Волшебство есенинских строк - в чуде красок "Жар-птицы"

Третье октября - день рождения Сергея Есенина, 116-я годовщина. И знаменательно, что к дню памяти великого русского поэта детская литературно-художественная галерея "Жар-птица", возглавляемая истинной подвижницей творчества юных Алевтиной Петровной Жаровой, сумела выпустить прекрасную книгу рисунков с двух детских конкурсов, посвященных творчеству С.А. Есенина.

Названа она знаменитой строкой поэта - "Костер рябины красной".

Издание осуществлено при поддержке фракции КПРФ в Государственной думе, где не раз проводились выставки "Жар-птицы", и открывается сборник словом Геннадия Зюганова. Сегодня мы публикуем это его обращение, представленные в книге заметки двух современных литературных классиков, а также трогательные рисунки талантливых художников-школьников из сборника.

Синий плат небес

С работами начинающих художников знаком я не понаслышке. Недавно многие государственные мужи были просто очарованы произведениями юных мастеров кисти, я бы сказал, "мастеров кисточки". Во фракции КПРФ в Государственной думе прошла выставка рисунков победителей конкурса по стихам Сергея Есенина, проводимого галереей "Жар-птица".

Рисунки изумительные! Главная прелесть их - в сочетании красок с поэтическим словом. Прочтет, например, мальчишка строки "Воробышки игривые..." и изобразит нам, как эти пташки малые сидят на морозе, прижавшись к оконному стеклу. Есть тут какая-то тайна, какая-то загадка, почему дети так восприимчивы к творчеству именно Сергея Есенина. Пример с "воробышками", конечно, один из многих. Соловьи и синички, кот и собачка, корова и лошадь, береза и рябина - в общем-то вся живность и природа в целом находят глубокий отзыв в детской душе. Но ведь ребята замечательно иллюстрируют и многие другие, скажем так, "взрослые", стихи поэта, которые простыми никак не назовешь.

Есенин впереди среди других классиков в восприятии нынешних школьников. И это несмотря на то, что стараниями чиновников-"образованцев" Есенин оказался "необязательным" в их казенной школьной программе. Великий русский поэт стал "невыездным" из своих "рязанских раздолий"!

Я очень люблю русскую литературу - любовь к ней привили мне родители, простые учителя сельской школы. Сам я родом с Орловщины. И, может быть, литература занимает в моем мировосприятии столь существенное место еще и потому, что орловская наша земля - родина Тургенева, Тютчева, Лескова, Апухтина, Бунина, с нею связаны имена Леонида Андреева, Пришвина.

Почти каждое стихотворение Есенина с грустинкой. Взять хотя бы стихотворение "Отговорила роща золотая...", строка из которого дала название этому сборнику. Юному же человеку, как правило, присущ оптимистический взгляд на мир. Выходит, какой-то загадочный парадокс?

Но так ли это? Помните слова другого великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина: "печаль моя светла"? Вот и думается, что печаль Сергея Александровича Есенина тоже необыкновенно светла. Его печаль - это жгучая, пронзительная любовь к родному краю, к Родине, к России.

Есенин любил многоцветье. Отсюда и алая заря, и синий плат небес, и костер рябины красной... А за это за все любят поэта и его преданные почитатели - нынешние юные художники.

Геннадий ЗЮГАНОВ.

И радость, и духовное освежение, и надежда

Любя живопись, с самым глубоким вниманием и интересом ознакомился я с работами детей в детской литературно-художественной галерее "Жар-птица".

Удивительно талантлива Россия! Удивительно талантливы дети - вы, познавшие краски, свет, светотени, настроение в живописи.

Прикоснуться к искусству всегда радостно. И я испытал не только радость, но и духовное освежение и надежду - наша живопись имеет будущее, и оно в ваших сердцах, в вашей душе. Бесконечных удач вам и долготерпения в работе, а это неотъемлемая категория таланта!

Юрий БОНДАРЕВ.

Художественный переклад одной несказанности в другую

Чего только зло не изобретает, чтобы оттолкнуть наших ребятишек от отечественной литературы и приучить к американским комиксам. На какие только ухищрения не пускается оно, чтобы лишить детей дара творческого самовыражения и окунуть их в компьютерные игры, которые развивают хищные и механические инстинкты. Но если так активно зло, почему должно покорно наблюдать его наступление добро? Именно - не должно.

В который уже раз галерея "Жар-птица" проводит конкурсы детских рисунков на литературные темы - на стихи Пушкина, Есенина, Рубцова и других самых-самых лиричных наших поэтов, самых лиричных и западающих в душу. А теперь выясняется, что еще и самых-самых интересных детям в искусстве переложения литературного образа в живописный, в художественном перекладе строки в рисунок, одной несказанности в другую. И сколько же сразу обнаружилось талантливых ребят в больших городах и глухих углах России, какие раскрылись души, какими богатыми "коробами" завалили они выставочные залы! Вот эти сведения о России - не подтасовать и не оболгать, здесь все на виду. До чего же богата, как и прежде, Россия молодыми талантами! Не убить в наших детях и внуках способность видеть и выражать красоту, чистоту и глубину родного!

Валентин РАСПУТИН.


Черемуха душистая



С весною расцвела



И ветки золотистые,



Что кудри, завила.



* * *



Я теперь скупее стал



в желаньях,



Жизнь моя! иль ты



приснилась мне?



Словно я весенней



гулкой ранью



Проскакал на розовом



коне.



* * *



В синюю высь звонко



Глядела она, скуля,



А месяц скользил тонкий



И скрылся за холм



в полях.


БЕЗ АВТОРА