Футбол красив атакой

ЗА ЧТО ЗРИТЕЛИ ЛЮБЯТ ФУТБОЛ? За красоту атаки, забитые в честной борьбе мячи и то спортивное мужество, которое и приносит победу сильнейшему.

Матч без голов - скучное зрелище, хотя и нулевая ничья порой доставляет наслаждение. Это когда схлестываются подлинные мастера, не уступающие друг другу в жажде победы. Но красивые голы - это то, ради чего миллионы людей посещают стадионы. Такой матч недавно показал нам "Зенит", обыгравший португальскую "Порту", которая почти 30 лет не уступала российским командам.

Всякое сравнение, говорят, хромает. Но игра 26-го тура между "Спартаком" и питерским "Зенитом" в числе тех, которые болельщики долго будут помнить. Интрига заключалась еще и в том, что тот же "Спартак" был безжалостно бит португальцами. Питерцы вышли на поле "Лужников", пусть и утомленные предыдущей победной встречей с португальцами, но уверенные в себе, с высоко поднятой головой, словно говоря: ну держись, "Спартак", мы-то португальцами не биты. Но в том-то и дело, что подобные встречи, которые принято называть "дерби", абсолютно непредсказуемы. "Спартак" был более эмоционален, психологически настроен, неудержимо рвался к воротам зенитовцев. И одна из таких атак, острых, как выпад клинка, завершилась голом. Мяч от ноги Анюкова влетел в ворота. Что еще нужно для спортивного счастья? Но не тут-то было. За грубую игру удаляют спартаковца Пареху. Пространства на фланге сколько угодно, как им не воспользоваться. И вот неутомимый Данни с подачи Кержакова забивает свой гол. А в начале второго тайма сам Кержаков увеличивает счет - 2:1 в пользу "Зенита". Счастья, как говорится, выше головы. Главный тренер "Спартака" В. Карпин бросает в бой своего испытанного форварда, наблюдавшего матч на скамейке запасных, - Веллитона. 80-я минута игры - и тот, воспользовавшись ошибкой защиты питерцев, сравнивает счет - 2:2. Надо же! Вдесятером уходят от поражения, да еще в таком бескомпромиссном матче. Есть, оказывается, характер и у "Спартака". Не случайно раньше эту команду называли народной.

Красивый футбол, ничего не скажешь. Не зря пришли в "Лужники" 50000 зрителей.

О других матчах дня комментатору трудно судить, не видя их ход. Обращаешь внимание лишь на то, что результативность невысокая. Забито всего 12 мячей. И опять пересуды тренеров, президентов клубов, комментаторов о судействе. Эти сетования уже изрядно надоели. Как по заказу, обрушились на Казьменко, молодого судью матча "Спартак" - "Зенит". Мол, много ошибался. Пора бы все-таки руководителям футбольных клубов на дисциплинированность своих воспитанников обратить внимание, а заодно и на самих себя: изживать скандалы.

Результаты остальных матчей:

"Терек" - "Спартак-Нальчик" - 0:1; "Ростов" - "Крылья Советов" - 1:0; "Волга" - "Амкар" - 0:0;

"Динамо" - "Краснодар" - 2:1; "Томь" - "Рубин" - 0:2; "Кубань"

- ЦСКА - 0:0; "Анжи" - "Локомотив" - 0:1.

Опять произошла смена главных тренеров в "Тереке", "Анжи" и "Амкаре". "Терек" возглавил С. Черчесов. В "Анжи" вообще сразу два тренера - А. Гордеев и Р. Карлос, такого давненько не было в нашем футболе. Хозяева "Анжи" очень торопятся получить отдачу от вложенных миллионов. А М. Божович вернулся туда, где и начинал, - в "Амкар". Хорошо бы в игре команд - с назначением новых тренеров - увидеть, наконец, божью искру.



Евгений КОЙВА.