В Молдавии возможен государственный переворот

Правящий Альянс намерен изменить конституцию страны

"ПРАВДА" уже сообщала о переполохе, вызванном в рядах правящего в республике Альянса либерал-демократов заявлением председателя Конституционного суда Молдавии Д. Пулбере о том, что парламент 28 сентября должен быть распущен, поскольку действующий основной закон содержит норму, предусматривающую роспуск высшего законодательного органа через год работы, если в течение этого срока не будет избран президент республики. Именно такая ситуация сложилась в Молдавии к указанной дате. Свое заявление Д. Пулбере сделал телеканалу "Мир". Оно не было предварительно согласовано с другими судьями Конституционного суда, поскольку, по словам самого судьи, являлось всего лишь изложением некоторых статей конституции и ранее принятых постановлений суда. Однако именно за эту несогласованность ухватились власти, чтобы расправиться с неудобным судьей и одновременно продолжить политику по захвату и узурпации власти.

На Конституционный суд было оказано чрезвычайное давление. Один из лидеров Альянса - М. Гимпу пригрозил Д. Пулбере, что на ближайшем заседании парламента он будет снят с должности судьи (на это у правящего большинства силенок хватит), а значит, и с должности председателя суда он слетит. Другой лидер Альянса - нынешний временный президент республики М. Лупу обратился к судьям Конституционного суда в том смысле, что власти ждут от них комментария прозвучавшему заявлению их председателя. В конце концов, имеются факты, указывающие на прямой подкуп одного из судей, о них Д. Пулбере, по его заявлению, намерен сообщить Сенату суда в ближайшее время.

Затем была совершена "рейдерская атака" на суд - так названо это действие в заявлении парламентской фракции коммунистов. По требованию одного из судей было проведено дисциплинарное заседание суда, на котором голосами четырех судей из пяти Д. Пулбере было выражено недоверие в связи с его высказыванием, названным политическим. Этот аргумент показался смешным даже не коммунисту, а одному из лидеров Альянса - премьер-министру Молдавии В. Филату, который сказал, что тогда нужно снимать всех судей, потому что все они делают политические заявления. А Д. Пулбере само решение о его отставке назвал политическим и исполнением политического заказа. "В Молдавии, - сказал он, - заявления о строгом соблюдении норм конституции наказуемы" (россиянам эта прописная истина известна еще со времен изгнания из председателей Конституционного суда России В. Зорькина за его высказывания в сентябре 1991 года о том, что полномочия президентом Б.Ельциным утрачены в связи с указом о роспуске Верховного Совета РФ).

В общем, правящий Альянс отделался легким испугом. Отброшено достигнутое ранее соглашение о начале переговоров с оппозицией (коммунистами) о преодолении политического кризиса в связи с неизбранием президента республики. Лидеры партий Альянса заявили, что не будут вести переговоров с коммунистами. Коммунисты же отказались от переговоров с Альянсом - нелегитимным политическим формированием. "Мы призвали к диалогу не с позиции силы, как это делает Альянс, не трое против одного, а один на один - так, как проголосовали за всех нас граждане, а они голосовали за каждую партию в отдельности, а не за какой-то там несуществующий альянс", - отметил исполнительный секретарь ЦК ПКРМ, депутат парламента Ю. Мунтян.

На днях начались заседания осенней сессии парламента. Перед тем спикер парламента М. Лупу заявил, что не намерен распускать парламент, потому-де, что точная дата этой процедуры в случае неизбрания президента в конституции не определена. Любопытно, что еще год назад, разбирая очередной запрос парламентариев по поводу "президентских" статей конституции, Конституционный суд в своем постановлении указал на то, что точный срок роспуска парламента в случае проволочек с утверждением президента республики в конституции не определен, а это может явиться основанием для узурпации власти, и что парламенту надлежит устранить этот пробел. Несмотря на то, что решения Конституционного суда являются обязательными для всех, парламент, как заметил Д. Пулбере, в течение года не выполнил указания суда по установлению срока роспуска. И теперь виновный в этом Альянс ссылается на пробел в конституции и фактически узурпирует власть.

Все это вызывает гнев и возмущение людей. Парламентская фракция молдавских коммунистов в этих условиях, отражая мнение своих избирателей, настаивает на немедленном проведении процедуры избрания президента. Фракция ПКРМ выступила с инициативой провести выборы 17 октября. А поскольку переговоры по преодолению политического кризиса не состоялись, это означает очередной провал по кандидатуре президента и новые досрочные выборы парламента. Коммунисты уверены, что на этих выборах они получат большинство мест в законодательном органе республики. Однако со стороны Альянса вновь зазвучала старая тема с вариациями. Нелегитимный парламент (никто ведь не опроверг и не сможет опровергнуть высказывания Д. Пулбере о нелегитимности законодательного органа после 28 сентября) отклонил инициативу коммунистов о дне выборов президента. Альянс, цепляясь за власть, намерен обратиться в "укрощенный" Конституционный суд по поводу предельной даты избрания главы государства. Потом, наверное, обратятся с запросом: на какой час надо назначить выборы, получат еще пару месяцев нелегитимной власти...

Все более настойчиво звучат утверждения об инициировании изменения действующей конституции, дабы устранить "тормозные" ее статьи. Провести эту меру Альянс может только антиконституционно. Коммунисты Молдавии предупреждают: готовится государственный переворот.

Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. "Правды"). г. Кишинев.