Уроки Бабьего Яра

29 - 31 сентября 1941 года в Бабьем Яру, что был в то время окраиной Киева, фашисты и бандеровцы расстреляли 33 тысячи советских людей. В первые месяцы войны массовые расстрелы еврейского населения прошли во Львове, Луцке, Бердичеве. Количество жертв в Киеве позже увеличилось до 100 тысяч. Фактически этими расстрелами начался геноцид еврейского народа во время Второй мировой войны.

2 октября в Киеве, в национальном историко-культурном заповеднике "Бабий Яр", возле памятника советским гражданам и военнопленным, расстрелянным немецкими фашистами, состоялся организованный Компартией Украины и Антифашистским комитетом митинг-реквием "Бабий Яр - 70 лет трагедии".

В митинге приняли участие представители Всеукраинского союза советских офицеров, Еврейского форума Украины, Международного славянского комитета, Академии истории и культуры евреев имени Шимона Дубнова, первый секретарь посольства Республики Беларусь на Украине Владимир Неронский. Выступавшие на митинге отмечали, что Бабий Яр является черным пятном в истории Украины. Они напомнили, что во времена трагических событий в Бабьем Яру кроме евреев жертвами нацистов стали украинцы, русские, белорусы, румыны, цыгане.

"Были расстреляны, сброшены в общую яму и засыпаны землей сотни тысяч ни в чем не повинных людей - военнопленных, советских партизан и подпольщиков, коммунистов и комсомольцев, простых жителей города. По разным подсчетам, в Бабьем Яру погибли около 350 тысяч человек", - отметил один из выступавших.

- Украина должна помнить и чтить память жертв трагедии Бабьего Яра, чтобы не допустить подобного в будущем, - сказал, выступая на митинге-реквиеме Петр Симоненко. - Мы здесь собрались, чтобы поклониться светлой памяти сотен тысяч погибших и осудить преступления фашизма, - подчеркнул лидер КПУ. - В сердце каждого украинца и в его памяти должно оставаться происшедшее в Бабьем Яру. Украинцы не должны забывать, что их сегодняшняя свобода стала возможной только благодаря людям, которые отдали свою жизнь во время Великой Отечественной войны.

Симоненко напомнил, что не случайно происходит переписывание истории, а в особенности - событий Великой Отечественной войны.

- Крупному капиталу выгодно в условиях кризиса поддерживать фашистскую идеологию, потому что именно он профинансировал рождение фашизма в те страшные тридцатые годы прошлого столетия. Чтобы не допустить повторения этой трагедии, мы должны помнить о жертвах и осуждать тех, кто виновен в этой трагедии, - заявил Симоненко. - Украинские националисты сегодня - верные последователи тех, кто в 1941 - 1944 годах здесь, на украинской земле, убивал наших прадедов, дедов и отцов. Именно фашистской идеологией они тогда оправдывали свои злодеяния. Коммунисты, представители прогрессивного левого движения, общественные организации, которые думают о будущем, сегодня объединились и будут далее работать сообща, чтобы не допустить подобных преступлений.

Участники митинга-реквиема приняли Обращение к президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров, украинской и мировой общественности.

"Если бы не победа СССР над фашизмом, социализма - над капитализмом, таких мест, как Бабий Яр, появилось бы тысячи по всему Советскому Союзу и за его пределами... - отмечается в документе. - К сожалению, человеконенавистническая идеология фашизма оказалась живучей. Сегодня она цинично заявляет о себе во многих странах мира, в частности и на Украине, что фиксируется не только Антифашистским комитетом Украины, но и международной общественностью".

"Нельзя не замечать откровенной государственной реабилитации и героизации фашистских пособников, их нечеловеческих доктрин, широкой и безнаказанной продажи нацистской, в частности антисемитского толка, литературы и символики, увеличения количества национал-шовинистических надписей на зданиях, других сооружениях, транспорте", - говорится в Обращении.

Для противодействия разжиганию межнациональной розни антифашисты Украины потребовали от властей обеспечить строгое выполнение законодательства по недопущению реабилитации предателей, сотрудничавших с оккупантами в годы Великой Отечественной войны, запретить откровенную пропаганду национал-шовинистической идеологии.

Участники митинга-реквиема настаивают на проверке соответствия деятельности праворадикальных партий и общественных организаций, в частности таких, как Консервативная партия Украины, ВО "Свобода" и других, их собственным, утвержденным государством уставам. Необходимо запретить продажу изданий, направленных на разжигание ксенофобии и межнациональной розни; начать борьбу с теми, кто делает ксенофобские, национал-шовинистические и нацистские надписи, привлекать их авторов к уголовной ответственности. Было выражено требование выделить средства на восстановление памятника цыганам в Бабьем Яру, который был варварски уничтожен вандалами в июле этого года.

Последние события на Украине, в особенности избиение ветеранов Великой Отечественной войны во Львове 9 мая этого года, безнаказанные наглые выходки националистов, усиленное внедрение понятия "титульная нация" свидетельствуют, что трагедия Бабьего Яра не стала усвоенным уроком для олигархата, захватившего власть и внедряющего на Украине пронационалистический режим.

Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. "Правды"). г. Киев.