"Невинная" жертва собственных провокаций

- Газовый кавардак, устроенный "оранжевой" властью и газовыми баронами во главе с главным "продюсером" этого спектакля президентом Ющенко, нельзя квалифицировать иначе как государственное преступление перед Украиной и ее народом, - заявил с трибуны Верховной Рады лидер Компартии Украины Петр Симоненко. - Полный провал внешней политики "оранжевых" националистов привел к еще более резкому обострению отношений с Россией, угрожающему Украине социально экономической катастрофой.

СВОИ УСИЛИЯ, подчеркнул Симоненко, они направили не на развитие взаимовыгодных и равноправных экономических, культурных, политических связей с Россией, а на формирование из дружественной страны образа врага, разжигание вражды между братскими украинским и русским народами, разрушение экономики и провоцирование экономических войн. В условиях экономического кризиса, когда остановились десятки предприятий и, по прогнозам, весной безработица затронет миллионы семей, цена на газ в 450 долларов вобьет последний гвоздь в гроб экономической независимости Украины.

Анализируя события минувшего года, первый секретарь ЦК КПУ напомнил, что усилиями президента Ющенко 2008-й стал самым напряженным в отношениях с Российской Федерацией. Он сопровождался безосновательными обвинениями в посягательстве на территориальную целостность Украины и провоцирование конфликтов вокруг Черноморского флота. Страну с еще большим рвением втягивали в НАТО, не считаясь с волей народа, отключались российские телеканалы, изымались из библиотек произведения русских и советских писателей. Минувший год был отмечен ростом спекуляций "оранжевой" власти на рынке вооружений и снабжения режима Саакашвили оружием, которое использовалось против русских миротворцев.

2008-й стал годом реабилитации бандеровцев и украинских националистов.

Нет никаких сомнений в том, что одним из главных внутренних факторов нынешнего газового кризиса, подчеркнул Петр Николаевич, является борьба кланов за газовую трубу и финансовые интересы "семьи" Ющенко, которая вместе со своими подельниками из клана Могилевичей - Фирташей при помощи скомпрометировавших себя компаний "Росукрэнерго" и "Петрогаз" (последнюю связывают с родным братом президента) вот уже несколько лет подминает газовый рынок Украины.

"Я хочу напомнить тем, кто забыл, что именно Ющенко в конце 2005 года благословил разрыв долгосрочного контракта, согласно которому цена на газ для Украины была зафиксирована на уровне 50 долларов за тысячу кубометров вплоть до 2010 года, - заявил Симоненко. - Теперь Ющенко лично отказался от льготного предложения российской стороны о цене на газ 250 долларов за тысячу кубов. И это несмотря на то, что он сам же и подписал государственный бюджет, где зафиксирована та же цена на газ - 250 долларов за тысячу кубов. К тому же Ющенко лично приказал прекратить переговоры с Россией, поставил под вопрос действующие договоры о транзите газа в Европу".

Особенно цинично это выглядит в связи с тем, что совсем недавно президент Ющенко по-фарисейски и с большой помпой выдавал указы о формировании стратегической группы относительно улучшения украинско-российских отношений. Последние события подтверждают, что это было лишь дымовой завесой, под прикрытием которой готовилась циничная провокация против улучшения именно этих отношений.

Симоненко призвал Верховную Раду рассмотреть вопрос об уголовной ответственности Ющенко и его бизнес-семьи за спекулятивные махинации на газовом рынке и злоупотребление должностью президента с целью получения сверхприбылей. Как известно, в 2008 году Украина через "Росукрэнерго" получала русский газ по цене 179 долларов за тысячу кубометров, а продавала его своим предприятиям по 320 долларов. "Куда делась разница в цене, в чьих карманах осели миллиарды газодолларов?" - задал вопрос Петр Николаевич.

Сегодня звучат истерические заявления о намерении России захватить газотранспортную систему Украины. Как можно захватить уже захваченное Фирташем? Контрольные пакеты акций украинских газораспределительных предприятий принадлежат компании "Росукрэнерго", которая контролирует 75 процентов продающегося в республике газа, а это почти 50 миллиардов кубометров в год.

Учитывая режим полного содействия со стороны Ющенко "Росукрэнерго" и его совладельцу г-ну Фирташу, можно только догадываться, какие "откаты" поступали на счета президентской "семьи", а также о подлинных масштабах коррупции на Украине! Этот "семейный" подряд Ющенко - Фирташа надо в конце концов остановить и дать ему правовую оценку, призвал Симоненко.

Коммунисты предложили срочно принять закон "О национализации облгазов". Контроль над распределением газа и его продажей конечным потребителям на Украине должен быть целиком сосредоточен в руках государства. Иначе бизнес-семья Ющенко через "Росукрэнерго" и дальше будет держать за горло народ Украины, затягивая на нем газовую петлю. Кроме того, коммунисты предложили срочно принять законодательные документы, позволяющие начать процедуру импичмента президента Ющенко.

Как ни странно, депутаты Верховной Рады очень оперативно откликнулись на инициативу фракции коммунистов и уже на следующем пленарном заседании приняли закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины" (регистрационный № 3250-д), соавтором которого выступил народный депутат Украины, заместитель председателя парламентской фракции коммунистов Адам Мартынюк.

Закон отрегулировал полномочия Рады относительно определения статуса, порядка создания и деятельности временных органов - временных следственных комиссий, временных специальных комиссий и специальной временной следственной комиссии для проведения расследования во время процедуры отрешения президента Украины от должности в порядке импичмента.

В соответствии с этим документом "основаниями для образования временной следственной комиссии могут быть сообщения о нарушении Конституции Украины, ее законов органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными, служебными лицами, руководителями предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, объединений граждан относительно вопросов, которые представляют общественный интерес". Проектом закона устанавливаются особенности деятельности специальной временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, а также статус и порядок деятельности специальной временной следственной комиссии для проведения расследования во время процедуры импичмента, который базируется на статье 111 Конституции Украины.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...



В МИНУВШУЮ СУББОТУ в Москве состоялись переговоры премьеров России и Украины - В. Путина и Ю. Тимошенко. По их результатам достигнута договоренность о заключении долгожданного соглашения о поставках российского газа как на Украину, так и европейским потребителям. В понедельник Ю. Тимошенко вновь вылетела в Москву для подписания двухстороннего договора. На момент подписания номера информация об итогах ее визита не поступила.




Виктор ТОЛОКИН