Заставим нас услышать

2 ОКТЯБРЯ состоялась учредительная конференция Народного ополчения Томской области. Более 70 делегатов собрались в областной библиотеке им. А.С. Пушкина, чтобы объявить о создании ополчения. Ветеранов, участников Великой Отечественной войны, представителей различных общественных организаций, в том числе и молодежных, объединило желание дать отпор нынешней антинародной власти. "Если власть создает "фронт", действующий против народа, то народ должен вступить в ополчение, чтобы спасти свою страну, защитить своих детей!" - заявил один из участников собрания. После доклада первого секретаря Томского обкома КПРФ Алексея Федорова о социально-экономической ситуации в регионе накануне декабрьских выборов перед собравшимися выступил профессор коммунист Лев Пичурин. Он рассказал о том, что подтолкнуло ветеранов к созданию Народного ополчения в Томске. Изначально все руководство городского Совета ветеранов было против этого. Часть ветеранов, до глубины души возмущенных продажностью ряда членов руководства областного и городского Совета ветеранов, обратилась в Томский горком КПРФ с инициативой создать оппозицию ОНФ. Так появилось Народное ополчение Томска. К ветеранам стали примыкать и другие патриотические организации и движения. Прошли учредительные собрания в районах области.

Сегодня томское Народное ополчение объединяет около тысячи человек, заявляющих свое решительное "нет" нынешней власти, коррупции, произволу чиновников, тому курсу, который ведет к вымиранию страны, к деградации подрастающего поколения. У каждого из них свой счет к власти. Виктор Сафонов - координатор общероссийского движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" по Томской области заявил: "Хочу на примере нашей организации сказать, что даже небольшое число людей, всего сотня активистов, в состоянии взбудоражить общество по определенному вопросу. Мы посредством митингов, пикетов, голодовок заставили власть нас услышать, заставили признать, что проблема с детсадами существует, заставили чиновников "шевелиться". Поэтому призываю всех открыто, не боясь ничего, вступать в Народное ополчение и противостоять тому, что происходит в России. А происходит уничтожение некогда великой страны".

После обсуждения докладов и выступлений делегаты приняли манифест Народного ополчения Томской области и избрали руководителей. Сопредседателями томского ополчения стали Виктор Сафонов и Андрей Шарков, член Союза советских офицеров, ветеран войны в Афганистане.

После конференции на Новособорной площади состоялся митинг. Запись в Народное ополчение продолжается.



Наталья АЛЕКСАНДРОВА. г. Томск.