Как воздействовать на власть

ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ успеха большевиков - в словах В.И. Ленина: мы Россию убедили.

Коммунисты Магнитогорска после контрреволюционного переворота 1991го ищут свои пути переубеждения земляков, которые, к сожалению, на выборах все еще отдают голоса "партии власти", начавшей свой "демократический" путь с отмены воли народа, высказанной на Всесоюзном референдуме о сохранении СССР.

На очередном партсобрании первый секретарь Магнитогорского горкома КПРФ Александр Савицкий заметил:

- Мы обращаемся в органы власти, которые нас не очень любят, и добиваемся или принятия решений, или, по крайней мере, ответов, о которых регулярно оповещаем горожан. В августе прошлого года горком обратился к главе города с предложением о необходимости возрождения комсомольской и пионерской организаций. Посетовали коммунисты на нехватку помещений. Год понадобился администрации, чтобы "расчувствовать" важность вопроса. И вот 7 августа нам пришло постановление. В нем значится: "В нашем городе находится около 50 детских клубов, 3 (три) дома детского творчества... Администрация города предоставляет вам возможность размещения возрожденной пионерской организации на площадях детских клубов и домов детского творчества. Список с адресами прилагается". Лед тронулся: у партотделения появились новые возможности для работы. И с детьми, и со взрослыми. Так "детский вопрос" помогает решать совсем недетские проблемы. Например, зимой коммунисты вместе с ветеранами отстаивали госпиталь МВД, который "экономные" (на простых людях, конечно) власти пытались расформировать.

Сложные отношения у горкома КПРФ с прокуратурой по важному вопросу - ЖКХ. Коммунисты вместе со специалистами обнаружили в городе необоснованный рост тарифов на услуги ЖКХ, хотя, по отчетам администрации, этот рост даже ниже предела, обозначенного премьером. "В целом по отношению к 2010 году увеличение составляет не более 15 процентов", - уверяет администрация.

А группа горкома КПРФ дает такие цифры: на водоснабжение увеличение по сравнению с 2010м - 26,4 процента, на водоотведение - 22,2. И просит прокуратуру - областную, городскую - разобраться, ибо материал есть у всех.

- Причем наши цифры никто не опровергал, - уверяет А. Савицкий. - Но областная прокуратура отправила материал в город, а городская считает, что это дело областных государевых очей...

А хитрость, лукавство администраций в том, что они сравнивают показатели декабря прошлого года с январем нынешнего - рост за месяц вроде небольшой, а за год получается пугающая цифра. Потому оплата услуг ЖКХ - пожалуй, самый волнующий для магнитогорцев вопрос, люди говорят об этом на всех митингах, акциях протеста. А мы принимаем резолюции, обращения, посылаем их в органы власти, публикуем ответы из всех инстанций, вплоть до администрации президента, в газете горкома КПРФ "Магнит"...

И не случайно у магнитогорцев все-таки складывается убеждение: за себя надо заступаться самим. С помощью коммунистов. Сейчас горком по итогам проведения Народного референдума готовит "Народный счет власти" за 20летие ее "демократического правления" по местным проблемам. В числе первых предложений - восстановление швейной фабрики, где в советское время работали более четырех тысяч женщин; фабрики пианино; мясокомбината; справедливое решение проблемы обманутых акционеров - их более 30 тысяч; восстановление городского пионерского лагеря "Зеленстрой"...

Проблемы серьезные, потому магнитогорцы, вспомнив о советских годах, и идут с ними к коммунистам, подсказывают, как воздействовать на власть.



Валентина НИКИФОРОВА. (Соб. корр. "Правды"). г. Магнитогорск.