Очередной бюджет гниения экономики

В пятницу, 30 сентября, в Государственную думу был внесен проект федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Оперативный комментарий по этому поводу дал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван МЕЛЬНИКОВ.

"МЫ ЕЩЕ ТЩАТЕЛЬНО изучим все показатели главного финансового документа, но уже сейчас видно: поступивший в Государственную думу бюджет будет очередным томом в либеральном собрании сочинений нынешнего правительства. Это будет очередной бюджет медленного гниения экономики и ползучего обогащения олигархии за счет граждан.

Переброс копеек туда-сюда на фоне в целом неверной расстановки приоритетов не решает главных задач: уменьшения социального расслоения и восстановления промышленного потенциала страны.

Какой толк перекачивать деньги в Минобороны, если на науку идет всего один процент от ВВП? О каком перевооружении может идти речь без науки? То же самое - с социальными расходами. Весь мир понимает, что цены скоро рванут вверх, ни одно повышение не справится с инфляцией. Рубль уже у всех на глазах чахнет. Так что эти повышения не ради лучшего качества жизни, а ради предвыборной лапши на уши людям.

Сегодня срочно нужны целенаправленные мощные инвестиции в социальный и реальный сектор, в ВПК, фундаментальную и прикладную науку, сельское хозяйство. Только этот путь поможет удержаться экономике во время нового разгара кризиса, который ожидается в том числе из-за обрушения цен на нефть, а к ним Россия жестко привязана.

Вместо курса на внутреннее развитие, вместо восстановления собственного экономического иммунитета правительство игриво ориентируется на завышенный прогноз по ценам на нефть. Что касается Алексея Кудрина, то это тот случай, когда его уже в кресле нет, но дело его, к сожалению, живет. Разногласия, из-за которых он был уволен, - это капля в море по сравнению с теми глубинными масштабными разногласиями, которые существуют между КПРФ и правительством в целом".



ПРЕСС-СЛУЖБА ЦК КПРФ