фотокопий) и готовьтесь встретить такого рода сопротивление на участках!

KPRF.ru