Краеугольный камень независимости

Белоруссия отпраздновала "дожинки". Столицей их в этом году стал город Молодечно. Сюда на республиканский фестиваль-ярмарку в честь творцов урожая съехались победители соревнования на жатве и заготовке кормов - механизаторы, агрономы, руководители хозяйств и районов.

К СВОЕМУ ПРАЗДНИКУ белорусские земледельцы приготовили достойный подарок. Несмотря на июньскую засуху, охватившую значительную часть республики, в среднем с гектара намолочено 34,4 центнера зерна - на 4,7 центнера больше, чем в прошлом году. Валовой сбор зерновых и зернобобовых увеличился на миллион тонн, вместе с кукурузой, средняя урожайность которой по областям колеблется от 60 до 85 центнеров, превысит девять миллионов тонн. Это почти по тонне зерна в расчете на душу населения - на треть больше, чем будет получено нынче в России. А ведь Белоруссия, напомним, республика не зерновая, с подзолистыми, малопродуктивными почвами.

В сложных погодных условиях по более 42 центнеров зерна на круг собрали хлеборобы Гродненской области. В 17 районах республики преодолели 40-центнеровый рубеж урожайности, а в Шкловском и Несвижском районах она превысила 54, в Мостовском - 58, Берестовицком - 60 и Гродненском - 61 центнер с гектара.

Поистине выдающимися можно назвать результаты, которых достигла большая группа передовых СПК - сельскохозяйственных производственных кооперативов (тех же колхозов, только под новой вывеской). Лучшие из них - СПК "Александрийское", имени Воронецкого, "Прогресс-Вертелишки" - намолотили на круг по 83 - 85, а СПК "Свислочь" - более 86 центнеров.

Успех, конечно же, не случаен. Производство продовольствия в Белоруссии стало важнейшим государственным приоритетом не на словах, а на деле. Это особо отметил президент республики Александр Лукашенко, по традиции выступивший на "дожинках": - Мы часто говорим, что продовольственная безопасность государства - это краеугольный камень независимости. И события последнего времени подтверждают эту истину. Продовольствие приобретает важнейший стратегический статус. Скажу прямо: достоинство нации, самоуважение народа, реальный суверенитет страны немыслимы без самообеспечения продовольствием. Поэтому подъему и динамичному развитию агропромышленного комплекса в Республике Беларусь уделяется огромное внимание.

Действительно, за три минувшие пятилетки были реализованы масштабные целевые программы, позволившие возродить село, подорванное "реформаторами" шушкевичской поры, поднять его на новый уровень. Только за последние десять лет в сельское хозяйство республики вложено, если перевести на валюту, почти 40 миллиардов долларов. Изменилось лицо деревни. Построено около полутора тысяч агрогородков, в которых обеспечены современные социальные стандарты, а во многих - и высочайший уровень сельхозпроизводства, отвечающий мировому. Ежегодно вводятся в строй 118 молочно-товарных комплексов, оборудование которых не уступает европейским аналогам, а нередко по качеству и производительности превосходит их.

Благодаря тому, что в республике не стали следовать российским "реформаторам" и разрушать предприятия сельского машиностроения, а, наоборот, укрепили их и модернизировали, белорусская деревня обеспечена сейчас современными тракторами, комбайнами и другой техникой отечественного производства. В прошлом году Белоруссия произвела 44,4 тысячи тракторов для сельского и лесного хозяйства (Россия - меньше 6,3 тысячи).

Активную роль в развитии аграрной отрасли сыграла наука, поддержка которой со стороны государства постоянно растет. Основные площади посевов заняты сортами белорусской селекции, сделан рывок в освоении современных сельскохозяйственных технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве. Александр Лукашенко напомнил о тех не столь уж далеких временах, когда республике приходилось закупать за рубежом большие объемы продовольственной продукции. А в нынешнем году Белоруссия экспортирует ее на четыре миллиарда долларов. Россия, как известно, наоборот, закупает продовольствия на 40 с лишним миллиардов долларов. Потому что в расчете на душу населения она производит молока в 3,2 и мяса в 2,5 раза меньше, чем Белоруссия.

По традиции Александр Лукашенко провел пресс-конференцию с журналистами, освещавшими нынешний, пятнадцатый по счету, праздник "дожинок". Отвечая на их вопросы, он отметил, что по сравнению с соседними государствами, даже с некоторыми странами Евросоюза (имеются в виду прибалтийские страны. - О.С.), "не только с точки зрения агрокомплекса, производственной сферы, но и вообще жизни людей на селе Республика Беларусь выглядит предпочтительнее".

- Что касается нашей конкурентоспособности, - сказал президент Белоруссии, - давайте будем откровенны: достичь такого уровня в России и на Украине будет не просто.

Прежде всего потому, считает Лукашенко, что они опоздали. А Белоруссия решила эту проблему.

- Хотя нам не на что было рассчитывать. У нас ни нефти нет, ни природного газа, ни металлов, ни другого сырья, чтобы можно было спокойно, благополучно и богато жить. Поэтому нам, - пояснил белорусский президент, - надо было рассчитывать на руки, на мозги и на землю - основной наш ресурс. Итоги развития сельского хозяйства, подведенные на республиканских "дожинках", еще раз показали, что Белоруссия умело использовала этот ресурс. И тем самым амортизировала массированные удары по экономике, которые на протяжении многих лет наносило ей кремлевско-олигархическое руководство торговыми войнами: мясными, молочными, сахарными. Но больше всего - односторонним, вопреки Союзному договору, увеличением цен на газ, нефть и другие виды природного сырья, приводившим к искусственному удорожанию белорусской продукции. Неэквивалентный, из-за одностороннего роста цен на энергетическую составляющую, товарообмен, естественно, вызвал трудности на валютном рынке республики, но сломить Белоруссию, подорвать конкурентоспособность ее предприятий не удалось. И, судя по всему, не удастся.

Среди опор экономики, как было заявлено на праздновании "дожинок", особое место займет сельское хозяйство. Аграрная отрасль уже стала одним из важнейших источников пополнения валютных ресурсов страны. Новая государственная программа устойчивого развития села предусматривает увеличение объема экспорта сельхозпродукции к 2015 году, как минимум, до семи миллиардов долларов. По его объему Белоруссия войдет в первую десятку самых крупных экспортеров.

Так сельское хозяйство республики приближается к мировому уровню.



Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. "Правды"). г. Минск.