Право на достойную жизнь

КПРФ представила программу поддержки пожилых людей

"За достойную жизнь пожилых россиян" - так называется разработанная КПРФ программа, представление которой состоялось 30 октября в агентстве "Интерфакс". В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, его первый заместитель И.И. Мельников, депутат Госдумы из фракции КПРФ О.Н. Смолин, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков, заместитель председателя Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки И.А. Белозерцев.

- В ПРОШЛУЮ СУББОТУ, 24 сентября, - сказал во вступительном слове Г. Зюганов, - состоялся съезд Компартии Российской Федерации, который утвердил нашу предвыборную программу и список 595 кандидатов на должности депутатов Государственной думы VI созыва. Одновременно мы приняли программу поддержки молодежи, основанную на наказе молодежи съезду. Мы провели также встречу в Мосгордуме, на которой рассмотрели предложения ветеранских организаций. Сегодня мы представляем очень важный документ, который имеет огромное значение для нашей страны.

Сегодня 80% граждан России живут на доходы от 4 до 17 тысяч рублей. В основном это пожилые люди, ветераны, пенсионеры.

Если платить по нынешним тарифам за коммунальные услуги, то остается "пайка", которая сродни бухенвальдской. Поэтому наша задача - максимально поддержать более 35 миллионов российских пенсионеров и почти 13 миллионов инвалидов.

Для представления программы слово взял И.И. Мельников.

- Как уже отметил Геннадий Андреевич, - сказал Иван Иванович, - на прошедшем съезде мы обсудили свою предвыборную платформу. Было заявлено также о том, что КПРФ занимается формированием пакета первоочередных мер коалиционного Правительства народного доверия. Об этом подробно говорилось в докладе Геннадия Андреевича. И наша платформа, и первоочередные меры коалиционного правительства во многом базируются на отраслевых программах КПРФ. Назову некоторые из них: "Выйти из трущоб"; "Возродим российскую деревню"; "Дадим вторую индустриализацию"; "Качественное и доступное образование - каждому". Наши отраслевые программы подкреплены соответствующими законопроектами. Наша программа по образованию получила стопроцентную поддержку и образовательного сообщества, и студентов, и аспирантов, и родительской общественности. Есть программы по науке, здравоохранению, культуре, армии, защите прав инвалидов. По всем вопросам.

Сейчас дано поручение создать программу даже по спорту, мы стараемся охватить максимальный круг вопросов, так как ставим задачу: чтобы каждый гражданин нашей страны точно знал, что именно КПРФ предлагает не только всей стране, всему обществу, а конкретно ему.

Среди первоочередных задач социальной политики КПРФ мы видим поддержку двух самых уязвимых категорий населения: молодежи и старшего поколения. Что касается молодежи, то у нас есть также специальная программа, но об ее интересах говорится и в программах по образованию, спорту, жилью.

Сегодня мы представляем вторую важнейшую для нас программу, которая показывает наше видение политики в отношении старшего поколения. Эта программа, с одной стороны, опирается на советские традиции. Это означает, что пенсионеры и в целом пожилые люди должны жить, а не выживать, иметь возможность помогать детям и внукам, а не ждать милостыни и снисхождения. С другой стороны, программа опирается на тот очевидный факт, что на дворе XXI век и время выхода на пенсию не должно означать, что человек обречен сидеть в четырех стенах и ждать ухода в мир иной. Это время, когда человек может себе позволить походы в театр и кино, поездки по стране и миру, в целом вести нормальную полноценную жизнь. У него появляется возможность реализовать некоторые свои мечты, которые в предшествующие годы жизни ему было затруднительно осуществить. Собственно говоря, этому и посвящена программа КПРФ, которая еще называется "Желанный возраст".

О некоторых деталях программы журналистам рассказал депутат Госдумы из фракции КПРФ, заместитель председателя думского Комитета по образованию Олег Смолин.

- До того, как стать политиком, я занимался философией и однажды натолкнулся на такое определение старости китайцами: "Желанный возраст". Мне это понравилось, и, как мне известно, людям пожилого возраста нравится тоже, - сказал Олег Николаевич. - Мои родители, учителя советского периода, получая советскую пенсию, жили вполне прилично. Средняя пенсия в России сегодня 8 250 рублей в месяц. Это меньше 20 процентов от прожиточного минимума работающего человека. К примеру, в Голландии в пересчете на наши деньги пенсии составляют от 80 тысяч рублей в месяц. Российские ветераны, трудом которых в стране создано почти все, явно обделены реформами. Люди старшего поколения говорят о том, что действующая политика ведет против них необъявленную войну. Мы очень хотим, чтобы эта война прекратилась.

В программе "Желанный возраст" - 36 пунктов. Ее общая идеология исходит из идеи удвоения бюджета поддержки пенсионеров: от нынешних пяти процентов валового внутреннего продукта до 10 - 12 процентов. Мы предлагаем принять Пенсионный кодекс, который, во-первых, обеспечивал бы реализацию всей нашей программы. А во-вторых, был бы понятен каждому нормальному человеку, чтобы каждый сам мог рассчитать свою будущую пенсию. Мы предлагаем установить размер трудовой пенсии не менее чем в две третьих от предыдущего заработка человека. Сейчас эта пенсия составляет 34 процента от заработка, и правительство обещает поднять ее уровень до 40 процентов. По последнему советскому закону пенсия в России составляла от 55 до 75 процентов последнего заработка человека. То есть пропорция гораздо выше, чем та, которая ставится правительственной программой до 2020 года.

Мы требуем сохранить одно из главных завоеваний советского периода - низкий пенсионный возраст. Никто из независимых экспертов не верит заявлениям нынешних правителей, будто они не собираются повышать возраст выхода на пенсию. Эти заявления представляют собой попытки отложить решение о введении непопулярной меры до выборов президента. Мы считаем, что минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума работающего человека. Мы не понимаем: почему, как только человеку исполнится 55 или 60 лет, его прожиточный минимум должен снижаться в полтора раза? Это тот уровень, который Организацией Объединенных Наций рассчитан для развивающихся стран Азии и Африки, а ведь Россия является членом "большой восьмерки".

Мы требуем, чтобы индексация пенсий проводилась не произвольно, как сейчас, чтобы трудовые пенсии прямо зависели от роста заработной платы, а социальные пенсии - от роста прожиточного минимума.

Ведь по оценкам Института экономики Российской академии наук, цены на товары первой необходимости прожиточного минимума растут в полтора-два раза быстрее средних цен.

- Москву в средствах массовой информации часто называют благополучным регионом, - сказал в своем выступлении руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, - поскольку социальный стандарт в столице в 11 тысяч рублей в два и более раза больше подобного стандарта в регионах. Но при этом необходимо понимать, что на самом деле этот стандарт не покрывает расходы москвичей на коммунальные платежи. К тому же, как мы знаем, инфляция в Москве выше, чем в других регионах. Таким образом, этот стандарт московским пенсионерам, а их 2 миллиона 800 тысяч человек, не дает возможности нормально выживать. Поэтому мы, московские коммунисты, будем бороться за то, чтобы была принята к осуществлению программа обеспечения пенсионеров, разработанная КПРФ.



ВАЛЕНТИН СИМОНИН.