Вести из регионов

АРХАНГЕЛЬСК

Дайте хоть опилок!

СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ, ударившие в январе, стали серьезным испытанием для поморов. В поселке Междуреченский Пинежского района без отопления остались 13 двухэтажных домов, в которых проживают 446 человек, из них 123 - дети. Такая же участь грозит обитателям домов 23-го и 26-го лесозаводов Архангельска. Для нормальной работы котельных нужны свежие опилки, мазут или дизельное топливо. Прежде здесь недостатка в опилках не наблюдалось, но поскольку производство остановлено, возник неожиданный дефицит. Температура в батареях катастрофически падает.

***

БЛАГОВЕЩЕНСК

Если Путин пересядет на "Жигули"

АМУРСКИЙ ГУБЕРНАТОР Олег Кожемяко распорядился начать подготовку к аукциону по продаже иномарок регионального правительства. Все чиновники не на словах, а на деле должны поддержать российский автопром и пересесть на отечественные машины, заявил он. Народ, правда, с ухмылкой воспринял патриотическую инициативу - дубль два. Блиц-опрос общественного мнения выявил такую картину: 33,3-респондентов считают это очередной пропагандистской шумихой, а 66,7-заявили, что губернаторы последуют примеру Кожемяко, если сам Путин пересядет на "Жигули".

***

КРАСНОЯРСК

Таких не берут в солдаты

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ призывник Красноярского края не годен к службе в армии по состоянию здоровья. По данным призывной комиссии, на дополнительное медицинское обследование в этом году отправились 2410 призывников, что в два раза больше, чем в прошлом. Более 6056 человек оказались негодными к воинской службе и 2291 - временно негодными. В итоге получается, что более трети из 22401 призывника края не могут служить в армии. Самыми распространенными заболеваниями являются психические расстройства, заболевания костей и суставов, а также плохое зрение.

***

НАРЬЯН МАР

"Северное сияние" выглядит бледно

НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ "Северное сияние" владеет лицензиями на разработку трех нефтяных месторождений в Ненецком автономном округе - Мусюршорского, Лыдушорского, Шорсандивейского. Получая разрешение на использование природных богатств, промысловики заключили соглашение с администрацией НАО об участии в социально-экономическом развитии региона, однако так, видимо, увлеклись работой, что напрочь забыли о своих обязательствах. Руководство округа намерено в судебном порядке взыскать с нефтяников долг в размере 4,5 млн. рублей.

***

ХАБАРОВСК

Малоимущим - деньги депутатов

РЕГИОНАЛЬНАЯ ДУМА Хабаровского края решила сократить на треть число депутатов, работающих на постоянной основе, а сэкономленные деньги, которые ранее тратились на их зарплату, направить на социальные программы. Теперь в Думе будут заседать всего 10 парламентариев. В крае в 2009 году намечено реализовать обширную программу поддержки малоимущих. Ее бюджет превысит 1 млрд. рублей, что на 90-больше по сравнению с истраченным в прошлом году.

БЕЗ АВТОРА