Сегодня бульдозер сильнее поэта

К 210-летию великого поэта Евгения Баратынского в Тамбове снесли дом Баратынских

Оригинальная традиция празднования памятных дат сложилась за последние годы в городе Тамбове. К 100-летию создания композитором И. Шатровым вальса "На сопках Маньчжурии" снесли дом, где он жил, "воссоздав" впоследствии в другом материале и облике. В Год русского языка закрыли литературно-художественный музей. И вот теперь, когда отмечается 210-летие великого поэта пушкинской плеяды Е.А. Баратынского -Боратынского), сломали дом Баратынских.

В 1900-1912 ГОДАХ снесенное здание принадлежало Михаилу Андреевичу Баратынскому - участнику русско-турецкой войны 1877-1878 годов, государственному и общественному деятелю, приходившемуся племянником поэту Евгению Баратынскому и зятем поэту Алексею Жемчужникову (соавтору бессмертного образа Козьмы Пруткова).

Михаил Андреевич понимал, какое значение для истории имеют документальные источники и памятники искусства. К такого рода материалам относятся его книги, написанные в тамбовском доме, редкий фотоархив и портретная галерея с работой известнейшего русского портретиста В.Л. Боровиковского. Ныне эти научные и духовные сокровища хранятся в разных музеях страны. Таким образом, именно благодаря М.А. Баратынскому можно изучать историю рода, прославившего наше Отечество.

В советскую эпоху в добротном доме Баратынских располагались образовательные учреждения. А в 2005-2006 годах часть дома, являвшегося муниципальной собственностью, арендовал областной литературно-художественный музей, который провел архивные исследования и обосновал необходимость включения этого здания в список выявленных объектов истории и культуры, охраняемых государством. В тот период из областного бюджета были профинансированы работы по обмеру дома и составлению планов для его реставрации.

Но после упразднения музея судьба дома Баратынских стала вызывать серьезные опасения, поскольку центр Тамбова активно застраивается, а реального плана по использованию здания с учетом его культурной ценности не было. Вскоре эти опасения начали сбываться. Администрация города в лице ее главы П.П. Черноиванова передала дом на праве хозяйственного ведения муниципальному учреждению "Тамбовинвестсервис", которое не замедлило обратиться в госорган охраны памятников (областное управление культуры и архивного дела) о возможности исключения его из списка охраняемых объектов, чтобы снести и возвести современную постройку.

В условиях недействующего постановления правительства РФ "О государственной историко-культурной экспертизе" (№569 от 15.07.2009 г.) определять судьбы памятников в Тамбовской области призван совет при областном управлении культуры, который посчитал целесообразным сохранить дом, разрешив разработать проект по его приспособлению для "современного пользования".

При этом, как свидетельствует протокол заседания совета, подписанный и.о. начальника управления культуры А.Н. Кузнецовым и ответственным секретарем Н.М. Толмачевой, было определено, что предметом охраны является главный фасад, а не все здание, сохранившее основную историческую планировку. Однако подобный вывод можно было в крайнем случае сделать, если бы дом был памятником архитектуры, а не истории и культуры. Неужели члены совета в лице таких профессионалов, как главные архитекторы области и города Тамбова И.Л. Новопавловский и Н.Ф. Лошакова, заведующий кафедрой архитектуры и строительства ТГТУ О.Б. Демин, заведующий отделом архитектуры и строительства епархии протоиерей Г. Неретин, профессор ТГТУ А.С. Куликов, могли дать заключение о ценности фасада, ничего не значащего в архитектурном отношении? Или, может быть, данная часть текста была внесена в протокол без согласования с ними? Кстати сказать, сегодня нам неизвестно, каким был фасад дома Баратынских на период начала XX века, а изысканиями, как видно, никто заниматься не собирался.

Так или иначе, но в начале июля сего года строители, не дожидаясь утверждения проекта, с чувством полной уверенности в правильности своих действий начали разрушать каменную часть дома, возведенную М.А. Баратынским (ведь она не была определена "предметом охраны"!). Видимо, как только крепкая двухэтажная половина здания была "демонтирована", деревянный ветхий фасад рухнул сам. И вскоре дома уже не было, а на опустевшую площадку стали завозить строительный материал. В связи со сносом исторического дома перед Днями поэзии Е.А. Баратынского, которые начались 10 сентября, в Тамбове прошел пикет общественности, представители которой подписали и направили письмо на имя главы администрации области О.И. Бетина. Только тогда, 14 сентября, прокуратура, расположенная через дом от злополучного места, завела уголовное дело по обращению областного управления культуры о сносе памятника "неустановленным лицом".

Обидно! Ведьподобное по состоянию и культурной значимости здание в Казани, занимаемое музеем поэта Евгения Баратынского, в 2009 году получило статус памятника федерального значения. Тамбовский дом со временем тоже мог стать федеральным памятником и использоваться по своему прямому назначению - свидетельствовать о том, что в Тамбовском крае жили благородные и талантливые люди, верой и правдой служившие своей стране. Жили не по законам "бери от жизни все" и "после меня хоть потоп", а по законам долга и чести. Это здание могло стать одним из центров культуры, сея в душах людей "разумное, доброе, вечное".


P.S. После того, как автор этой статьи (она же - автор книги "Край отеческий... История усадьбы Боратынских" (СПб., 2006) стала давать критические комментарии в прессе по поводу сноса исторического дома, областное управление культуры и архивного дела организовало общее собрание Центра, на котором М. Климкова была обвинена... в квалификационной непригодности. Каких мер ждать далее?




Марина КЛИМКОВА. Заместитель директора Центра по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области. г. Тамбов.