Азиаты правят бал

ЗАКОНЧИВШИЙСЯ в Турине постолимпийский чемпионат мира по фигурному катанию оказался по сути копией аналогичного первенства четырехлетней давности в Калгари, принеся России одну-единственную медаль - "бронзу" в соревнованиях спортивных пар. Конечно, как и в 2006 году, можно кивать на отсутствие на итоговом турнире призеров (увы, уже не победителей!) зимних Игр.

Но обладатели серебряной и бронзовой медалей Олимпиады в Ванкувере (одиночник Евгений Плющенко и танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин) по примеру олимпийских чемпионов Турина могут вообще уже не вернуться в большой спорт. Словом, безрадостная картина, нарисовавшаяся в российском фигурном катании сразу после Всемирных игр-2006, за четыре года так и не обрела радужных красок: в преддверии нового подготовительного периода - к Белой Олимпиаде-2014 в Сочи - мы опять по существу остались у разбитого корыта. Как тут не вспомнить славные советские времена, когда в парном катании и танцах у нашей сборной в запасе всегда было по два-три сильных дуэта, дышавших друг другу в затылок и неоднократно оккупировавших весь пьедестал. Поэтому с уходом одних спортсменов их место тут же занимали другие, не дававшие иноземцам прорваться на верхнюю строчку турнирной таблицы.

Но это все в прошлом. Нынешний же чемпионат мира в Турине оказался для россиян несчастливым еще и с точки зрения выбывания из борьбы ряда спортсменов. Как уже писала "Правда", Артем Бородулин не сумел докатать короткую программу вследствие сломавшегося конька, а наша главная танцевальная пара Яна Хохлова и Сергей Новицкий, с трудом завершив оригинальный номер, снялась с соревнований из-за обострившейся у партнера травмы колена.

Единственный дошедший до конца состязаний российский одиночник Сергей Воронов, занимавший 11-е место после короткой программы, по всей видимости, заразился "падучестью" от наших спортивных пар и продемонстрировал катание, с которым нестыдно выступать разве что на каком-нибудь смотре сельской самодеятельности. Заняв в итоге лишь 14е место и, следовательно, не попав в первую десятку, Воронов лишил Россию возможности выставить на следующем чемпионате мира двух спортсменов - поедет только один. Ну а новым чемпионом мира впервые в истории фигурного катания стал представитель Японии - "король дорожек" Дайсуке Такахаси. Кстати, много вопросов на туринском старте опять вызвало неадекватное судейство. Так, обладатель "бронзы" француз Бриан Жубер, чисто исполнивший в произвольном номере сразу два (!) четверных прыжка, но сорвавший тройной, получил оценки за технику ниже, чем серебряный призер канадец Патрик Чан, вообще не включивший в программу подобный элемент и также упавший после прыжка в три оборота.

Титул лучших танцоров планеты ожидаемо достался канадцам Тессе Виртю - Скотту Мойру, несмотря на проигрыш в произвольной программе вновь взявшим верх в дуэли с фигуристами из США Мэрил Дэвис - Чарли Уайтом. "Бронзу" завоевал итальянский дуэт Федерика Фаелла - Массимо Скалли. Надо отметить, что мастерство, вновь продемонстрированное североамериканскими парами, - уникальные по сложности и многообразию твиззлы, поддержки со сменой трех-четырех позиций за один элемент - на данном этапе делает их абсолютно недосягаемыми для соперников. Российским парам нужен чудовищный рывок, дабы составить реальную конкуренцию этим спортсменам. И сейчас, надо честно признаться, у нас таких танцоров нет. Два оставшихся российских дуэта - Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Екатерина Рублева - Иван Шефер заняли 8е и 13е места соответственно.

Не внушают пока большого оптимизма итоговые 8е и 13е места Ксении Макаровой и Алены Леоновой. Однако, по мнению экспертов, пятая позиция Ксении в короткой программе говорит о хороших шансах девушки в будущем. Впрочем, мы уже не раз сталкивались с тем, что наши перспективные барышни, например, небезызвестные в прошлом Елена Соколова и Виктория Волчкова, так и оставались "в перспективе", покидая лед в ранге "вечно подающих надежды". А чемпионкой мира, теперь уже двукратной, стала японка Мао Асада. Победительница Олимпиады в Ванкувере - кореянка Ю На Ким из-за крайне неудачного выступления в короткой программе довольствовалась "серебром", "бронзу" завоевала финка Лаура Леписто.

Главным итогом сотого мирового первенства мастеров конька можно назвать резкий, еще более ярко выраженный, чем на Играх в Канаде, азиатский крен нынешнего фигурного катания. В трех из четырех видов состязаний обладателями "золота" стали представители желтого континента: в парном катании - китайцы, в мужском и женском одиночных разрядах - японцы.



ЕЛЕНА МОРОЗОВА.