Они выполняют волю народа

Юбилей лаборатории при Мавзолее В.И. Ленина

Исполнилось 70 лет со дня создания лаборатории при Мавзолее В.И. Ленина и 90 лет со дня рождения одного из ее руководителей - Героя Социалистического Труда академика С.С. Дебова.

Этим датам было посвящено совместное заседание научного совета по медицинской биотехнологии, секции "Биомедицинская технология" Российской академии медицинских наук и ученого совета Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Российской академии сельскохозяйственных наук.

ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ директор ВИЛАР академик В.А. Быков отметил важное научное значение проблем, решаемых коллективом лаборатории, ныне носящей название Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий ГУ ВИЛАР.

Академик Ю.И. Денисов-Никольский выступил с докладом "Семидесятилетие Лаборатории при Мавзолее В.И. Ленина, направления и этапы развития фундаментальных и прикладных исследований". Лаборатория создана по решению Советского правительства в декабре 1939 года, чтобы, выполняя волю народа, продолжать работу по сохранению тела Владимира Ильича Ленина. Ранее это осуществляла небольшая группа ученых. Во время Великой Отечественной войны лаборатория во главе с профессором Б.И. Збарским была эвакуирована в Тюмень - город, не досягаемый для гитлеровских бомбардировщиков.

Правительственная комиссия, посетившая в 1944 году "сибирский мавзолей", констатировала: "Тело Владимира Ильича за двадцать лет не изменилось. Оно хранит облик Владимира Ильича, каким он сохранился в памяти советского народа".

И сегодня сотрудники лаборатории продолжают работы по сохранению прижизненного облика В.И. Ленина. Ученые также оказывают традиционную помощь украинским коллегам - сотрудникам мавзолея выдающегося русского врача Н.И. Пирогова, чье забальзамированное тело сохраняется 129 лет в его имении "Вишня" близ Винницы. К сведению расплодившихся сегодня крикливых псевдознатоков христианской традиции погребения: тело Николая Ивановича Пирогова забальзамировано с ведома Синода Русской православной церкви.

В 1969 году сотрудники лаборатории забальзамировали тело вождя вьетнамского народа Хо Ши Мина, в 1995м - президента КНДР Ким Ир Сена.

В 1974 году в связи с 50летием сооружения Мавзолея и бальзамирования тела Ленина лаборатория была награждена орденом Октябрьской революции. Она удостоена вьетнамского ордена Труда I степени и наград других стран. Ученые реставрировали также уникальные находки археологов - мумии древних правителей, найденные при раскопках старинных курганов в Горном Алтае и на Северном Урале.

Участники совместного заседания заслушали доклад профессора С.С. Шишкина "Академик С.С. Дебов - создатель научной школы специалистов в области биохимии, энзимологии и молекулярной биологии".

Сергей Сергеевич Дебов работал в лаборатории сорок пять лет (в 1950 - 1995 годах), из них двадцать семь лет - ее руководителем. Это был не только ученый с мировым именем, но и мужественный гражданин. Ему довелось возглавлять лабораторию в самую трудную пору, в начале 90х годов, когда государство прекратило финансирование всех основных и профилактических работ в Мавзолее Ленина, когда в "демократических" СМИ звучали призывы гробокопателей ликвидировать усыпальницу создателя Советского государства. В те дни С.С. Дебов сказал в интервью следующее:

"Владимир Ильич - крупнейшая историческая личность ХХ века. Его идеи можно принимать или отрицать, но уничтожить этот период нашей истории, омрачить его невозможно... Мавзолей Ленина - памятник нашему времени. На мой взгляд, вопрос о перезахоронении Ленина используется сегодня некоторыми людьми для обеспечения политического капитала как средство, с помощью которого пытаются набрать лишние очки. Этими разговорами стремятся отвлечь внимание общества от краха реформ, роста цен и нищеты, увеличения безработицы, разгула преступности, коррумпированности чиновников, межнациональных конфликтов и трагедии беженцев".

Власти пытались экономически задушить лабораторию, в которой трудились 12 человек, сохраняющих тело Владимира Ильича, и надеялись, что, оставшись без зарплаты, они разбегутся. Но эти двенадцать апостолов, как назвала их "Правда", проявили истинно гражданское мужество, настоящую верность долгу и не покинули свой пост.

С 1992 года лаборатория входит в состав ВИЛАРа, возглавляемого членом двух академий - медицинских и сельскохозяйственных наук - Валерием Алексеевичем Быковым. Совместно с другими подразделениями этого института ее коллектив участвует в исследованиях в области биомедицинской технологии, изучении репродукции клеток и тканей применительно к задачам биопротезирования, большое внимание уделяет созданию современных биотестсистем для решения проблем биобезопасности.

Правда, несмотря на такой диапазон исследований, лаборатория испытывает финансовые трудности и недостаток приборной базы. Посильную финансовую помощь ей, отметил руководитель лаборатории академик Юрий Иванович Денисов-Никольский, оказывает Благотворительная общественная организация сохранения Мавзолея В.И. Ленина.

Уточняя слова ученого, скажу, что все средства - это добровольные пожертвования трудящихся России, Украины, Белоруссии и других стран. В связи с 70летием создания Лаборатории при Мавзолее Ленина на имя академиков В. А. Быкова и Ю. И. Денисова-Никольского поступили поздравления, высоко оценивающие труд ее сотрудников. Приведу полностью одно из них:

"Руководство Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации и личный состав комендатуры Мавзолея В.И. Ленина поздравляют вас и возглавляемый вами коллектив со знаменательной датой - 70-летием образования Лаборатории при Мавзолее В.И. Ленина.

В создании лаборатории и последующей ее деятельности принимали и принимают участие многие ученые и научные работники с мировыми именами. Их безграничный вклад в современную науку, подготовка высококлассных специалистов не только в России, но и за рубежом, уникальный талант, высокий профессионализм общепризнаны.

Все эти годы мы плодотворно сотрудничаем с вами в обеспечении медико-биологических, научно-исследовательских и научно-технических работ по надежному сохранению тела В.И. Ленина. От всей души поздравляем коллектив Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий с юбилеем. Желаем доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в работе на благо Родины.

С уважением от личного состава Службы коменданта Московского Кремля генерал-лейтенант С.Д. Хлебников". На юбилейном заседании это поздравление огласил комендант Мавзолея В.И. Ленина полковник А.А. Горбунов. "Коллектив лаборатории, - говорится в поздравлении Международного союза ветеранов стран СНГ, Прибалтики, Абхазии, Грузии и Южной Осетии, представляющего интересы свыше 50 миллионов фронтовиков, партизан, тружеников тыла, пенсионеров, - несмотря на трудности и сложности, самоотверженно выполняет волю народа, сохраняя облик великого человека, создателя могучего государства, занимавшего достойное место на международной арене и заслужившего уважение народов всего мира".

"Ваша работа, - сказано в поздравлении нашей Благотворительной общественной организации сохранения Мавзолея В.И. Ленина, - имеет большое политическое и научное значение и заслужила благодарность нескольких поколений истинных патриотов России и всех борцов за справедливое устройство человеческого общества". Большой группе сотрудников Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий ВИЛАР, в том числе ученым мавзолейной группы, были вручены почетные грамоты Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Президент Д.А. Медведев в послании Федеральному собранию 12 ноября 2009 года сказал: "Нужно помнить и уважать наше прошлое". В связи с этим я, бывший командир пулеметного взвода 1го гвардейского стрелкового Севастопольского полка 2й гвардейской стрелковой Таманской дивизии, спрашиваю Д.А. Медведева: "Товарищ Верховный главнокомандующий! На Параде Победы 9 мая 2010 года Мавзолей В.И. Ленина, к подножию которого в 1945 году воины-победители бросили двести трофейных штандартов разгромленной фашистской армии, вновь будет с вашего согласия замаскирован позорным фанерным забором?" Адрес для ответа: 125993, ГСП-3, Москва, А-40, улица "Правды", 24, редакция газеты "Правда".

Председатель правления Благотворительной общественной организации сохранения Мавзолея В.И. Ленина, ветеран 2-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии.

Академик В.А. Быков вручает грамоту сотруднице ВИЛАР Г.И. Блиновой. Фото Александра ДЕГТЯРЁВА.



Алексей АБРАМОВ. Электронный адрес: pravda@ezone.ru

Алексей АБРАМОВ. Электронный адрес: pravda@ezone.ru