Карлсен - это Моцарт?

Под редакцией международного гроссмейстера Константина Чернышова

На первую ступень рейтинга Эло - мировой системы классификации шахматистов - вышел молодой норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен.

В СТАТЬЕ Пьера-Анри Дезайе "Магнус Карлсен: шахматный принц стал королем" (Осло, агентство Франс Пресс) рассказывается о том, что Карлсен недавно без особого успеха окончил школу, но сумрачно выглядевший косматый норвежский подросток стал первым номером в мировой шахматной классификации после занятий с легендарным Гарри Каспаровым. Сам Магнус признает, что первое место в рейтинге было одной из его целей: "Это максимум того, чего можно добиться в шахматах без завоевания звания чемпиона мира". В два года он знал все марки машин, в пять - запоминал названия всех стран мира, их столиц и провинций, цвета национальных флагов. В шахматы мальчика научил играть отец, но Магнус к ним "вернулся" в основном из-за желания победить за доской старшую сестру. В 8 лет состоялся его первый турнир, а в 13 - он выиграл у А. Карпова, сыграл вничью с Г. Каспаровым, стал гроссмейстером. Уже тогда "Вашингтон пост" заявила, что родился шахматный Моцарт. Подросток быстро стал завсегдатаем шахматного круга, где его можно было видеть с не заправленной в брюки рубашкой, зевающего и потягивающегося.

Несмотря на столь вялый образ, он поднялся в шахматной иерархии с потрясающей скоростью. Первым в рейтинге Магнус стал в 19 лет и 1 месяц. Каспарову это удалось в 20 лет и 9 месяцев. Занятия с российским гроссмейстером помогли Карлсену прибавить в счете и интуиции.

На фоне шахматных успехов Карлсен остается обычным подростком: болтается в свободное время в Интернете, играет в футбол, сквош, теннис. Школа его мало занимала. По признанию отца, Магнус обычно превосходен в том, что его интересует. Сам Хенрик не является крупным специалистом в шахматах: "Когда я понимаю, что сын делает на доске, я счастлив", - говорит он.

Магнус признается, что думает о титуле чемпиона мира (который из-за непредсказуемости ФИДЕ может быть разыгран либо в 2011-м, либо в 2012 году), но не зацикливается на нем: предпочитает играть в турнирах, побеждать в них и быть первым номером в мировой классификации.

Испанская партия

М. Карлсен - А. Широв

Москва, 2007 год

1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 a6 4. Сa4 Кf6 5. O-O b5 6. Сb3 Сc5 7. c3 d6 8. d3 O-O 9. Сg5 h6 10. Сh4 g5 11. Сg3 Сg4 12. Кbd2 Кh5 Вариант столь же древний, как сама Испанская партия. И все же буквально несколькими ходами гроссмейстеры ухитряются "оживить" позицию...

13. Лe1 Кxg3 14. hg Кe7 15. Кf1 Кg6 16. d4 Сb6 17. Кe3 Сxf3 Магнус вынуждает размен белопольного слона. После этого появляются пункты вторжения и возможность пешечного удара в центре.

18. gf ed 19. cd Фf6 20. Кg4 Фg7 21. e5! Крh8?

Как ни странно, возможно, решающая ошибка!

22. Крg2! de 23. Лh1 Сxd4 24.

Лxh6 + Крg8

Сыграйте, как гроссмейстер!

Ход белых.

А между тем...

Прошедший в Москве съезд Российской шахматной федерации оставил, пожалуй, больше вопросов, чем дал ответов.

Мы не будем касаться "стройной" системы управления РШФ, в полуприказном порядке предложенной регионам. А вот то, что явно просматривается желание все решать кулуарно и безальтернативно, вызывает тревогу. Кроме того, заметно напряжение между позициями РШФ и ФИДЕ. Возможно, новому (дефакто) руководителю российских шахматистов - Владимиру Дворковичу и удастся разгрести ком проблем, но сделать это будет непросто. Хотя бы уже потому, что из двух десятков членов наблюдательного совета шахматистов практически нет!



Константин ЧЕРНЫШОВ