Пульс планеты

● АФИНЫ. В рамках мер по снижению бюджетных расходов правительство Греции согласовало план по сокращению 30 тысяч госслужащих, предусматривающий создание так называемого Трудового резерва. При этом часть работников госсектора будет переведена на частичную оплату с последующим увольнением через год (30 тысяч госслужащих попадут в Трудовой резерв уже к концу 2011 года). Правящий кабинет также утвердил проект бюджета на 2012 год, запланированный дефицит которого составляет 6,8% ВВП, что превышает согласованный с международными кредиторами дефицит на уровне 6,5% ВВП.

● ВАШИНГТОН. Конгресс США заблокировал выделение 200 млн. долларов экономической помощи Палестине. Многие члены законодательного органа, выступающие в поддержку Израиля, остались недовольны тем, что палестинский лидер Махмуд Аббас подал в ООН заявку о признании полноправного членства его страны во всемирной организации. Заблокированные средства предназначались, в частности, на развитие системы водоснабжения и прокладку дорога также повышение квалификации палестинских учителей. В то же время конгрессмены не рискнули притормозить финансовую помощь, выделяемую палестинцам на обеспечение безопасности, поскольку, по мнению американских политиков, это урезало бы возможности автономии по пресечению антиизраильских насильственных акций.

● КИЕВ. 1 октября на Украине вступила в силу пенсионная реформа, главным элементом которой является постепенное повышение для женщин возраста выхода на заслуженный отдых с 55 до 60 лет на протяжении десяти лет - по шесть месяцев ежегодно. Кроме того, увеличивается страховой стаж, необходимый для назначения минимальной пенсии по возрасту: для женщин - с 20 до 30 лет, для мужчин - с 25 до 35 лет. Украинцы не одобряют реформу, однако власти заявляют, что другого выхода нет, поскольку Пенсионный фонд уже сегодня имеет большой дефицит, и, учитывая тенденцию старения населения, ситуация может только ухудшиться.

● ТУНИС. В Тунисе официально стартовала избирательная кампания - первая после свержения в январе этого года президента Бен Али. За места в парламенте, которому предстоит написать новую конституцию африканской страны, борются представители 81 партии. Главная интрига на предстоящем голосовании - модель дальнейшего развития Туниса: победу на выборах могут одержать как представители исламских движений, так и сторонники светского государства.



(ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ ПОДГОТОВИЛА ЕЛЕНА МОРОЗОВА).