С точностью до наоборот

В российской политике давно наблюдается такая тенденция: с высоких трибун власть разглагольствует о вполне правильных вещах, а на деле проводятся прямо противоположные решения. Последний пример такого вопиющего противоречия показало пленарное заседание Госдумы в пятницу, 16 января, когда палата обсуждала закон о порядке применения статей 132 и 139 Бюджетного кодекса РФ.

ПРЕДЫСТОРИЯ ТАКОВА. В соответствии с законом о федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 - 2011 годов правительству предоставлено право направить в этом году средства федерального бюджета в размере до 325 млрд. рублей на реализацию мер по поддержке экономики. Однако Бюджетный кодекс предусматривает обязательное утверждение законом целей и условий предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, критериев отбора субъектов РФ для предоставления и распределения межбюджетных субсидий.

Законопроект, представленный группой депутатов-"единороссов", дает право предоставлять и распределять субсидии правительству. Госдума таким образом исключается из процесса выделения и распределения средств регионам. То есть стараниями "Единой России" финансовые вливания в период кризиса выводятся из-под контроля парламента. По факту сводится на нет парламентский контроль над правительством. А ведь и месяца не прошло после того, как с подачи президента этот контроль законодательно был усилен (на бумаге).

Такое перераспределение на деле властных полномочий в пользу исполнительной власти вызвало возмущение у депутатов-коммунистов. От фракции КПРФ выступили: Николай Рябов, Тамара Плетнева, Сергей Решульский.

По оценке Н.Рябова, "подготовлен и протаскивается очередной авантюрный законопроект, который позволит чиновникам из Минфина принимать самостоятельные решения: кому дать, а кому кукиш показать".

Очевидно, что правительство не справляется со своими задачами, и это показал целый ряд запросов к нему со стороны депутатов-коммунистов, прозвучавших во время обсуждения повестки дня.

Так, Николай Разворотнев напомнил, что руководителей сельхозпредприятий по-прежнему волнует вопрос хранения и реализации собранного урожая. Сегодня за тонну пшеницы предлагается мизерная цена, что не позволяет оплатить труд селян в полном объеме и рассчитаться по кредитам. Во время встречи фракции КПРФ с председателем правительства Путиным ему были переданы вопросы, касающиеся проведения зерновой интервенции в стране. Однако, как показали предновогодние дни и начало нового года, зерновой поток не движется. Н. Разворотнев предложил запросить информацию о результатах интервенции на рынке продовольственного зерна.

Владимира Федоткина интересует, какие меры планируются и принимаются по поддержке отечественного товаропроизводителя, по улучшению жизни людей в условиях дальнейшего повышения цен и тарифов, в том числе на газ.

Сергей Обухов снова поставил вопрос о выплате долга гражданам, вложившим свои деньги в Сбербанк до 1991 года.

Олег Смолин предложил выяснить в Россвязьнадзоре, что им делается в целях защиты нравственности и психического здоровья граждан, в частности, в отношении передачи "Дом-2", а также о степени эффективности существующего правового механизма такой защиты.

Анатолий Локоть поднял тему повышения таможенных пошлин, однако стараниями депутатов-"единороссов" вопрос в повестку дня не попал.

Виктор Илюхин сделал заявление о том, что в Ульяновской области не выплачиваются пенсии военным пенсионерам. Подобная практика есть и в других регионах.

Николай Коломейцев предложил запросить информацию о судьбе средств, вложенных российской властью в американские ипотечные компании "Фанни Мей" и "Фредди Мак", в связи с тем, что вместо этих обанкротившихся компаний организуется новая фирма.

Владимир Улас призвал сделать заявление палаты, осуждающее военные преступления Израиля в секторе Газа. Ведь руководство КПРФ уже дважды выступило с резким осуждением варварской агрессии, а в четверг, 15 января, столичные коммунисты вместе с палестинцами, проживающими в Москве, провели пикет у посольства Израиля в России.



Ольга БУРКАЛ ВА.