От клятвы до проклятия - один шаг

С НЫНЕШНЕГО учебного года зарплата учителей в Таджикистане повысилась на 30 процентов, и теперь в среднем составляет не 151 сомони, а... 200 (10 сомони равны 66,07 российского рубля). Узнать, насколько это повышение улучшило материальное состояние учителей, попытался корреспондент таджикской газеты "Азия-Плюс".

Издание цитирует слова бывшей сельской учительницы Мохиры Мавлоновой, ныне домохозяйки: "Денег хватало от получки до получки, и то "сдирали" на дни рождения сотрудников, на уборщиц и различные нужды школы. Я бросила работу учителя. Неужели трудно понять, что фундамент знаний дает только учитель и ему необходимо повысить зарплату не на каких-то 50 - 60 сомони, а хотя бы на 300?!"

С подобными мыслями сегодня покидают школы многие педагоги, некоторые идут в торговлю, другие едут в Россию, третьи просто сидят дома. "Я учитель высшей категории, работаю в этой сфере уже 41 год и получаю в месяц теперь 300 сомони. Раньше за звание давали дополнительные деньги, теперь такого нет, только зарплата, которая повысилась всего на 30 процентов. То есть с одной стороны урезали, с другой - дали. И стоит ли радоваться этому повышению?! - возмущается учительница средней школы № 34 г. Душанбе. - Вы же знаете, что, к примеру, мясо теперь стоит 30 сомони за килограмм".

"Зарплата учителя сегодня одна из самых низких в республике, - говорит заведующий кафедрой экономической теории Российско-таджикского славянского университета Нибиджон Носиров. - Недопустимо, когда на фоне грандиозных монументальных сооружений и прочего существует столь жалкая оплата труда специалистов одного из немногих общественных институтов, формирующих будущее. Сегодняшний учитель, стремящийся провести как можно больше уроков, напоминает промышленного рабочего, замученного необходимостью изготавливать максимальное число деталей на станке. Нынешнего повышения зарплаты, можно сказать, и не было".

В Таджикистане, сообщает Регнум, введена клятва педагога. Так, впервые в истории отечественного образования все учителя, независимо от стажа, обязаны будут присягнуть на верность государству, учащимся и работодателю.

Учительница одной из столичных школ отметила, что вместо разработки "клятв" Министерству образования следует обращать внимание на вопрос грамотности выпускников школ, на проблему упадка системы образования за 20 лет так называемой независимости Таджикистана.

Большинство педагогов уходят из профессии потому, что просто не могут прожить на мизерную зарплату. Школы держатся на преподавателях-энтузиастах, и требовать торжественных клятв от них кощунственно!

Словом, дело обстоит так, что вместо клятв совсем скоро не исключены проклятия...



ТАТЬЯНА АВЕРЧЕНКО.