Вячеслав, Жанна и незнакомец, который стреляет в упор

Историю, с которой пришла в редакцию "Правды" супружеская пара москвичей, знакомый юрист назвал "совершенно банальной". Дескать, чему тут удивляться: случай, хотя и дикий, но вполне в духе времени?

ЧТО Ж, МОЖЕТ БЫТЬ, он и прав. События же, со слов Вячеслава и Жанны Архиповых (фамилия здесь изменена, подлинную они попросили по ряду обстоятельств до времени не называть), развивались так. 7 сентября минувшего года, ближе к полуночи, Вячеслав, менеджер одной из коммерческих фирм, вышел покурить на лестничную площадку. Вышел, судя по всему, в отличном настроении. И в самом деле, недавно семья купила по ипотеке квартиру в хорошем доме, ремонт вот закончили - как гора с плеч...

И не сразу заметил Вячеслав появившегося с нижней площадки человека. Лысый молчаливый незнакомец с рябым лицом. Пройдя мимо, он уселся на перила, отрезав путь к квартире, а когда несколько встревоженный Вячеслав уже собрался подняться к себе, хриплым голосом попросил сигарету. Вячеслав обернулся к нему, тут и прогремел выстрел. Незнакомец стрелял с бедра, в упор. Вячеслав вгорячах, еще не осознав серьезности ранения, бросился на него, пытаясь отобрать пистолет, второй выстрел его не задел. Почувствовав, как быстро уходят силы, Вячеслав бросился к спасительной двери своей квартиры, и уже на пороге, еще раз обернувшись, увидел прямо в лицо направленный ствол пистолета. Инстинктивно присел, что и спасло его от третьего выстрела. А потом...

О том, что было дальше, рассказала Жанна. Были шок, звонок в "скорую помощь", а еще раньше, чем приехали врачи, квартиру, к ее удивлению, заполнила милиция, перерыли все якобы в поисках пистолета, а Жанну отвезли в отделение, пытаясь, что называется, по горячим следам добиться признания, что это она убила мужа и спрятала оружие. Пистолета, понятно, так и не нашли, а вот документы, удостоверяющие право собственности на квартиру, куда-то запропастились...

Кто знает, как бы повернулись события дальше, если бы не выяснилось, что Вячеслав, получив практически смертельное ранение в живот, все-таки выжил. Выжил благодаря оперативным действиям бригады "скорой помощи" и искусству хирурга клинической больницы № 64 Ильи Николаевича Сона, который, по его словам, хоть и изрядно поработал в свое время в "горячих точках", и сам в данной ситуации не очень верил в успех.

Выживший Вячеслав подтвердил, что трижды стрелял в него некий лысый господин, и тут уже в дело включились серьезные парни с Петровки.

Пресловутые "убойные отделы", известные нам по бесчисленным телесериалам, как оказалось, и в реальной жизни умеют работать профессионально. В короткий срок был установлен, а вскоре и задержан по подозрению в покушении на убийство некто Сакибов Александр Кадургалиевич, бывший капитан милиции, уволенный из органов за превышение служебных полномочий с тяжкими последствиями и получивший по приговору суда два с половиной года условно. И вот, едва дождавшись окончания этого "условного" срока, он решился, как видно, еще раз попытать счастья на криминальной стезе с помощью пистолета Макарова.

Не все, видно, рассчитал бывший страж закона. Сразу после той ночи решился было отсидеться в соседней республике, но скоро вернулся как ни в чем не бывало, будучи, видимо, уверенным, что жертвы покушения уже нет в живых, а других свидетелей нет. А тут тебе и очная ставка с выжившим Вячеславом, и все три пули сыщики вынули из стен. Да и жильцы дома вспомнили, что часто видели мастера по фекальным насосам в помещении для колясок, где он делил досуг с одной из своих "дам сердца" (кстати, и повязали-то его оперативники прямо у подъезда ее дома). А гостившая у Архиповых мать Жанны только теперь стала догадываться, для чего этот странный человек донимал ее при встречах вопросами о стоимости квартиры и ремонта. Мало того, и камера слежения засекла, оказывается, ночной визит в подъезд дома некоего лысого гражданина за несколько минут до выстрела...

Словом, сплошное невезение. Кстати, и документы на квартиру вскоре нашлись. Вероятно, если у кого-то и было намерение воспользоваться ею после "нейтрализации" хозяев, так и тут не вышло: квартира-то оказалась на ипотеке, за нее еще платить и платить. И остался у подозреваемого Сакибова последний довод: мол, статья 51-я российской Конституции обеспечивает ему право не давать показаний против себя.

Итак, все вроде бы определилось и прямиком шло к суду, но здесь-то и возникло у четы Архиповых ощущение, что в действие вступили некие достаточно влиятельные силы, нацеленные на то, чтобы дело это развалить.

- Началось с того, - рассказывает Жанна, - что вдруг один за другим стали меняться ведущие дело следователи. И, можно сказать, главным действующим лицом в этом стала супруга подозреваемого Светлана Викторовна, занимающая важный пост в управе района Ясенево.

В попытке как-то воздействовать на нее Жанна вместе со своей матерью записалась на прием к главе управы района Ясенево Юрию Вадимовичу Никитенко.

Беседа состоялась, но все свелось, по словам Жанны, к тому, что уважаемая Светлана Викторовна Сакибова, руководитель аппарата, - на отличном счету в управе и пользуется там высоким авторитетом. Что же касается ее супруга, это же, дескать, естественное дело - во что бы то ни стало защитить родного человека. Тут, если потребуется, в пору хоть и десять адвокатов нанять, лишь бы вытащить попавшего в беду. Да и то, что именно он стрелял в Вячеслава, еще надо доказать, а если даже и он: ведь не убил же.

- В общем, - с горечью заключила Жанна, - то, что мой муж в полном расцвете сил получил тяжелую инвалидность (удалена селезенка, сделана резекция печени, прострелены желудок, диафрагма, плевра) и на долгие годы лишился возможности полноценно трудиться (а в семье две дочери подрастают, младшей - всего восемь лет), - выходит, не в счет? Ни капли сожаления, сочувствия. Неужели это и вправду сейчас время такое?..

Что тут ответишь? Вот она перед нами, "совершенно банальная" история. По нынешним временам, если чуть перефразировать классика, - всего лишь сюжет для небольшой заметки. И удивляться вроде бы действительно нечему: "все в духе времени".

Вот только дух этот, прямо скажем, тлетворный. Дух безудержной алчности и бессердечного индивидуализма. Дух, принуждающий человека и общество жить в состоянии постоянной жуткой неопределенности, когда твой завтрашний день обусловливается ценой некоего "барреля нефти", когда порушены все библейские и советские нравственные императивы и в душах остается все меньше места сочувствию и состраданию, когда все подчинено сиюминутной выгоде, пресловутому "баблу", ради которого ничего не стоит решиться на убийство или, скажем, выгородить явного преступника. (Впрочем, последнее, как можно догадаться, стоит дорого).

В цене, в фаворе - "крутизна", наглый напор, грубая сила, оборотливость и удачливость за счет других ("пусть неудачник плачет, свою судьбу кляня"). Моральные, духовные ценности? Где они? Как сказал в свое время в сходной исторической ситуации Генрих Гейне, они стали "привидениями, которые не приходят даже ночью". Все так. Ночью приходят, как видим, бандиты и убийцы...

Власть не устает твердить о духовном возрождении, открыв при этом все шлюзы потокам грязи, пошлости и насилия, льющимся ежедневно и ежечасно с телеэкранов и со страниц бульварной прессы. К духовности взывает, духовность проповедует и церковь, возводя сотни и сотни новых храмов по российским городам и весям. Но многие ли ей поверят, пока она поет осанну властям и освящает особняки и яхты нажившихся на народной беде олигархов?..

Тем временем у семьи Жанны и Вячеслава -типичных, кстати, представителей того самого "среднего класса", с которым связывает свои надежды на будущее правящий ныне режим) тоже остается надежда. Надежда на то, что не перевелись еще в России честные следователи и верные закону судьи. На то, что есть люди, не приемлющие порядка вещей, определяемого чистоганом. Надежда на справедливость. В поисках ее они и пришли под Новый год в редакцию коммунистической газеты "Правда".


P.S. По свидетельству Архиповых, на судебном заседании 11 января адвокаты, нанятые Сакибовыми, проявили недюжинные способности в попытках запутать потерпевших и затянуть процесс. Повторное заседание назначено на 27 января. Редакция "Правды" будет следить за исходом этой "банальной" истории.




НИКОЛАЙ КОЖАНОВ.