Выдь на Волгу...

10 лет ведут неравную борьбу с продажными, безответственными чиновниками простые люди в маленькой тверской деревне Горохово, которая находится на берегу Волги, совсем близко от Твери, рядом с поселком Эммаус. Под своим нынешним именем известна с XVII века, хотя в действительности живописные берега великой русской реки были в этом месте заселены еще древними славянами. Вошла деревенька в историю и ХХ века: от нее началось контрнаступление советских войск при битве за Москву.

ДЕРЕВНЯ расположена на крутом берегу, немцы находились здесь в очень удобной позиции. Красная Армия, начавшая наступление 5 декабря 1941 года с противоположного берега, на снежной глади реки была как на ладони. Много осталось лежать русских солдат на льду, но советские войска освободили деревню и пошли дальше - на город Калинин. Уже нет в живых большинства мальчишек тех лет, которым выпала страшная участь - после героических боев собирать замерзшие трупы и хоронить их рядом с деревней.

После войны люди заново отстроили свои дома, возделали поля. Воронки заросли травой и леском. Жители не только обустраивали землю, политую кровью их предков, но и берегли волжскую воду, которая на протяжении тысячелетий была их поилицей-кормилицей.

Перемены начались в 2000 году, когда новые "хозяева жизни" возвели себе три дома на берегу, отгородив своими заборами Волгу от людей. Жители начали писать во все инстанции с просьбой пресечь самозахват прибрежной полосы. Вначале казалось, что их услышали. Природоохранная прокуратура возбудила судебное разбирательство, и суд даже вынес справедливое решение о сносе незаконно возведенных домов. Вот только исполнять судебные решения никто не собирается. Поэтому дома и по сей день спокойно стоят, а их владельцы простерли свои владения до самой воды.

Этот случай положил начало неравному противостоянию коренных жителей, вдов Великой Отечественной войны, ветеранов и властей всех уровней и мастей.

Старожилы просили отдать землю вокруг деревни им в коллективную аренду, чтобы создать памятное место с установкой мемориальной доски в честь событий 1941 года. Чинуши отвечали: "Пойма реки Волги является традиционным местом общественного отдыха жителей г. Твери, п. Эммаус, д. Горохово и Пасынково, поэтому земля не может быть передана в аренду, так как при этом будут ущемлены права других людей".

И кто же эти люди? А, например, В.В. Сацюк, занимавший в то время должность главы администрации Эммаусского сельского округа. По иронии судьбы, жители деревни вынуждены были подавать заявления об аренде на его имя.

Как впоследствии установила прокуратура Калининского района, "заявления 2003 - 2004 годов от жителей в администрации не сохранились", а В.В. Сацюку в 2005 году был выделен участок площадью 2500 кв. м, который он в 2007 году продал некоему И.И. Сельвесюку. Что это, как не использование служебного положения ради обогащения? Но районная и областная прокуратуры отмахнулись от жителей пустой отпиской: мол, все по закону.

В последующие годы тайное выделение участков неизвестным людям продолжилось. Жителям обещали проведение аукционов, в которых могли бы участвовать и они. Но аукционы не проводились, а новые владельцы участков появлялись. Последний случай: в феврале 2011 года - регистрация 25 соток на имя Гурак. Происходит это при полной осведомленности не только администрации Тверской области, но и прокуратур всех уровней, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, которые согласовывают выделение участков под жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства в водоохранной зоне.

В этой истории удивляет не только позиция мошенников у власти, игнорирующих местное население, но и несовершенство законодательства. Чем больше у нас юристов, тем хуже и запутаннее законы. Взять хотя бы Водный кодекс, который разрешает "проектирование, строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию хозяйственных и иных объектов в водоохраной зоне".

Конечно, закон имеет оговорку: "при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод". На деле власти игнорируют это условие. Росприроднадзор по Тверской области так и пишет, что, мол, "ч. 17 ст. 65 Водного кодекса не запрещает строительство жилых домов и создание личных подсобных хозяйств в границах прибрежных защитных полос". Запрещены-де только распашка земель и выпас скота.

Любому разумному человеку понятно, что вокруг частного дома в деревне будет огород, а значит, распашка. Любому малограмотному понятно, что если выдают разрешение на аренду земли для целей ведения личного подсобного хозяйства, то будут и скот, и его выпас. И канализационные стоки окажутся в Волге, ведь очистных сооружений в наших деревнях никто не строит.

Все у нас вроде бы как у людей. Дума есть, Водный кодекс есть, куча всяких надзоров и прокуратур, есть понятие водоохранной зоны. А по Волге с каждым годом все больше течет фекалий.

В районе деревни Горохово расположены 7 памятников археологии первого тысячелетия до нашей эры (городище, стоянки, селище, курган) федерального и регионального значения. Надеялись жители на помощь государства. Но Комитет по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области в 2010 году без раскопок, без условий и обременений согласовал акт выбора очередного земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства.

Не представляет большой ценности для государственных структур древняя история, так хотя бы новейшую историю уважили. Жители готовы собственными силами разбить аллею памяти на берегу и поставить за свой счет памятный знак в честь важнейшего для всей страны события - начала битвы за Москву. Только не дала администрация "добро" на патриотический шаг даже в год 70летнего юбилея великой битвы.

В 2010 году администрация Калининского района приступила к разработке генерального плана Эммаусского сельского поселения. В рамках этой кампании жители деревни выступили с предложением: учитывая историческое, археологическое и экологическое значение деревни и берега Волги, придать им статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Но встретили все ту же непробиваемую чиновничью стену.

Органы местного самоуправления видят свою миссию только в продаже земли под индивидуальное строительство. Областной же Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды топит все инициативы в бюрократических отписках.

И, наконец, какова же позиция Волжской природоохранной прокуратуры? Вот ведь какое значение страна придает охране волжской воды! Целую структуру для этого создала.

Но кто в ней работает? Похоже, не экологи, а почтальоны. Восемь обращений жителей закончились их пересылкой служащими ведомства в другие инстанции. Ни одного ответа по существу, только оповещения о пересылке жалоб в прокуратуру, которая в свою очередь пересылает жалобы в природоохранную прокуратуру. Круг замкнулся.

Кстати, Тверская природоохранная прокуратура, выигравшая в 2001 году в суде иск о сносе незаконно построенных домов в деревне Горохово, до сих пор занимается "проверкой", почему судебное решение не было исполнено. Видимо, поэтому ей некогда заниматься жалобами жителей по поводу нарушений, допущенных другими застройщиками.

Почему мы решили обратиться в газету "Правда"? Просто знаем: то, что творится в нашей области, в нашей деревне, происходит по всей России. Полная безнаказанность, круговая порука чиновников, хищническое отношение к природе, высокомерное, издевательское отношение к людям и их просьбам - вот смысл "работы" нынешней власти. Правды у этой власти не добьешься. Поэтому и хотим обратиться ко всем простым людям страны, которые страдают и возмущаются.

Нынешняя хищная власть губит нашу среду обитания. Вся эта камарилья, назначающая себе преемников и расточающая сладкие обещания с экранов телевизоров, чувствует себя безнаказанно. Давайте покажем ей, что МЫ хозяева своей земли, а не послушные наместники. Жители нашей деревни сделали вывод, что к власти пришли варвары, поэтому за эту власть голосовать нельзя. Проснитесь, люди! Используйте шанс. Не допустим к власти путиных и прохоровых. У них не только жесткие глаза, но и жестокие планы.



В. СЕРОВА. д. Горохово, Калининский район, Тверская область.