Истина рождается в дискуссиях

Музей Ленина в Тампере уже не в первый раз стал центром международных политических дискуссий. В этом исторически фабричном городе и центре рабочего движения Финляндии прошел фестиваль газеты "Тиедонантая" ("Информатор") Коммунистической партии Финляндии.

ТОТ ФАКТ, что дискуссии проходили в музее Ленина, особенно ярко продемонстрировал связи финского и российского рабочего движения. Ведь именно в этих залах в декабре 1905 года состоялась первая партийная конференция большевиков, на которой впервые встретились В.И. Ленин и И.В. Сталин. Финны помогли в ее организации: Рабочий союз Финляндии оплатил место проведения собрания.

Примечательно, что именно здесь в написанной В.И. Лениным резолюции по аграрному вопросу было решено пункт аграрной программы об "отрезках" заменить требованием конфискации всей государственной, помещичьей, церковной, монастырской, кабинетской удельной земли. Особо подчеркивалась необходимость самостоятельной организации сельского пролетариата. Конференция также приняла решение о бойкоте Государственной думы и об использовании избирательной кампании для революционной агитации.

Через год, в ноябре 1906 года, большевики второй раз собрались в Тампере и провели первую конференцию военных и боевых организаций РСДРП. В.И. Ленин на встрече с финскими социалистами заверил их в том, что, придя к власти, большевики поддержат право финнов на самоопределение и отделение Финляндии от России.

Теперь в этом историческом здании располагается музей В.И. Ленина, который был открыт в январе 1946 года - в годовщину кончины В.И. Ленина. Это первый музей Ильича, созданный за пределами Советского Союза, и в настоящее время единственный в мире постоянно действующий, принадлежит обществу "Финляндия - Россия". Его деятельность, как это ни удивительно для российского уха, поддерживают муниципалитет города Тампере и Министерство образования Финляндии. Не укор ли это российским властям, которые постоянно покушаются на памятные места, связанные с биографией В.И. Ленина?

В музее - две постоянные экспозиции ("Жизнь Ленина", "Ленин и Финляндия"), проводятся и временные выставки на различные темы, действуют библиотека, архив с открытым доступом и магазин, торгующий книгами и сувенирами.

Представители КПРФ, участвовавшие в фестивале, передали памятные подарки работникам музея Ленина от их казанских коллег.

Основными темами дискуссий на фестивале стали следующие:

"Россия перед двумя избирательными кампаниями", "10 лет войны в Афганистане - хватит!", "Свежий ветер Латинской Америки", "Вызовы для левой альтернативы" и "Пути выхода из еврокризиса".

В рамках последней была разобрана обстановка, которая сложилась в Греции. Участники фестиваля пришли к выводу, что ситуация в этой стране искусственно обостряется мировым финансовым капиталом, который только выигрывает от кризиса, дополнительно зарабатывает за счет трудящихся. Государственный долг Греции, государственные расходы, рабочая неделя и производительность труда находятся на среднеевропейском уровне. А среднее число рабочих часов в неделю в Греции даже выше, чем в Германии. Нагнетая обострение ситуации, финансовый капитал получает аргументы для демонтажа сложившейся там системы социального обеспечения. В этом смысле Греция стала площадкой для опасного эксперимента, что может произойти и с другими странами Европы.

Одна из обсуждавшихся на фестивале тем - задачи рабочего движения на современном этапе. Ярким был доклад одного из молодых деятелей профсоюзного движения Финляндии Сиппо Ками, который отметил, что в программе финских профсоюзов в 80-е годы было записано, что они ставят своей целью построение общества без эксплуатации. Сегодня этот пункт исключен, нынешние программы предлагают приспособиться к капитализму. Между тем профсоюзы должны ставить своей целью построение общества для людей, а не для компаний и банков.

Корим Майхе - представитель 40-тысячной мусульманской общины в Финляндии - изложил свой взгляд на события в Тунисе и в Египте. По его мнению, они произошли не на пустом месте. В Египте дорогостоящее продовольствие и огромная безработица, среди 80 млн. населения, проживающего на 5% территории, бедность запредельно высокая. Сложная ситуация в Тунисе, где также обнажились острейшие проблемы. По мнению Майхе, европейцы не могут разобраться в происходящем на Востоке отчасти из-за традиционной для них идеологии евроцентризма. Между тем история современного мира творится и южнее Средиземного моря.

Представители КПРФ были приняты Председателем Коммунистической партии Финляндии Юрье Хаканеном. Обсуждались вопросы подготовки коммунистических партий России и Финляндии к выборам, развития международного сотрудничества между партиями. Юрье Хаканен пожелал российским коммунистам успеха в предстоящих выборных кампаниях.

Артем ПРОКОФЬЕВ.